Условия оказания медицинской помощи несовершеннолетним пациентам

Кому лечащий врач вправе сообщать информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего пациента и в каком порядке? В чем разница между согласием законного представителя несовершеннолетнего пациента на оказание медицинской помощи и согласием на медицинское вмешательство? Как поступать в ситуации, когда несовершеннолетний пациент обратился за медицинской помощью не в сопровождении законного представителя?

Свентуховская Надежда

магистр юридических наук, врач акушер-гинеколог

2521 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В предыдущих номерах журнала «Руководитель. Здравоохранение» (№ 9, 10 (2019)) мы рассмотрели практические аспекты согласия пациента на оказание медицинской помощи и проблему определения формы согласия пациента на медицинское вмешательство в зависимости от его вида.

В данной статье рассмотрим условия оказания медицинской помощи несовершеннолетнему пациенту, а также вопросы информирования несовершеннолетних лиц о состоянии их здоровья.

Согласие на оказание медицинской помощи, медицинское вмешательство

На практике у медицинских работников возникают определенные трудности в процессе оказания медицинской помощи несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, в частности, с реализацией нормы ст. 44 Закона о здравоохранении.

Исходя из ч. 1 ст. 44 Закона о здравоохранении, необходимым условием оказания медицинской помощи несовершеннолетнему пациенту является предварительное согласие его законного представителя (одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), ознакомленного с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.

В то же время в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 44 Закона о здравоохранении несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство. Акцентируем внимание на том, что речь идет о простых медицинских вмешательствах, определенных в перечне простых медицинских вмешательств, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.05.2011 № 49 (далее — перечень простых медвмешательств).

Напомним, что в соответствии со ст. 1 Закона о здравоохранении медицинская помощь определяется как комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками, а под медицинским вмешательством понимается любое воздействие и (или) иная манипуляция, выполняемые медицинским работником при оказании медицинской помощи.

То есть получается, что на оказание медицинской помощи (диагностика, лечение и т. д.) несовершеннолетнему в любом возрасте необходимо согласие его законного представителя, а согласие на диагностическое либо лечебное медицинское вмешательство, если оно относится к простым, вправе дать сам несовершеннолетний пациент в возрасте от 14 до 18 лет.

ПРИМЕР

В процессе оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в возрасте 15 лет возникла необходимость в проведении ультразвукового исследования щитовидной железы (п. 76 перечня простых медвмешательств). Если пациент отказывается от проведения данного исследования, то наличие согласия закон­ного представителя на данное медицинское вмешательство не имеет юридического значения — диагностическое исследование в данном случае выполнять нельзя (не учитывая случаи оказания скорой медицинской помощи).

В данной ситуации следует предложить пациенту иной вид исследования (если он возможен), объяснить последствия отказа, а в случае повторного отказа оформить его записью в медицинских документах с проставлением подписи пациента и личной подписи лечащего врача (ч. 3 ст. 45 Закона о здравоохранении).

Если несовершеннолетнему пациенту в возрасте до 18 лет требуется сложное медицинское вмешательство, то необходимо получить письменное согласие законного представителя пациента (ч. 5 ст. 44 Закона о здравоохранении). Такого согласия не требуется только в случае, если сложное медицинское вмешательство должно быть выполнено срочно (неотложно), а законные представители отсутствуют или установить их местонахождение невозможно. В этом случае решение принимает врачебный консилиум, а при невозможности его проведения — лечащий врач. В любом случае консилиум (врач) при первой возможности должен уведомить о проведении медицинского вмешательства руководителя организации здравоохранения, а также законных представителей пациента (ч. 7, 8 ст. 44 Закона о здравоохранении).

Информирование несовершеннолетнего

Согласно ч. 1 ст. 46 Закона о здравоохранении лечащий врач обязан сообщить информацию о состоянии здоровья пациента его законным представителям или самому пациенту. Что касается несовершеннолетних пациентов, то необходимо руководствоваться ч. 3 ст. 46 Закона о здравоохранении. В соответствии с данной нормой лечащий врач предоставляет информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего пациента и выбранных методах оказания медицинской помощи такому пациенту в двух случаях:

  • по просьбе самого несовершеннолетнего пациента после предварительного согласования данного вопроса с законным представителем;
  • по собственной инициативе в целях осознанного выполнения пациентом медицинских предписаний. При этом также необходимо согласование с законным представителем пациента.

Таким образом, лечащий врач не вправе предоставлять несовершеннолетнему пациенту информацию о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи без согласования предоставления такой информации с законным представителем пациента.

Заключение

Для оказания медицинской помощи несовершеннолетнему лицу необходимо согласие одного из его законных представителей. При этом важно помнить о том, что брат, сестра, бабушка, дедушка, тетя, дядя не относятся к законным представителям несовершеннолетнего, если только не являются его опекунами (попечителями).

Согласие законного представителя несовершеннолетнего пациента на медицинское вмешательство требуется:

  • в случае простого медицинского вмешательства, указанного в перечне простых медвмешательств, — если пациенту не исполнилось 14 лет;
  • в случае сложного медицинского вмешательства — независимо от возраста несовершеннолетнего пациента (т. е. до исполнения 18 лет), за исключением упомянутого случая, когда необходимо срочное (неотложное) медицинское вмешательство.

Согласие законного представителя несовершеннолетнего пациента (независимо от возраста несовершеннолетнего) на предоставление пациенту информации о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи требуется:

  • если несовершеннолетний пациент просит предоставить ему эту информацию;
  • если это необходимо в целях осознанного выполнения пациентом медицинских предписаний.

В настоящее время несовершеннолетние лица в возрасте старше 14 лет довольно часто посещают учреждения здравоохранения без законных представителей с целью выполнения ­каких-либо простых медицинских вмешательств (УЗИ, иммобилизация при переломах костей и т. д.), на которые могут и сами дать устное согласие. И далеко не всегда у родителей есть возможность сопровождать своего ребенка в учреждение, чтобы врач мог предоставить им информацию о состоянии его здоровья.

В Законе о здравоохранении не указано, в какой форме должно даваться согласие на оказание медицинской помощи (ч. 1 ст. 44). Кроме того, согласие законного представителя несовершеннолетнего пациента в возрасте до 14 лет на простое медицинское вмешательство дается устно с внесением медицинским работником записи в медицинские документы. При этом законодатель императивно не закрепляет обязательность личного присутствия законных представителей при оказании медицинской помощи.

Исходя из этого, при обращении несовершеннолетнего пациента (даже старше 14 лет) за медицинской помощью не в сопровождении законного представителя последнего в любом случае следует информировать по известным контактным данным об обращении ребенка за медицинской помощью, отказе от простого медицинского вмешательства, его состоянии здоровья. Связавшись с законным представителем, необходимо получить как минимум устное согласие на оказание медицинской помощи и на простое медицинское вмешательство (если ребенку не исполнилось 14 лет) с внесением отметки о полученном согласии в медицинские документы. 

2521 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Уточнен порядок проведения медаккредитации организаций здравоохранения

Изменения внесены Постановлением Совета Министров от 25 января 2024 г. № 60 скорректировано постановление Правительства от 13 мая 2021 г. № 269 «О медицинской аккредитаци...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 73
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок