Кишечные инфекции (далее — КИ) — это острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта с проявлениями общей интоксикации и фекально-оральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт).
Кишечные инфекции наблюдаются в течение всего года с преобладанием бактериальных возбудителей в весенне-летний период, а вирусной этиологии — в осенне-зимний.
Источником развития инфекций, поражающих кишечный тракт, как правило, являются люди, причем не только больные с явными проявлениями заболевания, но и скрытые носители патогенных микроорганизмов.
Кишечная инфекция может реализоваться пищевым путем (посредством употребления в пищу контаминированных продуктов питания), водным (употребление загрязненной воды, при попадании загрязненной воды в желудочно-кишечный тракт при купании), контактно-бытовым (при контаминации возбудителями КИ объектов окружающей среды).
Возбудителями КИ могут быть бактериальные патогены (в т.ч. условно-патогенная флора), вирусы, простейшие, гельминты, грибы. Возможно сочетание нескольких возбудителей, приводящее к развитию КИ.
Основные требования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения КИ в организациях здравоохранения, изложены в:
- СанПиН № 141;
- СанПиН № 732;
- ССЭТ № 1303.
1 Санитарные нормы и правила «Требования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий <...>», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2023 № 14 (по тексту — СанПиН № 14);
2 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь<...>», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 № 73 (по тексту — СанПиН № 73);
3 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения<...>, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 (по тексту — ССЭТ № 130).