Хирургия души: как излишний позитив становится проблемой

На каждого из нас как на работе, так и в обыденной жизни могут влиять различные обстоятельства, которые формируют у нас ряд эмоций. При этом некоторые выбирают всегда мыслить позитивно. Но так ли это правильно, как кажется на первый взгляд? Давайте разбираться.

Высоцкая Светлана

психолог, HR-менеджер

683 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Не секрет, что люди во все времена хотели достичь благополучия, в чем бы оно ни выражалось — деньгах, карьере, славе, признании и т.д. Это привело к возникновению марафонов по достижению «успешного» успеха, карт желаний, позитивных установок. А еще стало модно жить и работать в иллюзии счастья. Но можно ли на позитиве «намечтать» желаемое?

В психологии токсичной позитивностью называют подход к жизни, при котором призыв мыслить позитивно воспринимается слишком буквально.

Справочно: токсичный позитив подмял под себя ключевые сферы нашей жизни. От лечения тяжелых заболеваний до управления персоналом — везде нам советуют решать проблемы позитивными мыслями и установками, что «надо видеть во всем положительные моменты».

Согласитесь, фразы, которыми нас пытаются переключить на позитивный лад, редко помогают.


Пример

«Время лечит» — далеко не всегда соответствует действительности, а успокаивать такими словами человека, переживающего острую фазу стресса или потерявшего близкого родственника, бывает неуместно.
«Ну, зато вы пока живы» — тоже сомнительное утешение.
«Могло быть хуже» — обесценивает опыт человека, а кроме того, подразумевает, что его боль необоснованная.



Позитивные на первый взгляд установки при более тщательном рассмотрении могут оказаться не такими уж и прекрасными.

683 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Фокусы памяти и что с этим делать

Главная медицинская сестра № 10 (46) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 654
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок