Запущен пилотный проект по раннему выявлению расстройств аутистического спектра

С 3 ноября 2022 г. на основании приказа Министерства здравоохранения Рес­публики Беларусь от 01.11.2022 № 1508 в г. Минске реализуется пилотный проект по раннему выявлению расстройств аутистического спектра (РАС) при помощи программы по ранней диагностике РАС в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.
Что это за проект и почему так важна его реализация для каждой организации здравоохранения как государственной, так и частной формы собственности, мы узнали у Александра Стефанина, одного из разработчиков проекта.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
814 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Александр, скажите, пожалуйста, что послужило причиной запуска проекта? Почему его реализация так важна?


Александр Стефанин: Запуск проекта обусловлен остротой проблемы детского аутизма, я бы даже сказал, определенными трудностями своевременной диагностики и отсутствием детально разработанной системы специализированной помощи.

В настоящее время это одна из наиболее актуальных проблем. Развитие таких состояний происходит с высокой частотой, и если не предпринять никаких мер, то это повлечет за собой определенные последствия.

Ред.: О каких последствиях идет речь?


А. С.: Одно из самых страшных последствий — это усугубление инвалидизации детей, страдающих РАС.

Для примера: 2 % детей во всем мире страдают разной степенью аутизма. При этом в случае поздней диагностики 75 % из них остаются невербальными, а в случае своевре­менной помощи — только 25 %.

Ред.: Из того, что вы сказали, понятно, что своевременная диагностика может помочь. Мы уже движемся в правильном направлении?


А. С.: Да, безусловно. Сейчас идет процесс поиска оптимальных стратегий для ранней диагностики РАС, эффективной терапии и абилитации данной группы детей, формирования условий для инклюзивного образования и создания специализированных рабочих мест.

Необходимо создать возможности для тесного взаимодействия представителей государственной системы управления, учреждений здравоохранения и образования.

Помимо использования международного опыта очень важно, чтобы разработки белорусских исследователей совершенствовались и внедрялись в повседневную практику.

Ред.: В настоящее время наши организации здравоохранения имеют проблемы с диагностированием таких расстройств?


А. С.: Понимаете, не существует медицинских анализов, диагностирующих аутизм у ребенка. Это возможно только через специальное длительное наблюдение за ним. Как правило, у врача нет такой возможности, в основном это делают родители. Но ведь родители не врачи, чтобы поставить диагноз.

Ред.: Получается, организовать диагностику в рамках организации здраво­охранения затруднительно или вовсе невозможно?


А. С.: В этом и поможет проект. Его суть — в создании системы контроля и фиксации информации по результатам наблюдения за ребенком, которое проводят родители по определенной программе, включающей в себя анкетирование. А в дальнейшем врач-специалист на основе анкетных данных проводит анализ и делает соответствующие выводы. Организовать оперативный сбор такой информации и привести ее в систему поможет наше приложение, которым будут пользоваться родители.

Ред.: Сложно ли использовать такое приложение?


А. С.: Нет, оно работает достаточно просто. Благодаря ему мы отслеживаем позы ребенка, его эмоциональные реакции, каждое движений рук и пальцев, фиксируем движение зрачков, определяем способность ребенка выполнить определенные задания. И все это делается в виде игры. Это может быть как дома, так и в кабинете врача. Главное, заполнить анкету.

Ред.: А кто заполняет анкету?


А. С.: Одна из задач проекта — взаимодействие врачей-­специалистов и родителей. Родители могут ответить на вопросы анкеты самостоятельно или с участие врача. Важно, чтобы заполнению данных анкет способствовала каждая организация здравоохранения. Мы в свою очередь предоставляем информацию, как ее заполнить.

Ред.: Чего вы ждете от проекта, каких результатов?


А. С.: Мы ожидаем, что использование платформы позволит диагностировать аутизм на два года раньше нынешнего среднего возраста постановки диагноза.

Дальнейшее развитие мы видим в активном взаимодействии с профессиональным сообществом через пилотные проекты с участием БелМАПО.

Ред.: Пусть все обязательно получится! Мы будем рассказывать нашим читателям о проекте и делиться новостями и итогами.

814 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

С 1 ноября увеличен бюджет прожиточного минимума

С 1 ноября 2024 г. изменились размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 92

Привлечение клиентов. Информационные технологии (Дополнено 25.07.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи медицинских услуг, привлечь больше клиентов в частную медорганизацию, внедрить информацион...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1982
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок