Увеличение объема (количества) предмета государственной закупки

Бенсман Максим

адвокат специализированной юридической консультации г. Минска «Экономика Финансы Инвестиции», член Минской городской коллегии адвокатов

1223 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: 

В связи с увеличением количества пациентов в течение года возникла необходимость в приобретении дополнительного объема продуктов питания и лекарственных средств по уже заключенным договорам.

При проведении ремонта в организации здравоохранения выявились скрытые дефекты.

Можно ли увеличить сумму договора на проведение ремонта в связи с возникновением потребности в дополнительных работах, увеличить объем закупки продуктов питания, лекарственных средств по заключенным договорам?

Ответ:

При ответе на данный вопрос необходимо определить, под регулирование каких нормативных правовых актов подпадают договорные отношения, обозначенные в вопросе.

Договоры заключены до 1 июля 2019. Если договоры на проведение ремонта и поставку указанных товаров заключены до 1 июля 2019 г. по результатам процедур закупок, проведенных на основании Закона о государственных закупках (в ред. до 1 июля 2019 г.), то следует руководствоваться п. 7 ст. 25 и п. 4 ст.20 данного Закона .

Согласно п. 7 ст. 25 Закона о государственных закупках не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением, в частности, случая изменения объема (количества) предмета государственной закупки в соответствии с п. 4 ст. 20 данного Закона.

Справочно: согласно п. 4 ст. 20 Закона о государственных закупках допускается в ходе процедуры государственной закупки или исполнения договора изменение объема (количества) предмета государственной закупки, но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры государственной закупки или договором.

В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) — с учетом этого изменения (абз. 2 п. 7 ст. 25 Закона о государственных закупках (в ред. до 1 июля 2019 г)).

Соответственно, если объем (количество) предмета государственной закупки предполагается увеличить более чем на 10 %, на этот объем необходимо будет провести процедуру закупки на основании новой редакции Закона о государственных закупках (в отношении товаров) и Указа Президента Республики Беларусь от 7 июня 2019 г. № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее — Указ № 223) (в отношении работ).

Договоры заключены после 30 июня 2019. В данном случае в отношении увеличения объема закупки указанных в вопросе товаров следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — постановление № 395).

Справочно: согласно абз. 2 подп. 1.8 п. 1 постановления № 395 допускается изменение условий договора (в части предмета государственной закупки и требований к предмету государственной закупки, его объема (количества), порядка оплаты, сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цены договора), в частности в случае изменения объема (количества) товаров (работ, услуг) не более чем на 10 %.

В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) — с учетом этого изменения.

Таким образом, правовое регулирование изменения договора в части объема предмета государственной закупки с 1 июля 2019 г. сохранится, только будет регулироваться не Законом, а постановлением.

По-иному обстоят дела с договорами на государственную закупку работ при строительстве.

Исходя из нормы подп. 1.6 п. 1 Указа № 223 не является обязательным проведение подрядных торгов в случаях, когда заключаются договоры на выполнение подрядной организацией дополнительных работ, не учтенных в проектной, в т. ч. сметной, документации на строительство объекта, необходимость выполнения которых возникла в ходе исполнения договора строительного подряда, с последующим внесением изменений в проектную, в т. ч. сметную, документацию в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, в случае, если договор на выполнение ремонтных работ в сфере строительства будет заключаться путем проведения процедур закупок в соответствии с нормами Указа № 223, то увеличение объема работ по договору в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ может быть согласовано путем проведения процедуры переговоров и подписания дополнительного соглашения к договору подряда.


1223 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Важные вопросы осуществления государственных закупок услуг по техобслуживанию и ремонту медтехники

Главная медицинская сестра № 10 (34) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 424

Ведение документации при обращении с отходами: важные правила, требования и ответственность (видеоматериалы)

У вас наверняка не раз возникали вопросы: какие особенности нужно учесть при необходимости захоронения анатомических отходов и всегда ли это можно сделать? в каких сл...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 190

Медицинские работники. Управление персоналом (Дополнено 25.10.2023)

Здесь вы найдете информацию о соблюдении лицензионных требований к медицинским работникам при принятии их на работу в санаторно-курортную организацию и в процессе трудово...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1295
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок