В РФ появятся клинические рекомендации по использованию полученных методом 3D-печати изделий

Сегодня травматология-ортопедия занимает второе место в мире по объему использования индивидуальных медицинских изделий, изготовленных методом 3D-печати после стоматологии. В настоящее время под наблюдением находятся около 900 пациентов, при лечении которых в течение прошедших 3 лет применялись аддитивные технологии.

378 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Для разработки клинических рекомендаций Ассоциация специалистов по 3D печати в медицине создала специальную рабочую группу. Об этом сообщил на Евразийском ортопедическом форуме-2019 в Москве председатель правления Ассоциации, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин. По его словам, в российской медицине процесс применения 3D-печати не регламентирован. Как и во многих других странах, вопрос использования аддитивных технологий отдан на уровень учреждений здравоохранения, которые сами производят такие изделия. А закон оговаривает только применение материалов, имеющих регистрационные удостоверения. Поэтому профессионалы должны заполнить имеющийся правовой вакуум, отметил Карякин.

По данным Healthcare 3D Printing Market Analysis, в 2018 году с помощью 3D-печати был изготовлен 480 901 индивидуальный имплантат. В России, по результатам анализа протоколов клинической апробации, за период с 2016 по 2018 год в федеральных учреждениях здравоохранения получили лечение с использованием аддитивных технологий 3D-печати 877 пациентов, из них 611-ти пациентам сделаны операции с применением индивидуальных имплантатов, изготовленных на 3D-принтере. Соответствующие показатели за 2018 год – 354 и 279 пациентов.

«Наш опыт показывает, что использование аддитивных технологий показано, прежде всего, при гнойных заболеваниях костей и суставов, когда пациент приходит, как правило, после 2-3 операций эндопротезирования с большим дефицитом костной ткани. И, конечно, ортопедическая онкология при больших площадях поражения, – пояснил Николай Карякин. – Аддитивные технологии очень существенно снижают стоимость лечения в случае онкологических первичных или вторичных опухолей и других тяжелых патологий, но мы должны понимать, что 3D-печать не является финансово замещающим методом. Она имеет очень узкие показания и не может использоваться для экономии, когда нет средств на стандартные имплантаты, как думают некоторые врачи».

Кроме того, хотя сейчас в России находятся под наблюдением около 900 пациентов, при лечении которых в течение прошедших 3 лет применялись аддитивные технологии, пока не имеется опубликованных наблюдений с годовым ретроспективым анализом. «Мы считаем, что необходимо введение единого реестра пациентов, которым установлены индивидуальные имплантаты, изготовленные с применением аддитивных технологий. Нам важно понимать, что происходит, особенно притом, что в настоящее время Росздравнадзор отдает на наш уровень контроль качества лечения таких пациентов», – подчеркнул Карякин.

Источник: MEDПОРТАЛ

378 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Что нужно помнить об обращении белья в организациях здравоохранения

В данной статье рассмотрим основные вопросы, касающиеся хранения, транспортировки, обработки и стирки белья в организациях здравоохранения.
Главная медицинская сестра № 7 (43) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1381
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок