Острые кишечные инфекции: санитарно-противоэпидемические мероприятия и профилактика

Острые кишечные инфекции являются чрезвычайно распространенными как среди взрослых, так и среди детей. Значительную опасность они представляют для здоровья детей, особенно раннего возраста, и ослабленных лиц, находящихся на лечении в больничных организациях здравоохранения. В статье рассмотрим, какие санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся при регистрации острой кишечной инфекции в организации здравоохранения, какие меры профилактики разработаны.

Преснякова Светлана

врач-эпидемиолог (заведующий) противоэпидемического отделения государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска»

1217 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кишечные инфекции (далее — КИ) — это острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта с проявлениями общей интоксикации и фекально-оральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт).

Кишечные инфекции наблюдаются в течение всего года с преобладанием бактериальных возбудителей в весенне-летний период, а вирусной этиологии — в осенне-зимний.

Источником развития инфекций, поражающих кишечный тракт, как правило, являются люди, причем не только больные с явными проявлениями заболевания, но и скрытые носители патогенных микроорганизмов. 

Кишечная инфекция может реализоваться пищевым путем (посредством употребления в пищу контаминированных продуктов питания), водным (употребление загрязненной воды, при попадании загрязненной воды в желудочно-кишечный тракт при купании), контактно-бытовым (при контаминации возбудителями КИ объектов окружающей среды). 

Возбудителями КИ могут быть бактериальные патогены (в т.ч. условно-патогенная флора), вирусы, простейшие, гельминты, грибы. Возможно сочетание нескольких возбудителей, приводящее к развитию КИ.

Основные требования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения КИ в организациях здравоохранения, изложены в:

Санитарные нормы и правила «Требования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий <...>», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2023 № 14 (по тексту — СанПиН № 14);
2
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь<...>», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 № 73 (по тексту — СанПиН № 73);
3
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения<...>, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 (по тексту — ССЭТ № 130).

Санитарно-противоэпидемические мероприятия при регистрации КИ 

При выявлении инфекционного заболевания (подозрении на инфекционное заболевание) у пациента медицинский работник, выявивший инфекционное заболевание (подозрение на инфекционное заболевание), должен направить экстренное извещение № 058/у* в учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор.

* Форма № 058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки», утвержденная приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2006 № 976 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по учету инфекционных заболеваний» (по тексту — экстренное извещение № 058/у)

Далее в организации должны быть организованы и проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения КИ. 

Мероприятия включают в себя: 

  • госпитализацию (изоляцию) пациента с КИ (с подозрением на заболевание, носительством возбудителя) по медицинским и эпидемическим показаниям; 
  • контрольное лабораторное обследование; 
  • медицинское наблюдение за контактными лицами; 
  • проведение профилактических прививок в соответствии с перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, установленным постановлением № 42*;
  • разобщение контактных лиц с лицами, не бывшими в контакте с заболевшим КИ (лицом с подозрением на заболевание, носительством возбудителя); 
  • дезинфекционные мероприятия; 
  • обязательные медицинские осмотры; 
  • иные мероприятия (с учетом особенностей деятельности больничной организации здравоохранения и эпидемиологической ситуации).

* Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках» (по тексту — постановле-ние № 42)

Продолжительность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в очаге устанавливается со дня разобщения с последним заболевшим КИ (лицом с подозрением на заболевание, носительством возбудителя) на срок: 

  • 7 календарных дней — в очагах кишечных и сальмонеллезных инфекций, за исключением брюшного тифа, паратифов, энтеровирусной инфекции, вирусных гепатитов А и Е; 
  • 10 календарных дней — в очагах энтеровирусной инфекции; 
  • 14 календарных дней — в очагах паратифов; 
  • 21 календарный день — в очагах брюшного тифа; 
  • 35 календарных дней — в очагах вирусных гепатитов А и Е.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия условно можно разделить на группы:

  • мероприятия, направленные на источник инфекции (заболевшего КИ);
  • мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции;
  • мероприятия, направленные на контактных лиц;
  • информационно-образовательные мероприятия.

Мероприятия, направленные на источник инфекции

При выявлении пациента с симптомами КИ в больничной организации здравоохранения неинфекционного профиля такой пациент при отсутствии у него состояний, угрожающих жизни, требующих специализированной медицинской помощи, подлежит немедленному переводу в больничную организацию здравоохранения инфекционного профиля или инфекционное отделение.

В случае отсутствия возможности перевода такой пациент должен быть изолирован в отдельную палату (изолятор) с отдельными санитарным узлом и душем.

Необходимо организовать прием пищи такого пациента в палате с выделением ему отдельной посуды, мойка и дезинфекция которой должны проводиться в последнюю очередь.

Для уборки изолятора должен быть выделен отдельный промаркированный уборочный инвентарь, хранящийся отдельно от другого инвентаря.

В случае необходимости проведения заболевшему диагностических процедур (ЭКГ, УЗИ), перевязок, манипуляций и так далее должен быть проработан маршрут его передвижения по учреждению. Лечебно-диагностические манипуляции должны проводиться в последнюю очередь с последующим проведением заключительной дезинфекции в помещениях.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции

После перевода заболевшего КИ пациента в отделении (палате, местах общего пользования, столовой и других помещениях, в которых находился заболевший) должна быть проведена заключительная дезинфекция с использованием разрешенных для этих целей средств. 

Заключительная дезинфекция осуществляется силами работников, прошедших предварительный инструктаж, с применением средств индивидуальной защиты, рекомендованных инструкциями производителя к используемым средствам дезинфекции. 

Дезинфекционные мероприятия должны проводиться с учетом этиологии возбудителя (бактерии, вирусы), обусловившего возникновение очага КИ.

Постельные принадлежности заболевшего после его перевода подлежат дезинфекции по эпидемическим показаниям.

Особое значение при проведении дезинфекции следует обратить на обработку контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, тумбочек, сливных механизмов унитазов, контактных поверхностей водопроводных кранов. 

При регистрации случая в детской больнице необходимо уделить особое внимание обработке игрушек и развивающих пособий в детских игровых комнатах.

Рекомендовано:

  • увеличение кратности проведения текущих уборок в отделении;
  • наличие у медицинского персонала индивидуальных емкостей с антисептиком для гигиенической антисептики рук.

С профилактической целью организуются мероприятия по дезинсекции и дератизации, направленные на борьбу с насекомыми и грызунами, являющимися механическими переносчиками возбудителей КИ.

Мероприятия, направленные на контактных лиц

Контактные лица — лица, контактировавшие с пациентами, которым установлен диагноз инфекционного заболевания (подозрения на инфекционное заболевание, носительство возбудителя инфекционного заболевания).

Медицинское наблюдение в очагах КИ устанавливается в отношении контактных лиц из числа:

  • пациентов;
  • лиц, осуществляющих уход;
  • медицинского персонала.

Круг контактных лиц с заболевшим КИ в организации здравоохранения устанавливается врачом-эпидемиологом организации здравоохранения или врачом-эпидемиологом (помощником врача-эпидемиолога) территориального центра гигиены и эпидемиологии.

Медицинское наблюдение за контактными лицами, которое осуществляется в течение срока проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, включает в себя:

  • опрос на наличие симптомов заболевания;
  • медицинский осмотр; 
  • лабораторное обследование; 
  • термометрию.

Результаты медицинского наблюдения вносятся в медицинские документы пациента (медицинскую карту стационарного больного формы № 003/у-07, утвержденной приказом № 792*).

* Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.10.2007 № 792 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь» (по тексту — приказ № 792)

Медицинское наблюдение за контактными лицами в очаге КИ в больничных организациях здравоохранения проводится ежедневно персоналом, назначенным руководителем организации здравоохранения.

При убытии (переводе) контактного лица до завершения срока его медицинского наблюдения оно продолжается в организации здравоохранения по адресу места прибытия. 

Организация здравоохранения, в которой проводилось медицинское наблюдение, в рабочем порядке не позднее даты убытия контактного лица уведомляет организацию здравоохранения по месту его прибытия с отметкой в медицинских документах (например, в выписном эпикризе).

В очагах вирусного гепатита А контактным лицам из числа ранее не болевших и не привитых против вирусного гепатита А должны быть проведены профилактические прививки по эпидемическим показаниям.

Разобщение контактных лиц с заболевшим КИ, а также с лицами, не находившимися с ним в контакте, проводится в больничных организациях и предусматривает

  • запрещение перевода контактных лиц в другие палаты;
  • организацию питания контактных пациентов в палате изолированно от питания других лиц;
  • по возможности ограничение госпитализации пациентов, не бывших в контакте, в палату к пациентам, являющимся контактными;
  • ограничение посещения контактными детьми детских игровых комнат в отделении;
  • по возможности проведение манипуляций контактным лицам в отдельное время или в отдельных помещениях; 
  • выделение для питания контактных лиц столовой посуды и столовых приборов, дезинфекция которых проводится после каждого приема пищи по режимам, эффективным в отношении возбудителей КИ.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия проводятся с целью профилактики возникновения случаев КИ как у пациентов, так и у медицинского персонала.

К таким мероприятиям относятся:

  • организация лабораторного обследования пациентов, поступающих для госпитализации в приемный покой, при наличии показаний;
  • обучение медицинского персонала, в т.ч. санитарок, соблюдению правил гигиены рук;
  • обеспечение наличия достаточного количества антисептиков, исправных дозирующих устройств с жидким мылом и раствором антисептика на рабочих местах;
  • контроль соблюдения требований по проведению уборок в палатах, санитарных узлах, холлах и других помещениях отделений;
  • контроль за организацией приготовления, хранения, раздачей пищи в отделении;
  • контроль за своевременностью прохождения медицинских осмотров персоналом, в т.ч. персоналом, занятым в приготовлении, раздаче пищи, мойке посуды;
  • контроль, в т.ч. с использованием лабораторных методов, за водоснабжением, кратностью обработки систем питьевого водоснабжения;
  • организация безопасного питьевого режима пациентов и персонала;
  • контроль за хранением продуктов питания пациентов в отделении (наличие исправных холодильников, оснащенных термометрами, наличие на продуктах информации о принадлежности пациенту, контроль за сроками годности);
  • создание в учреждении условий для возможности соблюдения гигиены пациентами (наличие исправных душевых, ванных комнат, организация их работы в круглосуточном режиме);
  • организация мероприятий, направленных на своевременную диагностику КИ у пациентов отделений, с последующей незамедлительной изоляцией или переводом в инфекционный стационар;
  • использование моечно-дезинфекционного оборудования для мойки и дезинфекции столовой посуды в соответствии с инструкцией производителя.

Также вы можете ознакомиться с формой экстренного извещения № 058/у.

1217 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Главное в работе — не останавливаться и двигаться вперед»: интервью с директором санатория «Солнечный» (Брестский р-н) Аллой Ростиславовной Добриянец

Управлять работой санаторно-курортного учреждения, особенно если это высоковостребованный санаторий, получающий большое количество положительных отзывов отдыхающих, — зад...
Руководитель. Здравоохранение № 5 (137) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 340
5
• • •

Неотложная помощь при психических расстройствах: действия медицинской сестры

Медицинские сестры достаточно часто сталкиваются с пациентами, имеющими различные психические расстройства и требующими неотложной помощи. Такие ситуации могут возникать...
Главная медицинская сестра № 1 (37) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1100
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок