Психологические аспекты работы с пациентами: область онкологии

Надлежащая эмоциональная поддержка пациентов с онкологической патологией важна на всех стадиях их сопровождения врачом и позволяет минимизировать влияние психотравмирующей ситуации на пациента и его семью. Именно поэтому врачам необходимо знать о ключевых психологических аспектах работы с пациентами, имеющими онкологическую патологию, и процессах взаимодействия с ними.

Антоненкова Наталья

заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, доцент

1020 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В решении вопроса, говорить ли онкологическому пациенту правду о его состоянии, простых ответов «да» или «нет» недостаточно*. Далеко не все пациенты готовы услышать правду не только о прогнозе заболевания, длительности и тяжести лечения, но и о самом диагнозе злокачественного новообразования. Сообщение диагноза — задача подготовленных врачей, знающих типологические и индивидуальные особенности пациентов, способных следить за их реакциями, корректировать тон беседы и расставлять нужные акценты в разговоре.

* О преимуществах информирования больных о диагнозе «рак» упоминается в Руководящих указаниях по стратегиям и управлению «Национальные программы борьбы против рака», утвержденных ВОЗ (примеч. авт.).

Психологические особенности пациентов с онкологической патологией

Истощение. Пациент с онкологической патологией оказывается в сложной жизненной ситуации: лечение требует мобилизации физических и душевных сил, в то время как болезнь, лечение и связанные с ними переживания приводят к значительным психологическим, физическим и биохимическим изменениям, истощающим организм.

Травма. Онкологическое заболевание служит мощным стрессом для самого пациента и его семьи, следствием которого является психологическая травма, не всегда связанная с физическим самочувствием заболевшего. В отличие от других категорий, пациенты с онкологической патологией очень ценят доброе отношение, ибо они в большей степени подвержены влиянию стереотипа о том, что пациентам с онкологической патологией априори уделяют меньше внимания как безнадежным или «неперспективным».

Одиночество. Пациенты с онкологической патологией немногословны, погружены в себя, поскольку озабочены своим будущим и будущим своей семьи, переработкой информации о своем заболевании, переоценкой жизненных ценностей. Поэтому нужно быть готовым к тому, что такой пациент будет замкнут и молчалив, даже когда требуется его активное участие в диалоге с врачом.

Стадии психологического состояния онкобольного

Узнав о диагнозе «рак», пациент переживает несколько стадий психологического состояния:

  1. стадия шока после получения информации о заболевании;
  2. стадия отрицания, вытеснения информации;
  3. стадия агрессии, поиска причины болезни;
  4. стадия депрессии, неверия в лечение и помощь окружающих;
  5. стадия попытки сговора с судьбой (обращение к нетрадиционным методам лечения, религии, диетам, голоданию, гимнастике);
  6. стадия принятия болезни, переосмысления жизни, появления новых ценностей.

Каждая стадия характеризуется большей или меньшей степенью выраженности, а также продолжительностью в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, диагноза и жизненной ситуации в целом. В зависимости от стадии врачом выбирается и определенная тактика поведения и общения с пациентом, главным вектором которой остается соучастие и поддержка самого пациента и его семьи.

Как подготовиться к сообщению диагноза

К вопросу рационального информирования пациента о диагнозе следует подходить индивидуально. В каждом конкретном случае врачу необходимо выбрать определенную линию поведения, которая определяется:

  • характером и стадией заболевания;
  • психологическими особенностями пациента;
  • его возрастом и профессией;
  • отношением к методам исследования и лечения;
  • социальным окружением и социокультурной принадлежностью пациента;
  • сложившимися в стране нормами и традициями;
  • установками лечебного учреждения;
  • уровнем его собственных профессио­нальных знаний.

Правила сообщения информации о диагнозе и рекомендации по организации беседы с пациентом

1.    Пациент всегда догадывается о плохом диагнозе и имеет право знать правду. Но если он не готов ее слышать, озвучивать ее, как только диагноз был подтвержден, не обязательно. Например, накануне запланированного времени беседы пациент, ссылаясь на головную боль, сонливость и другие причины, просит отложить разговор. В подобном случае необходимо подождать. Исключение составляют ситуации, когда решение о тактике лечения нужно принять в самый короткий срок.

2.    Сообщение о болезни — это не просто информирование, а беседа, требующая определенных условий. Она должна проходить в комфортной для врача и пациента обстановке. Пусть это будет спокойное и уединенное место, где можно присесть и не беспокоиться о времени и конфиденциальности.

3.    Лучше, если пациент в сложный и ответственный момент сообщения диагноза будет не один. Присутствие близких людей (с его согласия) обеспечит ему дополнительную поддержку. Сообщать о диагнозе родственникам и друзьям пациента следует лишь после получения его согласия на это.

4.    Говорить с пациентом лучше на понятном ему языке и обсуждать в первую очередь то, что хочет он сам, по возможности избегая сложных медицинских терминов. В объяснениях следует избегать категоричности, использовать графику, рисунки для объяснения происходящих патологических процессов*.

* Практические примеры ведения бесед с пациентами и их родственниками вы сможете найти в книге Рене Претра «Там, где бьется сердце. Записки детского кардиохирурга» (примеч. авт.).

5.    Исключительно важным элементом беседы является выбор правильных слов, поэтому их стоит подготовить заранее. Подумайте о том, как пациент может отреагировать на плохую новость, и будьте готовы скорректировать линию и темп беседы.

6.    Во время беседы необходимо периодически спрашивать пациента о его самочувствии.

7.    После сообщения основной травмирующей информации пациенту стоит уточнить, что еще он хочет узнать о диагнозе, методах лечения, прогнозе, статистике выживаемости (особенно если пациент открыт и готов сотрудничать).

Это важно
В ряде случаев полную правдивую медицинскую информацию врачи сообщают лишь родственникам пациента. В связи с этим подчеркнем недопустимость «переноса» с пациента на родственников бремени принятия решения о необходимости и объемах лечения.

Дорожная карта беседы

  1. Начните разговор с описания состояния пациента на текущий момент и плавно переходите к сообщению результатов лечения/анализов/диагностических мероприятий. Акцентируйте внимание на том, что данная информация требует принятия важных решений, а затем переходите к сути разговора и сообщите диагноз.
  2. Ясно и определенно расскажите о доступных методах лечения и паллиативной помощи, предложите альтернативы, расскажите о прогнозе болезни, перспективах лечения исходя из результатов научных исследований, приведите примеры благополучных исходов подобного заболевания у конкретных (лучше известных пациенту) людей*.
  3. Уточните, сообщать ли новость родственникам (если это еще не было сделано), расскажите, где можно получить профессиональную психологическую (психотерапевтическую) поддержку.
  4. Закончите разговор вопросом «Что я могу сделать для вас прямо сейчас?» и совместно решите, что делать дальше. Предложите пациенту взять паузу (если это позволяет диагноз) для принятия тактических решений, связанных с лечением или паллиативной помощью.

* Можно предложить пациенту почитать об опыте тех, кто публично борется с подобным заболеванием. Например, блог хирурга-онколога Андрея Павленко (cancer.takiedela.ru) (примеч. авт.).

Общие правила психологического сопровождения пациентов с онкологической патологией

Эмпатия как основной механизм общения. Врачу, работающему с пациентами, имеющими онкологическую патологию, важно научиться слушать и слышать своих пациентов. Клинический опыт показывает, что врач, информируя о заболевании, должен одновременно формулировать и задачи, решение которых требует совместных (врача и пациента) усилий. Важно убедить пациента, что на пути борьбы с болезнью врач непременно будет вместе с ним, помогая всеми доступными средствами.

Телесный контакт. Для пациентов с онкологической патологией очень важным является телесный контакт: рукопожатие, похлопывание по плечу, прикосновение к руке. Чтобы утешить ушедшего в себя, подавленного пациента, обязательно используется терапевтическое прикосновение. Такой прием не только сообщает о моральной и личной поддержке, но и физически стимулирует или успокаивает пациента. Однако пациент всегда вправе не принять руку, так же как и выразить нежелание любого другого телесного контакта.

Включение семьи в эмоциональную поддержку пациента. Психологическая помощь врача заключается, помимо прочего, в правильной организации эмоциональной поддержки пациента с помощью семьи. В случае госпитализации пациента такую роль иногда могут выполнять оптимистично настроенные пациенты, завершающие курс лечения (или лечившиеся с ним ранее, но сохранившие дружеские связи), своим примером «нейтрализующие» часть страхов пациента.

Заключение

Психологическая помощь пациенту с онкологической патологией, оказываемая во время лечения в стационаре и после выписки из него, способствует лучшей адаптации к патологическому состоянию и преодолению последствий, вызванных терапией. Именно поэтому обучение основам тактики общения с такими пациентами является важной составляющей подготовки работающих с ними врачей. 

1020 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Медицинская этика и деонтология в педиатрии

Коммуникация медицинского работника с ребенком и его родителями имеет свои особенные черты. Какие именно — мы будем разбирать в данной статье.
Главная медицинская сестра № 9 (33) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 812
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок