«Главное — не бояться трудностей и ответственности»

Сегодня у нас в гостях Светлана Ивановна Гришечко, главная медицинская сестра УЗ «4-я городская поликлиника». Поговорим с нашей гостьей о подходах к управлению кадрами, об организации наставничества молодых специалистов.

532 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Профессия медицинского работника из разряда помогающих. Почему вы выбрали именно такую профессию?

Светлана Ивановна: Во-первых, из-за желания помогать людям. Тем, кто находится в больнице, всегда не хватает тепла, ласковых слов. А медицинская сестра проводит с пациентами больше времени, они ждут от нее поддержки, внимания, тепла, помощи. Во-вторых, эти знания мне самой пригодятся в жизни, я смогу помогать своим родителям, детям, родным и близким (такие мысли были при выборе профессии). Я считаю, что медицинская сестра — одна из благородных профессий. Она требует быть внимательной и милосердной к пациентам. Еще в этой профессии привлекает общение с людьми, ведь медицинская сестра принимает немаловажное участие в жизни пациента.


Ред.: Откуда вы родом, где обучались сестринскому делу? 

С. И.: Родилась и выросла в Пинске Брестской области. Там же окончила Пинское медицинское училище (сейчас это Пинский государственный медицинский колледж). 


Ред.: С чего начинался ваш профессиональный путь?

С. И.: С должности медицинской сестры (участковой) во 2-й центральной районной поликлинике Минска.


Ред.: Сейчас вы работаете в 4-й городской поликлинике. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ней. 

С. И.: Учреждение здравоохранения «4-я городская поликлиника» (Минск, пр. Победителей, 93) введено в строй в 1996 г. Главной особенностью нашей поликлиники является то, что она интегрированная, мы обслуживаем взрослое и детское население. В настоящее время в поликлинике обслуживается 49 190 человек, из них взрослых — 36 890, детей — 11 600. В феврале 2021 г. введено в строй многофункциональное отделение поликлиники по адресу пр. Победителей, 115. 

На базе поликлиники работают районный урологический центр, районный кардиологический центр и кабинеты компьютерной томографии, маммографии, ультразвуковой диагностики периферических сосудов. 


Ред.: В вашем подчинении находится средний и младший медицинский персонал. Как вам удается со всеми находить общий язык? 

С. И.: В нашем коллективе работают люди разного возраста. К кому-то отношусь как к своим родителям, к кому-то — как к детям и к каждому — с уважением. Это и помогает находить общий язык. Кроме того, я знаю сильные стороны и недостатки каждого из своих подчиненных и подбираю к ним соответствующие рычаги управления.


Ред.: Какие требования вы предъявляете к членам вашей команды?

С. И.: Прежде всего трудоспособность, профессионализм, порядочность, обучаемость и коммуникабельность.


Ред.: При подборе кандидатов пользуетесь ли вы какими-то техниками или достаточно разговора, чтобы понять, что человек подходит?

С. И.: При подборе кадров достаточно разговора и взгляда. Ведь глаза — это зеркало души. Обращаю внимание на невербальное общение. И еще мне важно услышать при разговоре желание работать в нашей поликлинике, быть членом нашей дружной, сплоченной команды.


Ред.: С какими проблемами сталкиваетесь в работе — организационными, техническими, кадровыми, может быть, во взаимоотношениях? Как их решаете?

С. И.: В нашем коллективе доброжелательная обстановка, поэтому проблем со взаимоотношениями не возникает. Все работают слаженно, повседневные вопросы решаем быстро и коллегиально, в том числе благодаря нашему главному врачу. Единственная небольшая проблема, как и для многих учреждений здравоохранения, — нехватка работников участковой службы. Администрация поликлиники делает все возможное для закрепления молодых кадров, и сейчас у нас закрепленность среднего медицинского персонала — 100 %.


Ред.: При возникновении трудностей по работе кто или что вам помогает?

С. И.: Как я уже сказала, в первую очередь помощь в решении рабочих вопросов оказывает главный врач Виктория Владимировна Авраменко. И, конечно же, совет медицинских сестер.


Ред.: Ваше мнение, как поднять качество медицинской сестринской помощи?

С. И.: Поднять качество медицинской сестринской помощи возможно посредством обучения, повышения уровня квалификации и эффективности профессиональной деятельности, индивидуальной работы с каждым работником, контроля.


Ред.: Как вы оцениваете уровень профессиональной подготовки молодых специалистов?

С. И.: Достаточный, но главное — их желание работать и обучаться на рабочем месте.


Ред.: Как в поликлинике организовано наставничество?

С. И.: В соответствии с руководящими документами мы разработали положение о наставничестве в поликлинике, которое определяет порядок и условия организации наставничества. Приказом главного врача назначается наставник с опытом работы. Между наставником, молодым специалистом и нанимателем заключается соглашение о трудовом сотрудничестве. Составляется программа наставничества — комплекс мероприятий, направленный на организацию взаимоотношений наставника и молодого работника в конкретных формах для ожидаемого результата. Наставник проводит ознакомление с основополагающими документами поликлиники, ее целями и задачами, направлениями текущей деятельности, помогает адаптироваться в коллективе. Молодой специалист выполняет задания, способствующие выработке практических навыков исполнения должностных обязанностей, усваивает профессиональный опыт, обучается практическому решению поставленных задач, овладевает современными методами профилактики заболеваний. Совместно проводится анализ профессиональных трудностей и определяются способы их преодоления. Наставником составляется ежемесячный отчет о результатах работы с молодым специалистом. 


Ред.: Как вы считаете, престижна ли профессия медицинской сестры в Беларуси? 

C. И.: К сожалению, нет. Прежде всего требуется поднять престиж профессии в глазах самих работников со средним медицинским образованием. Надо больше верить в себя, в значимость нашей профессии. Подавляющее число пациентов недооценивает вклад среднего медицинского работника в лечебно-диагностический процесс. Исторически сложилось представление о медицинской сестре как о работнике, выполняющем поручения врача. Но на сегодняшний день средний медицинский персонал — это полноценные специалисты, которые могут провести самостоятельный прием (осмотреть пациента, выписать направления на обследования в рамках диспансеризации, измерить давление, температуру и др.), консультирование по медицинской профилактике, здоровому образу жизни. 


Ред.: Какой опыт вы бы позаимствовали у зарубежных коллег?

С. И.: Я считаю, что в нашей стране накоплено достаточно опыта работы медицинского персонала с населением. Ежегодно издаются новые регламентирующие и методические материалы для нашей работы, которые затрагивают не только медицинские аспекты, но и психологические, социальные.


Ред.: Медицинский работник обязан постоянно учиться и самосовершенствоваться. Чему вы учитесь сами? Что интересно еще узнать? 

С. И.: С удовольствием обучаюсь на курсах повышения квалификации, проводимых в Минске семинарах, принимала участие в VI Белорусском медицинском бизнес-форуме, а также семинарах, которые организовывает городской кабинет по организации сестринского дела.


Ред.: Как в обучении помогает наш журнал? Используете ли материалы из него для обучения своих подчиненных?

С. И.: «Главная медицинская сестра» — моя настольная книга. Очень активно использую журнал и руководствуюсь им в своей работе. Статьи в нем четко систематизированы, что облегчает процесс обучения и поиска ответов на интересующие меня вопросы. Практически в каждом выпуске журнала есть информация, которая способствует и моему профессиональному развитию, и подчиненных.


Ред.: Какой совет вы можете дать начинающим главным медицинским сестрам? 

С. И.: Не бояться трудностей и ответственности. Избегайте принципа «быстрее самому сделать, чем что-то кому-то объяснять». Обучайте персонал и самосовершенствуйтесь. Потратьте несколько часов на обучение. Это сэкономит вам время в будущем. Делегируйте обязанности. Особое внимание следует обратить на организацию контроля качества сестринской деятельности. Найдите индивидуальный подход к каждому работнику.


Ред.: Как вы проводите свободное от работы время? Какой отдых для вас самый лучший?

С. И.: Свободное от работы время стараюсь проводить с семьей, особенно со своей маленькой внучкой. Люблю прогулки на свежем воздухе, на природе. Приятен и коллективный отдых. Ежегодно администрация и профсоюзный комитет поликлиники организовывают поездки по историческим местам Беларуси, в которых с удовольствием принимаю участие.


Ред.: Что бы вы могли пожелать своим коллегам и нашим читателям?

С. И.: В первую очередь крепкого здоровья всем коллегам, читателям и их родственникам, ведь когда есть здоровье, жизнь прекрасна и есть желание работать. Огромного терпения, которое так необходимо в нашей работе. Вдохновения, оптимизма, чтобы на ваших лицах почаще была улыбка.


Ред.: Спасибо большое за интересную беседу! Желаем вам и дальше расти и развиваться как руководителю, а также здоровья и гармонии во всем.

Л. Дубровская

532 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок