Заболевание, вызванное COVID-19, как профзаболевание медработника

В статье рассмотрены вопросы отнесения заболеваний медицинских работников, вызванных инфекцией COVID‑19, к профессиональным заболеваниям и порядок установления профессионального характера таких заболеваний.

Свентуховская Надежда

магистр юридических наук, врач акушер-гинеколог

2470 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Постановлением Министерства здравоохранения Респуб­лики Беларусь от 18.02.2020 № 9 инфекция, вызванная коронавирусом COVID‑19, отнесена к заболеваниям, представляющим опасность для здоровья населения.

Учитывая специфику труда, медицинские работники, оказывая медицинскую помощь пациентам, имеющим заболевания, вызванные инфекцией COVID‑19, оказались в условиях достаточно высокого риска быть инфицированными. Если у медицинского работника выявлено заболевание, вызванное инфекцией COVID‑19, будет ли это профессиональным заболеванием (далее — профзаболевание)?

Согласно перечню (списку) профессиональных заболеваний, утвержденному совместным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.03.2009 № 29/42 (далее — перечень) инфекционные и паразитарные заболевания, однородные с той инфекцией, с которой работники находятся в контакте во время работы, относятся к профессиональным (подп. 5.1 п. 5 перечня). Данная позиция подп. 5.1 п. 5 перечня включает в себя наименования болезней (синдромов) по международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (далее — МКБ‑10), относящихся к профзаболеваниям класса А00–В99. К таким заболеваниям относится и инфекция, вызванная коронавирусом, кодируемая в Республике Беларусь как В34.

К числу вредных и (или) опасных производственных факторов трудового процесса, воздействие которых может приводить к возникновению профзаболеваний (хронических, острых), в рассматриваемом случае отнесен контакт с инфекционными больными, инфицированными материалами или переносчиками болезней. В процессе трудовой деятельности медицинский работник контактирует с больными, инфицированными COVID‑19, инфицированными материалами, т. е. имеет дело с вредными и (или) опасными производственными факторами трудового процесса, воздействие которых может приводить к возникновению профзаболеваний (хронических, острых).

Таким образом, заболевание медицинского работника, вызванное инфекцией COVID‑19, необходимо расследовать в соответствии с действующим законодательством как профзаболевание.

Порядок расследования и учета профзаболеваний определен Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее — Правила).

В соответствии с п. 5 Правил расследованию и учету подлежат все впервые выявленные случаи профзаболеваний, которые включены в перечень (список) профессиональных заболеваний, определяемый Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты. Исходя из этого порядок расследования профзаболевания, вызванного COVID‑19, такой же, как и при других профзаболеваниях. Однако следует обратить внимание на тот факт, что в данном случае организация здравоохранения и страхователь выступают в одном лице.

Далее на основании Правил рассмотрим порядок установления наличия у работника профзаболевания, вызванного COVID‑19.

Порядок установления наличия профзаболевания

1. Лечащий врач на основании клинических данных предполагает профессиональное заболевание. В данном случае речь идет именно о предполагаемом диагнозе, без подтверждения инфекции COVID‑19 лабораторными методами ПЦР.

2. Организация здравоохранения в течение 12 ч делает запрос (в письменной форме и по телефону) в территориальный центр гигиены и эпидемиологии (далее — ЦГЭ), которому она подконтрольна, для составления санитарно-­гигиенической характеристики условий труда работающего.

3. В течение трех рабочих дней территориальный ЦГЭ составляет санитарно-­гигиеническую характеристику условий труда инфицированного медработника и направляет ее в организацию здравоохранения, сделавшую запрос.

4. После получения санитарно-­гигие­нической характеристики организация здравоохранения в течение 10 рабочих дней устанавливает диагноз острого профзаболевания (т. е. подтверждение инфекции COVID‑19 лабораторно ПЦР) и в течение 24 ч направляет по установленной форме извещение об остром проф­заболевании (экстренное) в территориальный ЦГЭ, которому она подконтрольна. В случаях острых профзаболеваний при одновременном профзаболевании двух и более работников извещение составляется на каждого заболевшего (п. 57 Правил).

Профессиональный характер заболевания устанавливается на основании клинических данных и санитарно-­гигиенической характеристики условий труда работающего, составленной территориальным ЦГЭ (п. 6 Правил). То есть для установления профзаболевания необходимо два условия: установление диаг­ноза острого профзаболевания организацией здравоохранения и составленная санитарно-­гигиеническая характеристика условий труда работающего.

5. Кроме направления указанного в предыдущем пункте извещения организация здравоохранения информирует территориальный ЦГЭ по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи (абз. 3 п. 59 Правил).

6. Также организация здравоохранения немедленно информирует о случае профзаболевания местный исполнительный и распорядительный орган, профсоюз (иной представительный орган работников), а при их отсутствии — областное (Минское городское) объединение проф­союзов Федерации профсоюзов Беларуси, страховщика (т. е. «Белгосстрах»).

Об острых профзаболеваниях со смертельным исходом, одновременном остром профзаболевании двух и более человек необходимо информировать также районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета, территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда. Террито­риальный ЦГЭ представляет внеочередное донесение о таких случаях профзаболеваний в Министерство здравоохранения (п. 62 Правил).

7. Далее проводится расследование профзаболевания. Оно проводится врачом-­гигиенистом территориального ЦГЭ с участием уполномоченного должностного лица организации здравоохранения, профсоюза (иного представительного органа работников). Также по требованию могут принимать участие в расследовании лица: потерпевший и (или) лицо, представляющее его интересы на основании доверенности, оформленной в установленном законодательством порядке, либо супруг (супруга) или один из близких родственников погибшего на основании письменного заявления (п. 63 Правил). Данные лица вправе:

  • принимать участие в расследовании профзаболевания;
  • знакомиться у страхователя с до­кументами расследования профзаболевания, получать от него копии этих документов (п. 16 Правил).

8. Расследование острого профзаболевания проводится в течение трех рабочих дней после получения извещения.

Абзацем 6 п. 65 Правил установлено, что причины профзаболевания устанавливаются в процессе расследования. То есть если в результате расследования подтверждается взаимосвязь заболевания с трудовой деятельностью, то только в этом случае заболевание медицинского работника COVID‑19 будет являться проф­заболеванием.

9. По результатам расследования, подтвердившего наличие профзаболевания, врач-гигиенист составляет акт о профессиональном заболевании формы ПЗ‑1 (далее — акт ПЗ‑1) на каждого заболевшего в 7 экземплярах. При одновременном профзаболевании двух и более человек, профзаболевании со смертельным исходом акт ПЗ‑1 составляется в 8 экземплярах (п. 66 Правил).

При отсутствии подтверждения взаимосвязи заболевания медицинского работника с выполнением трудовых обязанностей основания для составления акта ПЗ‑1 отсутствуют.

10. Утвержденный главным государственным санитарным врачом города (района) акт (акты) формы ПЗ‑1 направляется в организацию здравоохранения, выступающую страхователем, которая:

  • регистрирует его в журнале регистрации профессиональных заболеваний;
  • направляет копию в профсоюз (иной уполномоченный орган работников), в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси, местный исполком, вышестоящую организацию;
  • в течение пяти рабочих дней ознакамливает лиц, допустивших нарушения актов законодательства, технических нормативных правовых актов, обязательных для соблюдения, локальных правовых актов, приведшие к профзаболеванию (в т. ч. если они не являются работающими у страхователя), с актами ПЗ‑1 (п. 67 Правил).

11. Организация здравоохранения:

  • обеспечивает хранение актов ПЗ‑1 в течение 45 лет;
  • ведет журнал учета и наблюдения лиц, больных профессиональными заболеваниями (п. 67 Правил).

Отчетность о профзаболеваниях, анализ причин их возникновения производится в соответствии с гл. 5 Правил.

Права заболевшего медработника

Медицинский работник, чье заболевание вызвано инфекцией COVID‑19 и трудовая деятельность которого связана с оказанием медицинской помощи пациентам, имеющим заболевание, вызванное инфекцией COVID‑19, имеет право:

  • принимать участие в расследовании профзаболевания;
  • знакомиться с документами организации здравоохранения как страхователя, которые относятся к расследованию профзаболевания, получать копии этих документов (п. 16 Правил);
  • обжаловать решение по вопросам расследования профзаболевания;
  • защищать свои права и законные интересы, в т. ч. в суде (п. 320 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности»).

Разногласия по вопросам, связанным с расследованием и учетом профзаболеваний, рассматриваются Министерством здравоохранения, профзаболеваний со смертельным исходом и групповых профзаболеваний — Министерством здравоохранения совместно с Министерством труда и социальной защиты или судом (п. 84 Правил).

2470 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

МАРТ ответил на вопросы об изменениях порядка госзакупок

Заместитель начальника отдела регулирования закупок управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Сергей Новиков ответил на не...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 115
• • •

Вопросы оказания скорой медицинской помощи: аптечки, укладки, медицинское оборудование

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, заданные во время онлайн-семинара «Укладки скорой медицинской помощи и аптечки: нормативные требования к оснащению и испол...
Главная медицинская сестра № 5 (41) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1013
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок