Применение ч. 1 ст. 21.16 КоАП органами госсаннадзора

Рассмотрены вопросы применения органами государственного санитарного надзора (далее — органы госсаннадзора) ч. 1 ст. 21.16 КоАП, исходя из объективных и субъективных признаков данного правонарушения, а также формы взаимодействия органов госсаннадзора с исполкомами, администрациями / организациями ЖКХ.

Соколовская Татьяна

руководитель юридического отдела (ведущий юрисконсульт) ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ

2354 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Должностные лица органов госсаннадзора наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 21.16 КоАП*, подготовку дел об административных правонарушениях по части первой указанной статьи к рассмотрению, а также на рассмотрение данной категории административных дел в случаях, когда протоколы об их совершении составлены должностными лицами органов государственного санитарного надзора**.

* Статья 21.16. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.
** ч. 1 ст. 3.10, п. 6 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП, постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 июля 2017 г. № 74 «О наделении должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор, полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению».

На практике трудности по применению ч. 1 ст. 21.16 КоАП должностными лицами органов госсаннадзора связаны со следующими обстоятельствами:

1) в ч. 1 ст. 21.16 КоАП установлен довольно широкий перечень правонарушений в сфере пользования жилыми помещениями, требующий анализа норм жилищного законодательства и их соотнесения с компетенцией органов госсаннадзора;

2) составлять протоколы об административных правонарушениях в целом по ст. 21.16 КоАП, т. е. в том числе по ч. 1 ст. 21.16 КоАП, уполномочены должностные лица:

  • сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах (далее — исполкомы, администрации);
  • организаций, осуществляющих экс­плуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги (далее — организации ЖКХ) (п. 2, 12 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП).

То есть возникает вопрос о взаимодействии между органами госсаннадзора с одной стороны и исполкомами, администрациями / организациями ЖКХ с другой. 

К слову, рассматривать дела по ст. 21.16 КоАП, когда протоколы об административных правонарушениях составлены должностными лицами исполкомов, администраций, организаций ЖКХ, уполномочены только судьи районных (городских) судов (ч. 1 ст. 3.2 ПИКоАП), в то время как дела по протоколам, составленным должностными лицами органов госсаннадзора, уполномочены рассматривать соответствующие должностные лица этих органов;

3) обязанности в сфере пользования жилыми помещениями законодательством возложены не только на граждан, но и на организации ЖКХ. Следовательно, необходимо понимать, когда виноват жилец, а когда организация ЖКХ.

К отмеченным проблемным моментам вернемся чуть далее при рассмотрении признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 21.16 КоАП.

Как известно, состав административного правонарушения включает в себя объективные признаки (объект, объективная сторона) и субъективные признаки (субъект, субъективная сторона). Рассмотрим эти признаки подробнее.

Объект правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 21.16 КоАП 

Объектом правонарушения принято считать группу общественных отношений, на которые посягает данное правонарушение; которым вследствие его совершения причиняется вред.

Непосредственным объектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 21.16 КоАП, выступают общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленного порядка пользования жилыми помещениями.

Порядок пользования жилыми помещениями определен Жилищным кодексом Республики Беларусь(ст. 26 ЖК) (далее — ЖК) и Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений(утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399(далее — Правила).

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 21.16 КоАП

Объективная сторона правонарушения — это все те элементы деяния, которые характеризуют правонарушение как определенный акт внешнего поведения лица. Административная ответственность по ч. 1 ст. 21.16 КоАП наступает за совершение действий (бездействие), признаки которых приведены в указанной части статьи КоАП. Условно их можно выделить в три группы. Рассмотрим каждую из них отдельно.

1.    Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем.

Пользование и содержание жилых и вспомогательных помещений, конструктивных элементов и инженерных систем жилых домов осуществляются в соответствии с Правилами, другими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (п. 5 Правил).

Обязанность граждан соблюдать Правила закреплена в абз. 5 п. 1 ст. 26 ЖК и подп. 7.2 п. 7 Правил.

Обязанность граждан обеспечивать в жилых и вспомогательных помещениях сохранность конструктивных элементов и инженерных систем закреплена в подп. 7.4 п. 7 Правил.

Согласно Правилам в обязанности граждан также входит соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования; содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории; выносить мусор, твердые коммунальные отходы в специально отведенные места, производить чистку ковров и иных бытовых вещей в местах, определяемых организацией ЖКХ; пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме, и др.

Справочно: с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий) (подп. 7.2, 7.5, 7.10 п. 7 Правил).

В п. 3 Правил определены обязанности организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом, а также товариществ собственников и организаций застройщиков, осуществляющих обслуживание жилых домов самостоятельно. Эти организации обязаны обеспечивать:

  • сохранность, исправное и работоспособное состояние строительных конструкций и инженерных систем жилых домов и надлежащее их содержание в соответствии с законодательством;
  • соблюдение Правил собственниками жилых помещений, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, арендаторами жилых помещений, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, иными лицами, имеющими право владения и пользования жилыми помещениями.  

Требования, которые обязаны соблюдать указанные организации, закреплены в п. 13 Правил

Представляется, что органы госсаннадзора должны осуществлять контроль за выполнением Правил именно вышеуказанными организациями с учетом возложенных на них обязанностей, упомянутых выше.

2.    Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций.

Вопросы переустройства и (или) перепланировки регулируются ст. 17, 18 ЖК и Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки(утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384).

3.    Использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания.

Обязанность граждан и организаций использовать жилые помещения в соответствии с их назначением закреплена в абз. 4 п. 1 ст. 26 ЖК и подп. 7.1 п. 7 Правил.

Жилое помещение предназначено для проживания граждан (п. 14 ст. 1, п. 1 ст. 14 ЖКп. 2 ст. 272 ГК)

Использование жилого помещения не по назначению допускается только после перевода его в нежилое (п. 2 ст. 14 ЖК). Исключения из этого правила определены в ст. 14 ЖК. Независимо от этого не допускается размещение в жилых домах промышленных производств (п. 3 ст. 272 ГК).

Субъект правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 21.16 КоАП

Под субъектом правонарушения понимаются отдельные лица или организации, которые нарушают предписания правовых норм. Субъектом рассматриваемого правонарушения являются физические лица, достигшие возраста 16 лет, и юридические лица.

Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 21.16 КоАП

Субъективная сторона правонарушения — психическое и интеллектуальное (сознательно-волевое) отношение правонарушителя к совершенному деянию и его последствиям. Необходимым элементом субъективной стороны состава правонарушения является вина. Это психическое отношение физического лица к совершенному им противоправному деянию, выраженное в форме умысла (прямого, косвенного) (ст. 3.2 КоАПили неосторожности (легкомыслия, небрежности) (ст. 3.3 КоАП). Виновным в совершении рассматриваемого административного правонарушения может быть признано лишь вменяемое физическое лицо (ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.4 КоАП).

Согласно ст. 3.5 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если установлено, что им не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и не были приняты все меры по их соблюдению.

Ответственность за совершение  правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 21.16 КоАП

Состав данного правонарушения формальный: для констатации соответствующих нарушений достаточно установить факт их совершения; наступление последствий для квалификации деяния не обязательно.

За совершение любого из рассмотренных трех групп нарушений предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин — на физическое лицо*, а на юридическое лицо — от 30 до 50 базовых величин.

* В качестве специального субъекта административной ответственности по перечисленным в ч. 1 ст. 21.16 нарушениям может выступать должностное лицо организации ЖКХ. Определение понятие «должностное лицо» приведено в ст. 1.3 КоАП (примеч. авт.).

Формы взаимодействия органов госсаннадзора с исполкомами, администрациями / организациями ЖКХ

1.    Участие представителей органов госсаннадзора (при необходимости) в проводимых организациями ЖКХ обследованиях состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах.

Порядок проведения и оформления результатов обследования, проверяемые в ходе его вопросы определены в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2013 г. № 221.

В случае выявления нарушений акт обследования и иные материалы обследования направляются в районный, городской исполнительные комитеты, местную администрацию района в городе.

К акту обследования, составленному организацией ЖКХ, прилагается технический паспорт многоквартирного, блокированного или одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме и данные о их физическом износе, а при необходимости — заключения проектной или научно-исследовательской организации, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, иные документы.

2.    Участие в работе межведомственных комиссий, создаваемых местными администрациями районов г. Минска, для рассмотрения вопросов признания многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Условия, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 2 мая 2000 г. № 4.

3.    Привлечение организаций ЖКХ к рассмотрению обращений, направляемых в адрес органов госсаннадзора, подлежащих рассмотрению в указанных органах с учетом их компетенции. При наличии поводов и оснований по фактам выявленных нарушений Правил при рассмотрении обращений органы госсаннадзора обеспечивают ведение административных процессов по ч. 1 ст. 21.16 КоАП в отношении организаций, обязанных в соответствии с п. 13 Правил обеспечивать контроль за выполнением Правил, а организации ЖКХ — в отношении граждан, допустивших нарушение Правил.

Кроме перечисленных форм взаимодействия на практике имеют место и иные формы взаимодействия указанных органов и организаций и их должностных лиц, цель которых — создание гражданам благоприятных условий для пользования жилыми помещениями, содержания жилых, подсобных и вспомогательных помещений, общего имущества в жилых домах государственного и частного жилищных фондов путем предупреждения, пресечение нарушений правил пользования жилыми помещениями, привлечение виновных лиц к административной ответственности и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов субъектов.

2354 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

С 1 ноября увеличен бюджет прожиточного минимума

С 1 ноября 2024 г. изменились размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 47
• • •

Нововведения в законодательстве об отходах — 2024

Поможет: держать руку на пульсе изменений в законодательстве об отходах в 2024 г. и организовать деятельность с учетом требований законодательства.
Руководитель. Здравоохранение № 6 (138) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1099
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок