Психологическая незрелость работника: рекомендации руководителю

Инфантилизм, или психологическая незрелость, работников — что за явление в сфере здравоохранения? Данного типа работники позволяют себе нарушать правила, должностные инструкции, они быстро устают и имеют наглость требовать к себе особого отношения. Поведение у них беззаботное, легкомысленное, эгоцентричное. Как выстроить стратегию взаимодействия с проблемными работниками, разберем в данной статье.

Высоцкая Светлана

психолог, HR-менеджер

418 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Психологическая незрелость (инфантилизм) — задержка человека во взрослении. Девиз этого состояния — «не могу, даже если хочу, не хочу, даже если могу».

Термин «инфантилизм» был введен в медицинскую терминологию в середине прошлого века. Под ним понимают состояние психики, при котором взрослые люди регулярно демонстрируют признаки незрелого поведения, свойственного детскому или подростковому возрасту. Специалисты не рассматривают проявления инфантильности как признаки психического расстройства — это больше психологическая защита, когда взрослый пытается вернуться в то время, где чувствовал себя в безопасности.

В детском возрасте развивается наша лимбическая система, которая отвечает за эмоциональное реагирование. А в подростковом — префронтальная кора головного мозга, которая помогает нам осознавать и контролировать свои эмоции и поведенческие реакции. Но к сожалению, полноценная способность к самоконтролю развивается далеко не у всех. Так, инфантильные люди не могут внятно сформулировать и объяснить, что чувствуют и чего хотят, не могут контролировать свои эмоциональные всплески и поведенческие реакции, часто взрываются по пустякам из-за накопления негативных эмоций или, наоборот, из-за непонимания и неумения выстраивать отношения, закрываются и уходят в свой мир иллюзий, лени и страхов.

Простой пример инфантильности — медицинская сестра находится на рабочем месте без средств индивидуальной защиты (отсутствуют маска и перчатки). Если спросить про причину их отсутствия, то ответ будет таким: «Мне не дали». Или излюбленный ответ при необходимости выполнения поручения главной медицинской сестры: «Не могу, не умею». Такое поведение диагностируется как инфантильность работника.

Причины психологической незрелости

Предпосылками для развития инфантильности могут являться патологии нервной, эндокринной системы, наследственная предрасположенность, но чаще — неправильное воспитание. К факторам риска относятся:

  • легкие поражения головного мозга. К примеру, инфекции (коронавирус), интоксикации, травмы, гипоксии, асфиксии;
  • психические расстройства. У людей с умственной отсталостью, аутизмом, шизофренией, задержкой психического развития риск возникновения незрелости выше. Синдром формируется на базе социальной дезадаптации;
  • наследственная отягощенность. Существуют генетические и конституциональные особенности, передающиеся ребенку от родителей. Скорость созревания корковых структур, метаболические процессы, инертность нервной системы — факторы, влияющие на формирование инфантилизма;
  • стиль воспитания. Развитию инфантильности способствует ограничение свободы ребенка, повышенный родительский контроль. Незрелость взрослого — результат гиперопеки или деспотического воспитания родителями.

Основные признаки незрелости работников

В профессиональной сфере незрелые взрослые не достигают карьерных высот. И хотя в обучении у них, вероятно, были успехи, но это заслуга бдительных родителей, педагогов. У таких людей с возрастом состояние незрелости не выправляется, а усугубляется и обостряется от неудовлетворенности выбором профессии, уровнем заработной платы, графиком работы, коллегами, руководством, что, естественно, сказывается на отношении к такому работнику и его репутации. 

Провалы незрелых ждут в любой сфере, и даже если они решаются уйти в самостоятельное плаванье, при первом же препятствии у них опускаются руки. Все потому, что у них уже сформированы:

1) невозможность проявлять психологическую адекватность при встрече с трудностями. Такие люди не в состоянии оценить истинный масштаб проблемы. Небольшое препятствие на пути — и они теряются, ищут, на кого перенести проблему, или ждут помощи;


Комментарий главной медсестры

 Был случай, медицинская сестра производила забор крови, пациент потерял сознание. Вместо того, чтобы оказывать помощь пациенту, медицинская сестра со слезами на глазах прибежала ко мне в кабинет, думая, что я ее пожалею. И я пожалела… что она у меня работает.



2) отсутствие навыка самостоятельного разрешения трудностей. Постоянный поиск инструкций, протоколов, алгоритмов с подробным описанием готовых действий. При отсутствии подобных подсказок работник не может найти решения, теряется;


Комментарий главной медсестры 

В объяснительной записке медицинская сестра написала причину, по которой пациент пропустил внутривенное капельное введение раствора. Проблема оказалась в том, что она не смогла открыть ампулу с препаратом, так как не знала, как это сделать, а в Интернете инструкции не было.



3) отсутствие планирования. Незрелые работники не могут распланировать или спрогнозировать какое-либо действие, событие. Они ждут, когда им укажут, что делать, направят или за них все сделают;


Комментарий главной медсестры 

У меня проблема с молодыми кадрами. Что за поколение «опоздунов»? Вот что я слышу в оправдание: «Опоздала на работу, так как не смогла проснуться», «Мама уехала, и пришлось самой искать вещи», «Просто забыла, что сегодня на работу».



4) безответственное отношение. Главный принцип — найти в жизни человека, на которого можно возложить все трудности и ответственность, параллельно отстранившись от выполнения обязанностей;


Комментарий главной медсестры

 Появился у меня особый специалист, которого попросили взять на работу. Работница прохлаждалась на рабочем месте. На замечания отвечала: «А вы знаете, кто мой папа?!» По итогу проблему пришлось решать главному врачу.



5) иллюзорная жалость. Незрелые личности любят ставить себя в позицию безвинной жертвы. Вокруг виноваты все, кроме них. Постоянная жалость к себе становится настолько привычной, что они этим пользуются;


Комментарий главной медсестры 

Поступила информация от коллеги, что моя медицинская сестра часто отказывается выполнять работу по причине плохого самочувствия и «страшной» болезни. Дошло до того, что медицинские сестры не только выполняли ее функции, но и начали сбор денежных средств «тяжело-больной».
Провела служебную проверку, и оказалось, что горе-специалист все выдумала. Выздоровление, как и увольнение, было быстрое.



6) злопамятность. При работе с этими людьми любой конфликт, любая проблема или просто их недовольство чем-то или кем-то могут окончиться печально. В отличие от психологически взрослых людей, инфантилы не будут логически разбираться, не будут пытаться отделить свои эмоции от рабочего процесса, они будут просто мстить. Причем такие люди мстят, как дети, — жестоко, глупо, без какого-то смысла;


Комментарий главной медсестры 

Мне нужно было сразу насторожиться, когда на работу молодого специалиста привела мама. Но уже поздно сожалеть. Работница оказалась несамостоятельной, безрукой, что бы она ни сделала, все заканчивалось слезами, обвинениями других и жалобами от пациентов. Пришлось попрощаться. Мало того, что бывший работник строчит жалобы на меня в вышестоящие инстанции, она еще и обрисовала входную дверь в мою квартиру, а про комментарии в социальных сетях и говорить нечего.



7) ошибочное самомнение. Недоразвитое восприятие реальности не позволяет признавать неправоту, и несозревшие люди умудряются пронести это детское самомнение через работу, жизнь, общение. При этом человек полностью здоров и ментально, и физически. Просто он реально считает себя самым умным, которого другие не понимают.


Комментарий главной медсестры 

Что скрывать, есть и категория руководителей с самомнением Творца. Помню, как бывший главврач учил меня работать, при этом даже понятия не имел о специфике работы главных медицинских сестер. Я сначала думала, что так руководитель повышает свою значимость, но потом убедилась, что он реально верит, что знает, как лучше.



Работать бок о бок с инфантильными специалистами, бесспорно, тяжело. Почему? Вспомните, как вы обычно договариваетесь о чем-то с детьми. Если ребенку ваша договоренность нравится, он ее придерживается. Если завтра или послезавтра ему очень захотелось ее нарушить, именно так он и поступает: нарушает все, о чем вы договаривались, а потом рассказывает, что он забыл, не понял или вообще его не так поняли. Правда, похоже? Тогда как с ними работать? Давайте разбираться!

Как трансформировать незрелого работника в эффективного 

Избавиться от инфантилизма можно. Формально, чтобы перестать быть незрелым, человеку нужно осознать, что его жизнь зависит только от него, что он может быть самостоятельным, ответственным. Выглядит не слишком сложно — в теории, однако на практике если личность в сознательном возрасте не хочет взрослеть, то ни психолог, ни главная медицинская сестра такому человеку не помогут. 

Считается, что ко взрослению человека толкают две причины.

1. Любопытство и желание двигаться вперед. Даже полугодовалым детям становится скучно только лежать, поэтому они начинают ползать и изучать окружающий мир. Чем старше человек становится, тем больше у него возможностей узнавать что-то новое, быть более независимым в реализации своих желаний.

2. Требования среды. Они заставляют учиться общаться с людьми, проявлять гибкость, выполнять должностные инструкции, зарабатывать, повышать категорию, получать новый опыт и знания и, естественно, нести ответственность. Обычно в этом случае срабатывает установка «хочешь жить — умей вертеться».

Можно выстроить стратегию работы с таким работником, помогая ему становиться зрелой личностью. Инфантильному подчиненному нужно буквально разложить все по полочкам, исходя из его должностной инструкции. Например, его рабочий график — с 8:00 до 17:00, час в день можно тратить на обеденный перерыв, выполнять нужно такие-то задачи, а в конце месяца он получит не только зарплату, но и премию, если будет проявлять компетентность. Важный момент: все договоренности необходимо фиксировать, повторять, просить зачитать вслух, пересказать. Все, как с детьми: объяснять, требовать, показывать, настаивать, наказывать, поощрять до тех пор, пока не выработается привычка. Но как долго ждать результат?

Как полагают некоторые специалисты, для формирования привычки понадобится от 21 до 28 дней. На самом же деле не существует научного доказательства этих данных. Миф о 21 дне появился в связи с выходом в свет в 1960 г. книги пластического хирурга Максвелла Мальца. Он заметил, что людям, пережившим ампутацию, в среднем требовался 21 день для того, чтобы адаптироваться к потере конечности. Таким образом, доктор Мальц заявил, что людям нужен 21 день для того, чтобы приспособиться к каким-то серьезным изменениям в жизни. Однако если речь не идет об ампутации конечностей, данные Максвелла Мальца нельзя считать достоверными. 

Если мы говорим про сложное поведение, особенно про изменение образа жизни и образа мысли, то длительность изменений может быть очень велика — от 18 до 254 дней. Но практика показывает, что и этого иногда бывает недостаточно. Сколько времени может понадобиться человеку, зависит не столько от силы воли, сколько от получаемой награды за закрепленную привычку. Чем больше радости приносит привычка, чем больше она улучшает жизнь, тем быстрее она формируется.

Если большинство попыток внедрить привычку заканчивается провалом, то проблема может заключаться в неправильной мотивации. Изначально в любой привычке должен быть смысл, который поддержит мотивацию надолго, а не до определенного момента. Например, мы же чистим зубы каждый день, и смысл не теряется. Так и с незрелыми работниками: они должны находиться на рабочем месте, если для них в этом есть смысл. 


Комментарий главной медсестры 

Зачем все усложнять и ждать, пока закрепится привычка быть самостоятельным. У меня свой эффективный способ. Самая лучшая защита от инфантильных — это просто не работать с ними. Не нужно пытаться изменить человека, нужно заменить его другим работником. Одного незрелого работника убрали — и другие сразу повзрослели. Иногда видеть чужой горький опыт — тоже способ воздействия.


Заключение

Как видим, при приеме на работу инфантильных работников есть два варианта развития событий. Первый — расставаться с такими работниками как можно быстрее, второй, посложнее, — прививать им привычку быть самостоятельными. Выбор зачастую зависит от кадровой политики, принятой в конкретной организации здравоохранения.

Также вы можете пройти тест «Уровень инфантильности».

418 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Безопасность деятельности санаторно-курортной организации (Дополнено 22.03.2024)

Здесь вы найдете информацию о направлениях деятельности, соблюдение обязательных требований по которым позволит обеспечить безопасность граждан, пребывающих в санаторно-к...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1596
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок