Первая опытная партия нового препарата на основе антиковидной плазмы от переболевших доноров уже готова к производству

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий разработали новый препарат на основе донорской иммунной плазмы – антиковидный иммуноглобулин.

487 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Лечить пациентов с тяжелыми формами COVID-19 с помощью антиковидной плазмы начали еще в первую волну коронавируса. С апреля более 2,3 тысячи белорусов стали донорами иммунной плазмы, многие делали это бескорыстно и не один раз. В общей сложности переболевшие коронавирусом сдали плазму более 3,5 тысячи раз.

Эффективность метода лечения с помощью плазмы, содержащей антитела против COVID-19, врачи оценивают на уровне 60-70%. Однако у подобной методики есть целый ряд противопоказаний, поэтому далеко не все пациенты могли рассчитывать на переливание. Например, ее нельзя переливать пациентам с хронической сердечной недостаточностью, с определенными параметрами свертывания крови. У нового же препарата, по прогнозам, будет минимальное число противопоказаний.

"Эффект будет выше: по сути ту же самую дозу, чуть более концентрированную, мы получаем в одной ампуле – в 3 миллилитрах. Мы убираем все ненужные белки из плазмы, всю воду, а значит, убираем все противопоказания. Не потребуется и совпадения по группе крови. Так мы получаем универсальное лекарственное средство, которое, скорее всего, будет вводиться внутримышечно. Переливания не потребуется", - рассказал Sputnik директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Заготовленную ранее плазму отобрали по главному критерию – титру антител: для производства нового препарата брали самую "качественную", где антител было больше. Сейчас идет этап лабораторной оценки эффективности: как это антиковидное средство сможет нейтрализовать вирус.

Лечение с помощью иммуноглобулинов применяется давно, к примеру, в случае с клещевым энцефалитом, стафилококком. И пока в мире не разработано лекарств от коронавируса, использование таких "естественных" антител, нейтрализующих вирус, - перспективный проект.

Как сообщил Федор Карпенко, опыт белорусских ученых в этом направлении фактически уникальный: подобные разработки пока есть только у японской компании. Украинские коллеги разрабатывают иммуноглобулин для внутривенного введения, но он не стандартизирован как средство антиковидной активности, скорее, универсальное. Российские же ученые пока лишь интересовались разработками белорусских трансфузиологов.

Источник: sputnik.by

487 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Нужно общаться друг с другом таким образом, чтобы исцелять, а не ранить»: интервью с главным врачом УЗ «8-я городская поликлиника» Татьяной Владимировной Комковой

Поликлиника занимает центральное место в системе первичной медицинской помощи, поскольку большинство пациентов обращаются именно сюда при возникновении вопросов со здоров...
Руководитель. Здравоохранение № 1 (145) 2025
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 41
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок