Гигиена рук медицинского персонала в условиях пандемии COVID-19

В условиях пандемии COVID-19 одной из важнейших задач в работе главной медсестры являются организация и контроль за гигиеной рук персонала. Связано это с тем, что предотвратить инфицирование медицинского работника можно путем обеспечения эффективной гигиены рук и использования перчаток.

1857 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что обязан делать медицинский работник?

1. Мыть руки.

2. Проводить гигиеническую и хирургическую антисептику кожи рук.

3. Проводить уход за кожей рук с использованием кремов, лосьонов, бальзамов (далее — средства для ухода за кожей рук) для снижения риска возникновения контактных дерматитов.

4. При проведении медицинских вмешательств, раздаче лекарств, пищи, осмотре и уходе за пациентом, мануальных исследованиях, изготовлении, фасовке и контроле качества лекарственных средств следует коротко подстригать ногти, не носить искусственные или нарощенные ногти, кольца, перстни и другие украшения. Перед гигиенической и хирургической обработкой рук необходимо снять часы, браслеты и другие украшения.

В целях защиты медицинского персонала от заражения инфекцией COVID-19 главная медсестра должна приложить максимум усилий, чтобы приучить медицинский персонал соблюдать гигиену рук. 

Правила использования перчаток в период пандемии основаны на правилах, применяемых в обычной жизни.

Главная медсестра несет ответственность за то, чтобы:

  • работники организаций были обеспечены жидким мылом, антисептиками, средствами защиты кожи и средствами для ухода за кожей рук;
  • жидкое мыло и антисептики были легкодоступными для работников на всех этапах лечебно-диагностического процесса. Дозирующие устройства с антисептиками для обработки кожи рук необходимо размещать в удобных для применения местах (у входа в палаты, у кровати и в других местах).

ПАМЯТКА

Использование медицинских перчаток

Когда использовать стерильные медицинские перчатки:
— при медицинских вмешательствах, в ходе выполнения которых возможен контакт со стерильными полостями и зонами организма пациента;
— при проведении хирургических медицинских вмешательств, перевязок и операций;
— при родоразрешении;
— при проведении инвазивных рентгенологических медицинских вмешательств;
— при доступе к магистральным сосудам и проведении медицинских манипуляций;
— при проведении эндоскопических медицинских вмешательств, связанных с контактом медицинских изделий с интактными слизистыми оболочками (цистоскопия, артроскопия и другие), не исключающих их вероятное повреждение;
— при санации трахеобронхиального дерева у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких с открытым дыхательным контуром;
— по эпидемическим показаниям.

Когда использовать нестерильные медицинские перчатки:
— при контакте с кровью пациента;
— при контакте с неповрежденными слизистыми оболочками пациента;
— при подозрении на наличие у пациента заболеваний кожных покровов;
— при постановке или удалении периферических венозных катетеров;
— при внутривенном введении лекарственных средств;
— при заборе крови;
— при разъединении систем для внутривенного вливания;
— при обследовании органов полости таза и влагалища;
— при проведении диагностических эндоскопических медицинских вмешательств (фиброгастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия и других);
— по эпидемическим показаниям.

Когда использовать защитные перчатки:
— при проведении уборок;
— при контакте с моющими и дезинфицирующими средствами и растворами;
— при опорожнении емкостей с биологическими жидкостями;
— при проведении работ по дезинфекции;
— при проведении работ с медицинскими отходами и других работ.

Работники организаций не должны использовать одну и ту же пару одноразовых медицинских перчаток:
— при оказании медицинской помощи разным пациентам;
— при контакте и (или) осуществлении ухода за разными пациентами;
— при переходе от контаминированного участка тела пациента к чистому участку.

ПАМЯТКА

Антисептика кожи рук

Гигиеническую антисептику следует проводить:
— перед контактом и после контакта с неповрежденной кожей и слизистыми оболочками пациента, в т.ч. при переходе от контаминированного участка тела пациента к чистому;
— перед и после контакта с объектами внешней среды, находящимися в окружении пациента;
— перед надеванием перчаток для проведения медицинского вмешательства;
— после снятия перчаток;
— после контакта кожи рук с биологическими жидкостями пациента.

Хирургическую антисептику рук должны проводить медицинские работники, являющиеся членами хирургической бригады, перед проведением операции.
Для проведения гигиенической и хирургической антисептики рук, обработки операционного и инъекционного полей должны использоваться антисептики в соответствии с инструкциями производителя.

ПАМЯТКА

Где и какие должны быть установлены дозирующие устройства с жидким мылом, антисептиком?


1. В предоперационных, процедурных, помещениях для забора проб от пациента для лабораторных исследований, прививочных, смотровых, перевязочных, эндоскопических, манипуляционных кабинетах, кабинетах для оказания стоматологической помощи, родильных залах, палатах и реанимационных залах отделений анестезиологии и реанимации, на постах медицинских сестер, в палатах для новорожденных, шлюзе асептического блока аптеки, помещениях секционной группы, манипуляционных, лаборантских, помещениях для приема и регистрации биопсийного материала, лаборатории гистологических исследований аутопсийного и биопсийного материала патологоанатомических организаций (отделений, бюро) — настенные локтевые (бесконтактные) дозирующие устройства.
2. Совместно с умывальниками в иных лечебных помещениях организации (не указанных в п. 1) — дозирующие устройства с жидким мылом и антисептиком.
3. Умывальники в помещениях организации, не являющихся лечебными, должны быть оборудованы дозирующими устройствами с жидким мылом.

Подготовлено редакцией на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»

1857 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок