«Придерживаюсь принципа "хвалить при всех, ругать наедине"»

Сегодня у нас в гостях Елена Александровна Фролова, главная медицинская сестра учреждения здравоохранения «11-я городская детская поликлиника» (г. Минск). Поговорим с нашей гостьей о тонкостях работы с кадрами и об оценке уровня подготовки молодых специалистов.

223 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Профессия медицинского работника предполагает большую самоотдачу. Почему выбор пал именно на такую профессию?

Елена Александровна: В мире не существует неважных профессий, каждая по-своему нужна. Но для меня одной из наиболее значимых сфер является именно медицина. Врач, медсестра — это те люди, которые помогают поддержать здоровье. Порой именно от них зависит жизнь человека. Ключевым фактором моего выбора стало желание помогать людям.


Ред.: Где вы родились, учились? Кого из учителей хотели бы отметить?

Е. А.: Родилась я в Германской Демократической Республика, в Дрездене, т.к. отец был военнослужащим. После семья переехала в Брест, а в 1978 г. — в Минск. В 1989 г. я поступила в Минское медицинское училище № 1. Считаю, что в мое становление как специалиста внес свой вклад каждый учитель.


Ред.: Каким был ваш профессиональный путь?

Е. А.: Он начался с самого сложного, тяжелого отделения — палаты новорожденных поста интенсивной терапии в 1-й городской клинической больнице Минска. Здесь я получила боевое крещение, научилась быстро принимать решения, и мои практические навыки поднялись на определенный уровень. А с сентября 1994 г. стала работать в 11-й городской детской поликлинике: сначала медицинской сестрой прививочно-процедурного кабинета, потом медицинской сестрой (старшей) 2-го педиатрического отделения, а с февраля 2008 г. работаю главной медицинской сестрой.


Ред.: Расскажите, пожалуйста, об 11-й городской детской поликлинике, в которой вы сейчас работаете.

Е. А.: Учреждение здравоохранения «11-я городская детская поликлиника» функционирует с июня 1993 г. и является многопрофильным амбулаторно-поликлиническим учреждением первичного звена медико-санитарной помощи детскому населению. В поликлинике четыре педиатрических отделения (31 педиатрический участок), педиатрическое отделение для медицинского обеспечения детей и подростков в организованных коллективах, отделение ультразвуковой диагностики, стоматологическое отделение (оказывает терапевтическую и хирургическую помощь), отделение медицинской реабилитации, клинико-диагностическая лаборатория, диагностические кабинеты (рентгенологический и функциональной диагностики). Кроме того, в поликлинике осуществляют прием врачи-специалисты: врач-хирург детский, врач-оториноларинголог, врач-невролог детский, врач-кардиоревматолог, врач-офтальмолог, врач-реабилитолог, врач — акушер-гинеколог. На базе поликлиники организована работа межрайонного травматологического кабинета (за ним закреплено детское население районов обслуживания нашей поликлиники, а также 19-й городской детской поликлиники и 17-й городской детской клинической поликлиники Советского района) и Центра дружественного отношения к подросткам «Вместе» (обслуживает население Первомайского района).


Ред.: Ежегодно 16 июня в нашей стране проходит День медицинского работника. Как в вашем учреждении он отмечается?

Е. А.: Это всегда большой праздник для нас. По его случаю организовываются праздничный концерт и награждение лучших медицинских работников учреждения.


Ред.: Замечали ли вы, как атмосфера в коллективе влияет на работника?

Е. А.: Проводя на работе большую часть своего времени, человек волей-неволей попадает под влияние царящей там атмосферы. Это налагает отпечаток на его личную жизнь и состояние здоровья — как физического, так и эмоционального. Со своей стороны я содействую поддержанию здоровой атмосферы в коллективе, ведь это не менее важно, чем показатели работы. 


Ред.: Поговорим про управление кадрами. Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать руководитель?

Е. А.: Все качества руководителя можно условно разделить на три категории: личностные, деловые и профессиональные. Основные качества руководителя — продуктивность, коммуникативные способности, уверенность в своих решениях, оптимизм, ответственность за результат, стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность, требовательность. Умение руководителя признавать свои ошибки показывает, что он уважает чужое мнение, критично относится к себе и не перекладывает ответственность на других.


Ред.: Какой стиль руководства вы применяете?

Е. А.: Есть два типа командования: «Делай как я» или «Делай, как я сказал». Предпочитаю первый вариант. В работе также придерживаюсь принципа «хвалить при всех, ругать наедине». Считаю, что руководитель должен быть авторитетом для своих подчиненных, а также защитником их интересов. Если нужно, я могу просто выслушать подчиненного или помочь советом.


Ред.: Что для вас важно в работе команды?

Е. А.: Для меня важно, чтобы команда работала на результат. В последнее время проводится много проверок по соблюдению нормативных правовых актов, а значит, на первый план выходит исполнительская дисциплина.


Ред.: Как проходит процесс подбора персонала?

Е. А.: Наверное, как у большинства — через личную беседу. Обязательно запрашиваем характеристику кандидата с предыдущего места работы. 


Ред.: С какого рода проблемами чаще всего приходится сталкиваться в работе? 

Е. А.: Основная проблема, с которой сталкиваюсь на протяжении длительного времени, — это нехватка кадров. Кто-то не выдерживает сложностей в работе, кто-то меняет место жительства. Но я надеюсь, что данную проблему мы решим.


Ред.: Кто или что помогает в решении возникающих трудностей по работе?

Е. А.: При решении проблемных вопросов советуюсь с коллегами, перенимаю чужой опыт. Кроме того, должностные лица контролирующих органов идут навстречу и дают консультации. Большую поддержку получаю от главного врача нашего учреждения.


Ред.: Как в поликлинике организована работа с молодыми специалистами?

Е. А.: Молодым специалистам уделяется большое внимание. Ведется работа по закреплению кадров на рабочих местах, обеспечению профессионального становления, развитию и адаптации, квалифицированному исполнению должностных обязанностей молодыми специалистами. За каждым из них закреплен опытный наставник.


Ред.: Что вы можете сказать об уровне профессиональной подготовки молодых специалистов?

Е. А.: К большому сожалению, уровень профессиональной подготовки молодых специалистов не оправдывает ожиданий. Хочется внести предложение, чтобы медицинские колледжи делали запрос по месту трудоустройства своих выпускников об оценке уровня их подготовки.


Ред.:  Ваше мнение, как можно поднять качество медицинской сестринской помощи?

Е. А.: В первую очередь начинать надо с учреждений образования. Считаю, что программу обучения медицинских специалистов стоит пересмотреть, например увеличить количество практических часов, адаптировать навыки к рабочим реалиям. А на рабочих местах периодически осуществлять ротацию медицинских сестер, чтобы они не утрачивали профессиональных навыков в различных областях.


Ред.: Как вы считаете, престижна ли профессия медицинской сестры в Беларуси?

Е. А.: Однозначно престиж профессии не на должном уровне. Зачастую к медицинской сестре относятся как к техническому персоналу, а не как к профессионалу, от которого зависит здоровье человека. 


Ред.: В отношении медицинского работника у пациента всегда большие ожидания и надежда, что он поможет вернуть здоровье. Оправданные ли это ожидания?

Е. А.: Здоровье человека зависит не только от качества медицинской помощи, но и от самого человека. Его образа жизни, системы питания, физических нагрузок, мышления и т.д. Считаю, что просветительская работа медицинского работника в данном направлении тоже очень важна.


Ред.: На ваш взгляд, какой зарубежный опыт в медицине был бы полезен для нас?

Е. А.: Мне кажется, что из восточной медицины мы могли бы точно что-то перенять.


Ред.: Медицинский работник обязан постоянно учиться и самосовершенствоваться. Как происходит ваше обучение?

Е. А.: Да, учиться приходится постоянно. И круг изучаемого очень широк и разнообразен. Но в большей степени я занимаюсь изучением нормативных правовых, в том числе технических, документов.


Ред.: Какие материалы из нашего журнала интересны вам в первую очередь?

Е. А.: Интересны статьи, где коллеги делятся своим опытом работы в различных направлениях своей деятельности. Что-то беру на вооружение. 


Ред.: Какой совет вы можете дать начинающим главным медицинским сестрам?

Е. А.: Мой совет — не бояться идти в новое. У всех был этот первый день, первый год. Проходя этот путь, вы становитесь сильнее и увереннее в себе.


Ред.: Как вы проводите свободное от работы время? Что помогает перезагрузиться?

Е. А.: Свое свободное время посвящаю семье. Очень люблю природу, стараюсь при любой погоде выехать и полюбоваться красотами нашей страны.


Ред.: Что бы вы могли пожелать своим коллегам и нашим читателям?

Е. А.: Естественно, здоровья, мирного неба над головой, терпения, взаимопомощи. Если в вашей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица. 


Ред.: Спасибо большое за интересную беседу! Желаем вам профессиональных достижений и всегда находить решения даже самых трудных задач.

Беседовала Л. Дубровская

223 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Каким бы золотым руководителем ты ни был, ты ничего не стоишь, если не работаешь с людьми»: интервью с директором УП «АСБ Санаторий Спутник» (Мядельский р-н) Владимиром Францевичем Сержантом

Руководитель. Здравоохранение № 9 (141) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 109

Привлечение клиентов. Информационные технологии (Дополнено 25.07.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи медицинских услуг, привлечь больше клиентов в частную медорганизацию, внедрить информацион...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1875
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок