«Главной медицинской сестре важно быть грамотным управленцем и организатором»

Новую рубрику начинаем с разговора с Еленой Николаевной Семеновой, главной медицинской сестрой ООО «Медицинский центр Нордин». Поговорим с нашей гостьей о профессиональных качествах главной медицинской сестры, проблемах, с которыми приходится сталкиваться, и о неожиданных поворотах в жизни.

1277 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Елена Николаевна, расскажите, как вы выбрали профессию медицинского работника.

Елена Николаевна: Я всегда знала, что буду работать в медицине, с детства мечтала о белом халате. А еще, есть одна мотивация, которая движет людьми при выборе профессии, — желание помогать людям. И, как правило, это выбор на всю жизнь. О выборе профессии я никогда не жалела. 


Ред.: Где родились, учились? 

Е. Н.: Родилась в Потсдаме. Мой папа был военнослужащим, и, собственно, некоторое время наша семья жила в Германии. В 1975 г. мы переехали в Бобруйск, где в 1986 г. я и поступила в медицинское училище. 


Ред.: Как складывался ваш профессиональный путь?

Е. Н.: В мае 1990 г. я, новоиспеченный молодой специалист, пришла работать постовой медицинской сестрой в 1-е хирургическое отделение Бобруйской городской больницы СМП им. В. О. Морзона. Руководил отделением известный врач и один из лучших хирургов В. А. Белогуров. Здесь, на первом рабочем месте, меня научили практически всему, что должна знать и уметь медицинская сестра, потому что, как правило, молодой специалист подкован теоретически, а практических навыков маловато. Я до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю своих коллег, своих наставников.

В феврале 1991 г. я приступила к работе в УЗ «Бобруйская центральная районная поликлиника», где и проработала до декабря 2021 г. Учреждение обслуживало население Бобруйского района, а после реорганизации стало называться УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 2». В его структуре есть поликлиника, участковые больницы, амбулатории врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты. В Бобруйской городской поликлинике № 2 работают очень трудолюбивые, грамотные и неравнодушные медицинские работники. Низкий им поклон за их нелегкий труд. Хочется выразить слова признательности и благодарности бессменному главному врачу Бобруйского района М. Г. Семенюку, под руководством которого я приобрела бесценный опыт работы главной медицинской сестрой и разработала большое количество инструктивно-методических документов, которыми хотела бы поделиться с читателями журнала (смотрите в следующих номерах журнала. — Прим. ред.). 

Начинала я медицинской сестрой хирургического кабинета, параллельно осваивала смежные специальности, прошла переподготовку по физиотерапии. В 2004 г. была назначена старшей медицинской сестрой поликлиники, а с 13 сентября 2006 г. стала главной медицинской сестрой. В декабре 2011 г. мне была присвоена высшая квалификационная категория.

Но один телефонный звонок в одночасье кардинально изменил мою жизнь, и со 2 декабря 2021 г. я работаю главной медицинской сестрой ООО «Медицинский центр Нордин». 


Ред.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о нынешнем месте работы. 

Е. Н.: Нордин — это современный многопрофильный медицинский центр. Наша визитная карточка — коллектив квалифицированных специалистов, современное медоборудование, достойный уровень обслуживания пациентов, а также широкий спектр услуг и процедур. Нордин — это команда не только профессионалов своего дела, но и замечательных людей. Благодаря их четкой, слаженной и грамотной работе мы получаем много благодарностей и просто теплых слов от пациентов. 


Ред.: Как вы строите свою работу по управлению людьми?

Е. Н.: Я руковожу работой специалистов со средним медицинским образованием и младшего медицинского персонала. Мои функциональные обязанности достаточно широки, многозадачны и во многом требуют повышенного внимания и ответственности. Поэтому очень важно и нужно соответствовать и быть грамотным управленцем и организатором. Такие качества, как ответственность, пунктуальность и стрессоустойчивость, — просто обязательны. А еще необходимо обладать умением организовать работу коллектива, способностью находить общий язык с разными людьми.  

Зачастую приходится воспитывать своих подчиненных с морально-нравственных, этических и эстетических позиций, помогать в решении вопросов, связанных с организацией сестринской работы. На этом и строю свою работу главной медсестры вот уже многие годы. 


Ред.: Какая она — ваша команда?

Е. Н.: Моя команда — в первую очередь профессионалы. Медицинские сестры, медицинские братья, медицинские регистраторы, работающие в нашем центре, это высококвалифицированные медицинские работники, точно, быстро и слаженно выполняющие свою работу. Очень ответственные и добросовестные. Они любят людей и, не скрывая, проявляют эмпатию. 


Ред.: С какими проблемами сталкиваетесь в работе, как их решаете?

Е. Н.: Основная и самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться, — это нехватка кадров, специалистов со средним медицинским образованием. Но ничего, все проблемы решаемы. Размещаем необходимые нам вакансии, на которые откликаются заинтересовавшиеся, присылают свои резюме. Следующий шаг — работа с резюме и приглашение на собеседование. Как правило, все складывается, и интересующий нас специалист принимается на работу.


Ред.: На кого вы можете положиться в работе?

Е. Н.: У меня замечательные и надежные помощники: старшие медицинские сестры лечебно-диагностических отделений, знатоки своего дела и профессионалы во всем.


Ред.: Ваше мнение, как поднять качество медицинской сестринской помощи?

Е. Н.: Повышение качества оказания медицинской помощи и услуг населению в настоящее время является приоритетной задачей здравоохранения. Безусловный резерв для этого — правильная организация работы медицинских специалистов среднего звена: рациональная расстановка кадров, планирование работы, снижение непроизводственных затрат рабочего времени и т.д. Качество работы именно медицинских сестер, фельдшеров, акушерок в значительной мере является индикатором оценки работы здравоохранения. Основная цель работы медицинской сестры — повышение качества обслуживания пациентов. 

Цель должна достигаться:

  • эффективным использованием имеющихся ресурсов;
  • внедрением стандартов практической деятельности медицинской сестры;
  • повышением профессионального уровня сестринского персонала;
  • повышением престижа профессии.

Все это приведет к повышению квалификации медицинской сестры, ее интеллектуального и образовательного уровня, улучшению коммуникативных качеств, участию в процессах внедрения передовых медицинских технологий, методик и методов лечения и ухода за больными. 


Ред.: Как вы считаете, престижна ли профессия медицинской сестры в Беларуси?

Е. Н.: Когда нас, медицинских сестер, спрашивают, чего нам не хватает, отвечаем одно — признания. Мы поднялись на должный уровень, заработали себе имя, но признания все равно не хватает. В первую очередь все-таки в обществе принято говорить: «Врач — молодец, врач заслужил, спасибо врачу». Как бы ни была велика роль врача, все же больше времени возле пациента проводит медицинская сестра. Да, она не выполняет каких-то специ­фических манипуляций, но без ее участия процесс лечения не состоялся бы. Поэтому мы так и остаемся невидимым фронтом. Очень важным, но невидимым. 


Ред.: Какой совет вы можете дать начинающим главным медицинским сестрам?

Е. Н.: Я хотела бы пожелать им не стесняться и не стыдиться в тупиковых ситуациях задавать вопросы и обращаться за помощью к коллегам, пусть даже значительно ниже рангом. Всегда, особенно в начале пути, нужна и важна помощь умудренных опытом, знающих и неравнодушных людей.


Ред.: Как вы любите отдыхать в свободное от работы время?

Е. Н.: Когда есть свободное время, люблю читать книги. Хорошая книга, будь то медицинская или художественная, помогает мне отдохнуть и перевести дух после трудового дня. А еще я очень люблю готовить. Особенно когда ты высмотрел где-то новый потрясающий рецепт блюда и с нетерпением ждешь выходных, чтобы побаловать своих близких.


Ред.: Как вы обычно встречаете Новый год и Рождество?

Е. Н.: Моя семья и я всегда очень ждем новогодние праздники, чтобы встретиться, накрыть щедрый стол, нарядить колючую елочку, повеселиться и загадать желания.


Ред.: Что бы вы могли пожелать своим коллегам и нашим читателям?

Е. Н.: Всем людям, живущим на планете Земля, хочу пожелать крепкого здоровья и мирного неба над головой. Почаще звоните своим родным и близким и говорите им добрые слова. Побольше улыбайтесь, поменьше огорчайтесь. Находите повод для больших и маленьких радостей.

Цените каждый прожитый день. Пусть все плохое останется в 2023 г., а наступивший 2024 г. будет добрым, светлым и радостным!


Ред.: Спасибо большое за интересную беседу! Желаем вам профессиональных успехов и достижений, пусть новый, 2024 г. принесет больше ярких событий и впечатлений.

Л. Дубровская

1277 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Установлен табель оснащения кабинетов, отделений реабилитации, абилитации детей

При оснащении кабинетов главной медицинской сестре стоит ориентироваться на табели оснащения. Каким табелем руководствоваться при оснащении кабинетов, отделений для прове...
Главная медицинская сестра № 4 (52) 2025
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 569
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок