Рентгенолаборант: особенности профессиональной деятельности в здравоохранении

В различных отраслях науки, медицины и производственной деятельности всё более широкое применение находят радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений (далее — ИИИ). Поэтому возрастает количество лиц, работающих с ними. ИИИ, применяемые в медицине, стали одним из источников антропогенного облучения населения.

Маршалкович Сергей

рентгенолаборант УЗ «Дзержинская ЦРБ», магистрант БГУ

3418 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Большинство пациентов, нуждающихся в лучевой диагностике, полагают, что исследование проводит врач. Однако, выполняет такие исследования непосредственно на оборудовании (рентген, МРТ, КТ, флюорограф, маммограф) рентгенолаборант.

Врача-рентгенолога, который делает заключение по исследованию, пациент может даже и не увидеть. Вся работа лежит на рентгенолаборантах, которые встречают пациентов, инструктируют, что делать до и после исследования, позиционируют на оборудовании, проводят сами исследования. 

Такие специалисты относятся к среднему медперсоналу, т.к. рентгенолаборант не всегда имеет высшее медицинское образование, ему достаточно среднего специального.

К работе по эксплуатации рентгеновского аппарата допускаются лица:

  • не моложе 18 лет;
  • имеющие документ о соответствующей подготовке (переподготовке);
  • прошедшие инструктаж и проверку знаний правил по обеспечению безопасности, действующих в учреждении документов и инструкций.

Подготовка специалистов, участвующих в проведении рентгенологических исследований, осуществляется по программам, включающим раздел «Радиационная безопасность». 

Администрация учреждения организует проведение предварительных (при поступлении на работу) и ежегодных периодических медицинских осмотров лиц, отнесенных к категории персонала. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний для работы с источниками ионизирующих излучений.

Обязанности рентгенолаборанта

Рентгенолаборант должен:

  • знать и выполнять требования по обеспечению радиационной безопасности, установленные постановлением № 223*, инструкциями по радиационной безопасности и должностными инструкциями;

* Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2003 № 223 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.6.1.8-38-2003 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований"» с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.05.2008 № 97 (по тексту — постановление № 223)

  • использовать средства индивидуального дозиметрического контроля и СИЗ;
  • соблюдать меры по защите персонала и населения от радиационной аварии и ее последствий;
  • обо всех обнаруженных неисправностях или авариях в работе установок, приборов и аппаратов, являющихся ИИИ, немедленно ставить в известность руководителя цеха, участка, лаборатории и соответствующих должностных лиц и лицо, уполномоченное на осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности;
  • обеспечивать радиационную защиту пациентов при медицинском облучении;
  • по окончании смены покинуть свое рабочее место, если дальнейшее пребывание там не обусловлено производственной необходимостью.

Радиационная безопасность рентгенолаборанта 

Радиационная безопасность обеспечивается:

  • ограничением допуска персонала к работе с ИИИ по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения;
  • знанием и соблюдением правил работы с ИИИ;
  • созданием условий труда, соответствующих требованиям нормативных правовых и технических нормативных правовых актов;
  • соблюдением нормативов основных пределов доз облучения, граничных доз и референтных уровней;
  • использованием средств защиты от ионизирующего излучения, а также использованием защиты расстоянием и ограничением времени работы с ИИИ;
  • организацией и проведением радиационного контроля;
  • информированием о радиационной обстановке;
  • проведением мероприятий по защите персонала при планировании повышенного облучения в случае угрозы и возникновении аварии;
  • наличием соответствующей квалификации (основание — постановление № 137*).

* Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 137 «Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения" и внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 213» (по тексту — постановление № 137)

Рентгенолаборант не может обслуживать два и более одновременно работающих рентгеновских аппарата, в т.ч. в случае расположения их пультов управления в одной комнате. 

Что нужно знать при рентгенологическом обследовании пациента?

Врачи, выполняющие медицинские рентгенологические исследования, должны знать ожидаемые уровни доз облучения пациентов, возможные реакции организма и риски отдаленных последствий (постановление № 223). Рентгенолаборант также должен обладать этими знаниями.

Медицинское облучение пациентов с целью получения диагностической информации или терапевтического эффекта проводится только по назначению врача-специалиста и с письменного согласия пациента (или его законного представителя). Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач-специалист, выполняющий процедуру (постановление № 137).

Если пациент или его законный представитель не информирован в надлежащих случаях об ожидаемой диагностической или терапевтической пользе от проведения данной радиологической процедуры, а также о рисках, связанных с воздействием излучения — пользователи ИИИ (в частности рентгенолаборант) обеспечивают, чтобы ни один пациент (симптоматический или асимп-томный) не подвергался медицинскому облучению (постановление № 213*).

* Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 213 «Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к радиационной безопасности" и Гигиенического норматива "Критерии оценки радиационного воздействия"» (по тексту — постановление № 213)

Произведенные в амбулаторно-поликлинических условиях рентгенологические исследования не должны дублироваться в условиях стационара. Повторные исследования проводятся только при изменении течения болезни или появлении нового заболевания, а также при необходимости получения расширенной информации о состоянии здоровья пациента.

При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие обоснования и предварительного диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в истории болезни (амбулаторной карте). Учитывая специфику работы рентгенолаборанта (дежурства в выходные и праздничные дни, ночное время), когда рентгенолаборант дежурит без врача-рентгенолога, то логично утверждать, что он также может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования при условии предварительного информирования лечащего врача.

NB
Рентгенолаборант обеспечивает контроль за надлежащим информированием пациента об ожидаемой диагностической или терапевтической пользе от проведения радиологической процедуры.

Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 17 лет и беременные, а также больные при поступлении на стационарное лечение и обращающиеся за амбулаторной или поликлинической помощью, если они уже прошли профилактическое исследование в течение предшествующего года. 

Рентгенолаборант должен владеть приемами оказания первой медицинской помощи, знать адреса и телефоны организаций и лиц, которым сообщается о возникновении аварий, содержать в порядке и чистоте кабинет, не допускать его загромождения. 

Справочно
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.01.2007 № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации» утратило силу.

Требования к радиационной безопасности при радиационных авариях

Аварийная ситуация — внештатная ситуация, которая требует принятия оперативных мер для смягчения опасности или неблагоприятных последствий для здоровья человека и безопасности или качества жизни, имущества или окружающей среды и охватывает ядерные (аварийные ситуации, в которых имеется реальная или воспринимаемая опасность вследствие энергии, выделяющейся в результате ядерной цепной реакции или распада продуктов цепной реакции) и радиационные аварийные ситуации, а также обычные аварийные ситуации, такие как пожары, выбросы опасных химических веществ, бури, ураганы или землетрясения, в случае которых для смягчения эффектов воспринимаемой опасности требуются оперативные меры.

Главная медицинская сестра, среди прочих, также осуществляет контроль за соблюдением требований к радиационной безопасности.

В соответствии со ст. 17 Закона № 198-З* для защиты населения и персонала от радиационной аварии учреждение здравоохранения обязано иметь:

  • перечень потенциальных радиационных аварий с прогнозом их последствий и прогнозом радиационной обстановки;
  • критерии  принятия решений при возникновении радиационной аварии;
  • план мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и ее последствий, согласованный с Министерством по чрезвычайным ситуациям Респуб-лики Беларусь, уполномоченными органами и учреждениями госсаннадзора, соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами;
  • средства для оповещения населения и работников (персонала), а также средства обеспечения ликвидации последствий радиационной аварии;
  • медицинские средства профилактики радиационных поражений и средства оказания медицинской помощи пострадавшим при радиационной аварии;
  • нештатные аварийно-спасательные службы, создаваемые из числа работников (персонала).

* Закон Республики Беларусь от 18.06.2019 № 198-З «О радиационной безопасности населения» (по тексту — Закон № 198-З)

При проведении работ с источниками ионизирующего излучения не допускается выполнение операций, не предусмотренных инструкциями по эксплуатации и радиационной безопасности, если эти действия не направлены на принятие экстренных мер по предотвращению аварий и других обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью работников.

Рентгенолаборант должен быть готов к действиям при радиационных авариях и к действиям по ликвидации последствий таких аварий. На всех радиационных объектах должны быть размещены инструкции по действиям персонала при данных авариях.

В каждой организации, в которой возможна радиационная авария, должна быть предусмотрена система экстренного оповещения о подобной аварии.

В соответствии с планом мероприятий по ликвидации радиационной аварии в учреждении здравоохранения разрабатывается соответствующая инструкция по действиям персонала, которая должна храниться на рабочем месте персонала.

К СВЕДЕНИЮ

Международный опыт
В Российской Федерации рентгенологические исследования будут проводиться по назначению лечащего врача либо фельдшера, акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача с учетом права пациента на выбор медицинской организации, за исключением случаев проведения рентгенологических исследований в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации (п. 9 приказа Минздрава России от 09.06.2020 № 560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований», который вступит в силу с 01.01.2021).

3418 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Производственный контроль, требования и практические советы (видеоматериалы)

Производственный контроль — контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодате...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 120
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок