Кейс: взыскание компенсации морального вреда, причиненного медицинскому работнику

Право граждан на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь и является способом защиты гражданских прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законодательством порядке. В статье рассмотрен практический пример судебного разбирательства о взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного медицинскому работнику.

Косько Юрий

юрист, специалист в сфере трудового права

796 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Судом Железнодорожного района г. Гомеля рассмотрено гражданское дело по иску Ш. (далее — истица) к К. и О. (далее — ответчики) о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Обстоятельства дела

Истица в исковом заявлении указала, что работает врачом в одном из учреждений здравоохранения г. Гомеля. Выполняя свои профессиональные обязанности, в декабре 2019 г. она прибыла по вызову в частный дом для осмотра пациента. Подойдя к забору домовладения, где проживали ответчица К. и ее сын О., и не обнаружив звонка, она приоткрыла калитку. В этот момент собака породы овчарка, находившаяся во дворе без привязи и без намордника, вцепилась в правую руку истицы и повалила последнюю, прокусив ботинок. После произошедшего врач была доставлена в поликлинику, где ей была оказана медицинская помощь.

796 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новая редакция Закона о здравоохранении вступила в силу 23.07.2021 года

Закон Республики Беларусь от 11 декабря 2020 г. № 94-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи» вступил в силу. Нормативный пр...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 694

Применение принудительных мер безопасности и лечения к иностранным гражданам и лицам без гражданства

Применение принудительных мер безопасности и лечения осуществляется на территории Республики Беларусь в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц б...