
Екатерина Владимировна, скажите, как вы стали директором санатория?
Путь к должности директора санатория был долгим и начался с работы врачом-терапевтом в Гомельской городской клинической больнице № 3.
Мне очень повезло: на первом этапе я оказалась в дружном, профессиональном, порядочном коллективе терапевтического отделения. Именно там, в атмосфере поддержки и взаимопомощи, зародились управленческие навыки и понимание важности командной работы.
Моя карьера руководителя начиналась с РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, где я возглавила приемное отделение, а затем благодаря замечательному руководителю и наставнику, директору РНПЦ Александру Валентиновичу Рожко быстро выросла до заместителя директора.
Позже судьба привела меня вновь в Гомельскую городскую клиническую больницу № 3, но уже в качестве заместителя главного врача по медицинской части. Затем был опыт работы заместителем главного врача в Гомельской областной клинической больнице. Наконец, я возглавила Гомельскую центральную городскую клиническую поликлинику, где осуществляла руководство 82 организациями здравоохранения, подчиненными городской системе здравоохранения, с общей численностью более 10 000 сотрудников.
Пять лет работы руководителем городского здравоохранения позволили реализовать важные проекты: провести реорганизацию поликлиник в юридические лица и ввести в эксплуатацию многопрофильную амбулаторно-поликлиническую организацию. В какой-то момент я поняла, что выполнила свою задачу на этом этапе, и следующим шагом стало решение возглавить санаторий.
Ваш опыт работы впечатляет. Хотелось бы узнать, есть ли разница в управлении организацией здравоохранения и санаторно-курортной организацией?
Конечно. Разница существенна. Санаторно-курортная отрасль, хотя и относится к здравоохранению, все-таки направлена на профилактику и оздоровление. Важно, что в санатории работа идет именно с теми гостями, кто мотивирован на сохранение своего здоровья.
В санаторном деле мало быть просто грамотным врачом, врачом-организатором, здесь необходимо быть еще и менеджером, и маркетологом. Я учусь этим новым направлениям деятельности, вместе с коллективом изучаю современные подходы в маркетинге, продвижении наших услуг, информировании гостей о тех возможностях, которыми мы сегодня располагаем.
Расскажите о вашем санатории. Чем, на ваш взгляд, он уникален?
Санаторий расположен на территории бывших монастырей. Я считаю, что место, намоленное веками, обладает особой, благодатной энергетикой, создающей атмосферу покоя и умиротворения.
Природа — это также уникальность нашего места. Здесь сочетаются сосновый бор, дубрава с вековыми дубами и озеро Узкое с его живописными берегами. У нас уникальный микроклимат, благоприятный для укрепления и сохранения здоровья.
Кроме того, санаторий располагает собственными природными лечебными факторами: скважинами с минеральной водой высокой и низкой минерализации, используемой для лечения различных заболеваний.
Мы являемся многопрофильным санаторием, специализируемся на кардиологии, неврологии, ортопедии, травматологии, эндокринологии, хирургии и пульмонологии. Эффективность лечения подкрепляется современным медицинским оборудованием.
Кроме того, мы единственный санаторий на Гомельщине, который является клинической базой Гомельского государственного медицинского университета.

У вашего санатория действительно хороший потенциал. А как вы формируете свои программы оздоровления? Учитываете отзывы клиентов?
Безусловно, в ответ на запросы клиентов в этом году мы разработали 10 программ оздоровления, ориентированных на различные направления и индивидуальные потребности отдыхающих. Помимо эффективности оздоровления мы уделяем внимание комфорту и удобству наших гостей.
В чем это проявляется?
Мы предлагаем размещение в номерах различного уровня комфорта. Наш корпус с номерами премиум-класса три года назад полностью отремонтирован и сейчас успешно функционирует.
Основной номерной фонд также постоянно обновляется: за последние два года отремонтировано 50 % номеров, и в следующем году планируется завершить этот процесс. В силу того, что у нас оздоравливается порядка тысячи человек в месяц, номерной фонд требует обновления, включая ремонт, замену мебели, текстиля, установку кондиционеров и фенов, — все для комфортного пребывания наших гостей.
Мы также гордимся созданной безбарьерной средой, обеспечивающей доступность всех корпусов и служб санатория.
Большим плюсом нашего санатория является и наличие переходных галерей, соединяющих все корпуса, что очень удобно в зимнее время года.
В продолжение разговора о гостях скажите, каким образом у вас организована система питания?
Питание в нашем санатории — это неотъемлемая часть оздоровительного процесса. Мы предлагаем диетическое питание, тщательно сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от all inclusive-отелей, мы рассматриваем питание как инструмент для укрепления здоровья. Сейчас гостям доступно заказное меню с элементами шведского стола. Мы постоянно анализируем целесообразность перехода на шведский стол, однако на текущий момент видим больше перспектив в совершенствовании и развитии заказного меню.
Как вы контролируете качество продуктов, какие меры принимаете для предотвращения использования некачественных ингредиентов?
Во-первых, мы сотрудничаем исключительно с проверенными поставщиками, зарекомендовавшими себя на рынке и работающими в строгом соответствии с законодательством. Это исключает возможность попадания некачественной продукции в наш санаторий на самом первом этапе. Во-вторых, у нас действует совет по питанию, в состав которого входят представители администрации и руководство пищеблока: заведующий производством, шеф-повар и диетсестра.
И наконец, готовая продукция проходит строгий контроль качества со стороны медицинских работников: заместителя директора по медицинской части, диетсестры и дежурной медсестры. Таким образом, у нас выстроена многоступенчатая система контроля качества, гарантирующая безопасность и пользу нашего питания.
Организация процессов — это, безусловно, важно. Но ни одна схема не заработает без вовлеченных и профессиональных сотрудников. Что для вас самое главное в коллективе? Можете ли вы кого-то отметить?
Самое главное — чтобы людям было комфортно работать. Мы придерживаемся принципа «На работу — с удовольствием, с работы — с удовлетворением».
Важно четко понимать, куда мы идем, что делаем, получать результат и вместе им наслаждаться. Идеально, когда результат достигается с наименьшими усилиями.
Сегодня я с гордостью могу сказать, что у нас отличный, профессиональный коллектив, где каждый сотрудник уникален. Это подтверждено высокой оценкой — занесением нашего санатория на Доску почета Гомельской области по итогам работы за 2024 г.
Сложно, конечно, кого-то выделять, но, пожалуй, отмечу несколько работников.
Наш старожил — Тамара Викторовна Сапогова, она работает в грязелечебнице уже 30 лет. Я уверена, что это талисман грязелечебницы, потому что она буквально создает там настроение для всех гостей. У меня такое ощущение, что люди к ней приходят не за лечением, а чтобы получить положительные эмоции в ходе общения.
Ольга Александровна Толкина — врач-рефлексотерапевт и человек с большой буквы, который посвятил себя детской неврологии и отработал всю жизнь заведующим детским неврологическим отделением в Гомельской областной детской клинической больнице. Это один из наших суперспециалистов, которые работают в направлении рефлексотерапии.
Юлия Викторовна Табанькова — заместитель директора по медицинской части. Под ее началом активно развивается новое направление в санатории — озонотерапия.

Это очень значимо, когда рядом хорошая команда. Какие основные цели и задачи вы ставите перед коллективом санатория?
Основное для коллектива — это непрерывное развитие и совершенствование.
Если сегодня мы остановимся хотя бы на одну минуту, то завтра мы уже отстанем на вечность. Мы постоянно работаем над внедрением новых методик, и речь не только о медицинских методиках, но и о маркетинговых технологиях, технологиях бытового сервиса. Не секрет, что есть определенная проблема с правильным формированием сервисов (как правило, бытовых) и их развитием. Поэтому мы работаем над внедрением новых методик в работе горничных, официантов и других работников.
С такой командой точно все получится. Но это требует финансовых вложений. Какие источники дохода санатория являются основными?
У нас как у хозрасчетного предприятия доход напрямую зависит от нас самих: сколько заработаем, столько сможем и потратить. Основные источники — собственные продажи путевок, реализация путевок через Республиканский центр по оздоровлению и санитарно-курортному лечению населения, а также продажа путевок сотрудникам холдинга «Гомсельмаш». Структура доходов следующая: 70 % — собственные продажи и по 15 % приходится на холдинг и республиканский центр.
Каким образом распределяется доход?
40–45 % дохода — это заработная плата работников, дальше — коммунальные платежи, а оставшиеся средства идут на укрепление материально-технической базы.
В такое нестабильное время какие меры вы как руководитель принимаете для повышения финансовой устойчивости санатория?
Мы должны быть привлекательны, то есть должны предложить то, что будет интересно нашему клиенту: это комфортные бытовые условия, разнообразные медицинские направления, современное медицинское оборудование, разнообразное и сбалансированное питание.
Это те направления, над которыми мы работаем. Соответственно, реализация этих мер способствует заполняемости санатория, и на сегодняшний день она составляет 100 %.
Судя по всему, у вас впереди много планов. Поделитесь самыми грандиозными, на ваш взгляд.
Наша главная цель на ближайшие пять лет — создать современный комплекс, в котором мы будем оказывать эстетические и медицинские услуги, работать по методикам традиционной китайской медицины. Эти методики действительно уникальны, как врач-рефлексотерапевт я могу это точно утверждать. Для этой задумки у нас есть отдельно стоящий корпус, в котором мы планируем провести полную реконструкцию.
Ну и, конечно же, не могу не спросить, чем помогает наш журнал в вашей ежедневной работе?
Ваш журнал, безусловно, гармоничен — в нем все сбалансировано: и познавательная информация, и профессиональные аспекты. Этот баланс очень важен и делает ваш журнал успешным и интересным для целевой аудитории.
С удовольствием читаю интервью и статьи, в которых коллеги делятся своим опытом. Конечно, очень полезны материалы, в которых обсуждаются актуальные вопросы и предлагается решение, применимое на практике. Хочу отметить и то, что журнал идет в ногу со временем: ваш портал обеспечивает оперативный доступ к актуальной информации и формам документов в любое время суток.
Екатерина Владимировна, благодарю вас за открытую и вдохновляющую беседу. Желаю вашему санаторию дальнейшего процветания, реализации всех намеченных планов и успеха в создании комфортных условий для оздоровления!
О. Дедюля