«Если вы за что-то взялись — вкладывайте в это всю душу»: интервью с главным врачом УЗ «3‑я городская клиническая больница имени Е. В. Клумова» Натальей Ивановной Саевич

На организации здравоохранения стационарного профиля ложится огромная нагрузка в любой период времени. Быть руководителем такой организации крайне непросто.

Но ведь нет ничего невозможного!

Наш сегодняшний гость доказала, что все возможно, если проявить терпение, усердие, делать все с душой и позитивом. Ведь именно под ее руководством городская клиническая больница заняла первое место среди организаций здравоохранения стационарного типа по итогам работы за 2022 г.

Каково это — возвращаться туда, где начинал свой путь? Как качественно организовать работу и для работников, и для пациентов?

Мечты, цели, принципы и небольшие секреты — это то, о чем мы вели разговор с Натальей Ивановной Саевич, главным врачом УЗ «3‑я городская клиническая больница имени Е. В. Клумова».

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
1764 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Наталья Ивановна, скажите, стать врачом — это мечта или же что-то другое? Что подтолкнуло вас выбрать именно этот жизненный путь?

Наталья Ивановна: Я бы сказала, что это все-таки мечта. Несмотря на то, что в моей семье не было врачей, пример у меня все-таки был: моя соседка по лестничной площадке была медицинской сестрой в годы Великой Отечественной вой­ны. Эта женщина обладала удивительной добротой к людям, и вот, наверное, отсюда у меня и появилось желание стать врачом, и с 9‑го класса я стала целенаправленно двигаться к своей цели.

А уже после меня медицинским работником стала моя сестра, медицину выбрал и мой сын, так что, будем надеяться, теперь сложится наша династия врачей (улыбается).

Ред.: Раз уж мы начали разговор о пути, расскажите, с чего вы начали и к чему стремились?

Н. И.: В профессии я уже 29 лет. В 1994 г., по окончании Минского медицинского института, я пришла в 3‑ю городскую клиническую больницу на должность врача-­неонатолога.

Ред.: Получается, что вы сразу попали в те стены, в которых сейчас уже руководитель?

Н. И.: Да, можно сказать, что с этой больницей связана практически вся моя профессиональная жизнь (улыбается). В должности врача-­неонатолога я проработала год, а уже потом, на протяжении последующих 16 лет, здесь же работала и врачом приемного отделения, и врачом отделения пульмонологии. Здесь же оканчивала клиническую ординатуру на кафедре терапии у профессора Аркадия Семеновича Чижа.

Правда, в 2010 г. мне предложили возглавить отделение пульмонологии в 10‑й городской клинической больнице, где я работала на протяжении последующих 8 лет, с 2013 по 2018 г. занимая должность заместителя главного врача.

Но в 2018 г. я вернулась в третью больницу и возглавила ее.

Ред.: Каково это — вернуться туда, откуда начинали? Какие у вас были ощущения?

Н. И.: Для меня это было достаточно сложно. Клиника была мне знакома, и возглавить ее значило взять на себя еще больший груз ответственности. Ведь когда люди тебя знают, гораздо сложнее быть в каких-то моментах более жесткой. Но я все же приняла решение вернуться, и, скажу честно, ни разу за пять лет об этом не пожалела.

Ред.: Мне кажется, все же приятно вернуться туда, где все знакомое, родное, пусть это и нелегко. Как вы выстраивали свою модель руководства?

Н. И.: Сначала было трудно, но могу сказать точно, что руководителем быть проще, если проходишь все этапы становления. Сначала ты руководишь небольшими коллективами, а затем потихоньку границы начинают расширяться, и ты уже можешь совершенно спокойно руководить большим коллективом.

В моем случае я видела все изнутри, вероятно, как и все женщины. И теперь я считаю, что быть женщиной-­руководителем гораздо легче, чем быть руководителем-­мужчиной. Я сразу понимала, чего не хватает, что можно улучшить.

Ред.: Расскажите о вашей клинике, какая она? В чем ее особенности?

Н. И.: Многие считают, что у нашей клиники офтальмологическая направленность. Но это не так, наша клиника является многопрофильной. У нас один из старейших роддомов, в котором родился каждый четвертый житель Минска. Стоит отметить, что в последние годы роддом был значительно модернизирован для создания наиболее комфортных условий.

Ред.: Что еще было улучшено в клинике с момента вашего прихода?

Н. И.: За пять лет был организован ряд ремонтных работ, ведь мы стараемся максимально улучшить условия пребывания абсолютно всех пациентов. Проводятся ремонты в отделениях, реконструируются палаты повышенной комфортности и т. д. В этом плане руководителям тоже нелегко, нужно понять, как грамотно распределить бюджет и на что обратить особое внимание.

Кроме того, на протяжении многих лет благодаря Министерству здравоохранения, комитету здравоохранения Мингорисполкома и Мингорисполкому клиника закупала новое оборудование, и в настоящее время эта тенденция продолжается. Клиника постоянно обновляется.

Безусловно, можно долго говорить только о материальном оснащении, но мне бы хотелось обратить внимание и на то, что сейчас у нас очень много цветов, работники ко всему относятся как к своему, родному: приносят цветы, сажают деревья. Часто пациенты называют нашу клинику маленькой Швейцарией. И действительно, весной все расцветает, и есть укромные уголки, где можно либо побыть наедине с собой, либо же пообщаться со своими родными.

В прошлом году на базе нашей клиники был открыт музей памяти и славы «Подвиг милосердия». Большая часть экспозиции посвящена Евгению Владимировичу Клумову, который был акушером-­гинекологом в нашей клинике, подпольщиком, и сейчас клиника носит его имя. Мы собирали весь материал самостоятельно, и у нас получился очень хороший музей, где два раза в неделю проходят экскурсии.

А в сентябре этого года наша клиника отпразднует юбилей — 195 лет.

Ред.: Вероятно, сейчас все трудности уже позади? И впереди все самое лучшее?

Н. И.: Мы, безусловно, стремимся к совершенству, но все равно некоторым вопросам сейчас важно уделять особое внимание. Во многих учреждениях здравоохранения стоит вопрос нехватки кадров. Мы стараемся все-таки закреплять молодых специалистов на местах, стимулировать их, организовываем совместные поездки и предпринимаем все, чтобы специалист вливался в коллектив.

Ред.: А какой у вас коллектив, расскажите подробнее.

Н. И.: Коллектив клиники — один из старейших и, не постесняюсь сказать, наиболее профессиональных в городе. У нас много специалистов, которые работают 40 и больше лет, но при этом приходит и молодежь, в настоящее время это около 40 % работников. Я считаю, что это золотая середина для коллектива, ведь хорошо, когда у начинающих специалистов есть старшие товарищи, которые передают не только опыт, но и житейские профессиональные моменты. Хочу отметить, что в период распространения инфекции COVID‑19 наши начинающие работники проявила себя очень хорошо. Они могли работать сутками, потому что понимали, что нужна помощь. Я очень горжусь своим коллективом.

Ред.: Это прекрасно, когда команда работает слаженно, как часы. В этом году ваш коллектив занял первое месте по итогам работы за 2022 г. Как вы добились таких показателей?

Н. И.: Это все благодаря нашим людям, благодаря тому, что все понимают, какие у них планы, какие задачи ставят перед ними и руководитель, и в целом система здравоохранения.

Ред.: Я думаю, что грамотный руководитель — это тоже часть успешной работы коллектива. Как у вас получается наладить такую работу?

Н. И.: Не скажу, что это легко, и повторюсь, что когда ты приходишь в организацию, в которой раньше работал, уже как руководитель, то возникает вопрос: насколько люди готовы тебя воспринять в новом качестве? Ведь для них ты остаешься тем человеком, с которым они просто работали.

Но каждый руководитель, приходя на рабочее место, понимает, чего бы ему хотелось. Все требовало времени и очень корректного донесения до сотрудников тех моментов, которые могут повысить качество их работы и что-то изменить.

Я знала, как построена работа начиная с приемного отделения, и поэтому понимала, куда мне пойти, что посмотреть и где важно исправить недостатки. И это дало свои плоды: сейчас, в принципе, куда бы я ни пошла, что бы ни посмотрела, клиника работает как правильно отлаженный механизм. Да, есть какие-то недостатки, недочеты, но все решается.

Ред.: На ваш взгляд, какой он — идеальный руководитель?

Н. И.: Я всегда считала, что руководитель — это не человек, который сидит в кабинете. Это человек, который живет с коллективом и в коллективе. В период пандемии я вместе со своими работниками ходила на обходы. У работников всегда должен быть пример. Поэтому я считаю, что смелость и решительность — одни из главных черт руководителя. И, конечно же, идеальный руководитель должен быть терпеливым, понимающим, умеющим поддержать.

Ред.: А идеальный работник? На какие качества вы обращаете внимание в первую очередь?

Н. И.: Главное — это порядочность, честность и отношение к делу. Работа с людьми — это трудно, но мы пришли помогать людям. Иногда важно не только назначение таблеток или капельниц, но и твое слово как врача.

Да, все мы люди, у всех есть проблемы, но нужно не закрываться, а решать их. Мне нравятся позитивные люди, которые даже проблему рассматривают с точки зрения позитива.

Ред.: Правда ли, что работа руководителя — это 24/7?

Н. И.: Бывает, конечно, но ни один руководитель такого просто не выдержит. Крайне важно уметь находить время на семью, на хобби, да и просто для себя.

Ред.: А какое у вас хобби?

Н. И.: Я достаточно много занимаюсь спортом: хожу в тренажерный зал, посещаю практики йоги. Это очень расслабляет и дает возможность отдохнуть от принятия ежедневных решений. А еще я не думала, что работа на даче так воодушевляет (смеется). Конечно, очень отвлекают путешествия, и не только за рубеж, но и по Беларуси. Считаю, что Беларусь — самая прекрасная страна, у нас огромное количество мест, которые заслуживают внимания.

Время для себя крайне важно, например, сейчас моя маленькая мечта — научиться танцевать танго.

Ред.: А если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы загадали?

Н. И.: Я бы загадала, чтобы на всей земле царил мир. Чтобы в любой точке нашей планеты было безопасно.

Ред.: Прекрасное желание! Ну, и в заключение нашего разговора, что бы вы могли пожелать вашим коллегам?

Н. И.: Я бы пожелала ничего не бояться. Все, что дается, принимать с благодарностью. Если вы за что-то взялись — вкладывайте в это всю душу. Как бы сложно ни было, проживайте свою жизнь с душой.

Ред.: Наталья Ивановна, спасибо за такую душевную и теплую беседу. Мы желаем вам достигнуть всего, что вы планируете, и дальнейшего процветания.

Я. Ероховец

Последнее

Сегодня мы пообщаемся с директором частной стоматологии из Гомеля. Как он стал руководителем, с какими трудностями столкнулся, начиная свой путь в должности руководителя...
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок