«Жизнь меняется, но человеческое отношение ценно всегда»: интервью с главным врачом учреждения здравоохранения «6‑я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г. Минска» Еленой Михайловной Пуцило

В 2022 г. после выхода из пандемии организации здравоохранения в основном вернулись к своим стандартным показателям деятельности, и многие достигли значительных успехов.

Наш сегодняшний гость — руководитель организации здравоохранения, признанной лучшей по итогам работы 2022 г. среди амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения г. Минска. Как удалось добиться такого высокого результата? Что важно при организации работы в коллективе и учреждении здравоохранения в целом? Как сделать так, чтобы работа приносила удовольствие?

Обо всем этом мы поговорили с главным врачом учреждения здравоохранения «6‑я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района  г. Минска» Еленой Михайловной Пуцило.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
2088 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Елена Михайловна, обычно мы задаем нашим собеседникам вопрос о том, как начинался их путь в медицинской сфере. Но сегодня мне хотелось бы сформулировать вопрос иначе и спросить, как вы ощущаете себя на этом пути?

Елена Михайловна: Я бы сказала, что ощущаю себя на своем месте. Но если действительно затронуть вопрос моего пути, то начинался он, наверное, как и у всех.

Ред.: Думаю, коллегам будет интересно узнать об этом подробнее.

Е. М.: Так получилось, что моя сестра — врач, и уже с детских лет было предопределено, что я тоже буду врачом. После учебы я была распределена в г. Могилев, где проработала врачом-­офтальмологом 15 лет. После того, как в 2006 г. мы переехали в Минск, я пришла в нашу поликлинику врачом-­офтальмологом, в 2007 г. стала заместителем главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации и уже с 2010 г. была назначена руководителем данного учреждения здравоохранения.

Ред.: У вас уже очень хороший опыт руководителя. Тем более, сейчас такая редкость, когда человек работает в одной организации продолжительное время.

Е. М.: Знаете, на самом деле я считаю, что это плюс. Ведь когда я стала руководителем, то уже всех знала. А коллектив у нас достаточно устоявшийся, много тех, кто работает здесь много лет. Есть и те, кто уходил и возвращался. Это, безусловно, очень приятно для меня как для руководителя.

Ред.: Могу себе представить. Как говорится, все познается в сравнении. Но мне кажется, что уют вашей организации ощущают даже посетители.

Е. М.: Наверное, такое ощущение потому, что каждый в нашем коллективе вкладывает сюда частичку своей души. К тому же, после ремонта у нас значительно улучшились условия. И стоит сказать, что ремонт мы делали сами. Прорабатывали все до мельчайших деталей, хотя и далось это нелегко.

Ред.: Сейчас многие организации здравоохранения занимаются модернизацией своих учреждений. Расскажите, как вы организовали данный процесс?

Е. М.: Мы прилагали очень много усилий, особенно в отношении дизайна нашего учреждения. По цветовой гамме, по материалам и т. д. У меня был опыт проведения ремонтов в организациях здравоохранения района, поэтому я уже была готова к этому, имела четкую картину, как должно быть. И хотя случались и задержки с оборудованием, и различные другие форс-мажоры, но мы справились.

Ред.: Безусловно, опыт играет большую роль в нашей жизни. А если взять начальный этап вашего становления как руководителя? Возникали ли у вас сложности? Или вы сразу почувствовали себя как рыба в воде?

Е. М.: Конечно, сложности были. Работа руководителя сама по себе сложная, так как это работа с людьми. Хотя мне было проще, ведь я знала коллектив, на кого можно рассчитывать, а на кого нет.

Очень благодарна людям, с которыми я работала, они мне очень помогали. Я всегда могла спросить или попросить помочь. Все вопросы решались сообща. Неразрешимых вопросов не было, так как поддерживали и коллеги, и комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Ред.: А если подойти к сравнению с иной стороны. Какая она, ваша организация? В чем ее особенности?

Е. М.: Во-первых, то, что мы центральная поликлиника и тесно взаимодействуем с иными учреждениями здравоохранения района, а это ни много ни мало 12 организаций здравоохранения: шесть взрослых поликлиник, одна детская, три стоматологические и два стационара. Я считаю, что у нас достаточно дружный район. Это особенно видно по тому, как мы работаем, отдыхаем и всегда помним друг о друге.

Во-вторых, мы находимся в центре города, и в районе нашего обслуживания пациенты пожилого возраста составляют свыше 33 %. Но стоит отметить, что наше население очень интеллигентное: это заслуженные деятели искусств, профессора, бывшие руководители предприятий.

В-третьих, мы обслуживаем 7 районов г. Минска (исключение — только Заводской и Фрунзенский районы). На нашей базе функционируют кардиологический, урологический центры, осуществляют деятельность ревматолог, гастроэнтеролог, онколог и психотерапевт. И после ремонта к нам вернулись сотрудники кафедры, что немаловажно для клинической поликлиники.

Ред.: По итогам 2022 г. вы признаны лучшим амбулаторно-поликлиническим учреждением г. Минска. В чем секрет вашего успеха? Как вам удалось достичь таких высоких показателей? Ведь это, наверное, очень нелегко?

Е. М.: Мы никогда не гнались за результатами, а просто честно выполняли свою работу. 2021 год был для нас сложным: мы переехали после ремонта, и очень важно было наладить работу. Но несмотря на это, мы заняли второе место. В 2022 г. тоже было нелегко, так как все равно возникал ряд вопросов и с оборудованием, и с рабочим процессом. Но все старались, отдавали себя своему делу полностью. Так что наш успех — это результат работы нашей команды.

Ред.: Безусловно, добиться таких успехов без команды никак. Расскажите о них, о своих людях.

Е. М.: Коллектив у нас устоявшийся, сплоченный. Многие работают очень давно. Например, могу вам сказать, что у нас есть медицинская сестра кабинета УЗИ, которая в прошлом много лет работала главной медицинской сестрой нашей поликлиники. Ее стаж работы у нас перешагнул рубеж 55 лет. И это не единичный случай. Есть люди, которые трудятся у нас и 45, и 40, и 20, и 15 лет, и т. д. Конечно, коллектив обновляется: к нам распределяются молодые специалисты, кто-то остается, кто-то уходит.

Ред.: А сложно попасть к вам в команду? На что вы в первую очередь обращаете внимание при подборе персонала?

Е. М.: Попасть в команду несложно, важно иметь соответствующее образование. А вот вопрос, останется человек или нет, — это вопрос времени. Главное, чтобы человек был ответственным. Неважно, кто он: заведующий, врач, медицинская сестра или санитарка, — у каждого должно быть ответственное отношение к работе, ведь это прямо влияет на результат.

И еще я очень ценю в людях искренность и надежность. С такими человеческими качествами и все проблемы решаются значительно быстрее.

Ред.: Что вы используете для организации работы? Может, у вас есть определенный алгоритм?

Е. М.: На самом деле алгоритма нет. Главный ресурс — это люди. И я как руководитель считаю, что к подчиненным нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Немаловажно именно уважение. Жизнь меняется, а человеческое отношение всегда ценно. Когда люди видят о себе заботу, они могут отдать вдвой­не.

Да, нужно быть иногда строгой, но строгость должна быть обоснованной, без дела ею пользоваться не стоит. Механизм должен работать так, чтобы все было в порядке и в мое отсутствие. И у нас это получается.

Ред.: Очень радует, когда все процессы в организации построены правильно. Но может быть, у вас есть то, что хотелось бы поменять? Или были решения, которые вы хотели бы сейчас изменить?

Е. М.: Вы знаете, я ни о чем не жалею. В детстве я хотела быть или врачом, или адвокатом. Но так сложилось, что адвокат — мой муж (улыбается). Честно вам скажу, я бы себя не нашла в другой специальности.

Ред.: Что бы вы могли посоветовать, пожелать вашим коллегам и нашим читателям?

Е. М.: Как раз сегодня в рамках программы проекта «День с руководителем», организованного комитетом по здравоохранению, я общалась со специалистом из 23‑й городской поликлиники, которому постаралась посоветовать то, что поможет ему в дальнейшей работе. Так вот, моим коллегам пожелание такое же: главное, быть собой и стремиться к чему-то большему, чем есть сейчас.

Ред.: Елена Михайловна, мы также со своей стороны хотим пожелать вам успехов в вашей дальнейшей деятельности, сил и процветания.

Я. Ероховец

Последнее