Синегнойная инфекция: снижаем риски заражения в стационаре

Риск заражения синегнойной инфекцией в стационаре достаточно высокий. Куда направить работу медперсонала, чтобы минимизировать риск заражения инфекцией? Об этом пойдет речь в данной статье.

Швайко Татьяна

Заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

568 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Синегнойная инфекция — инфекционное заболевание определенных групп людей, вызываемое Pseudomonas aeruginosa (далее — P.aeruginosa), протекающее с разнообразными клиническими проявлениями. P.aeruginosa (синегнойная палочка) — один из основных возбудителей гнойно-септических инфекций, особенно в условиях стационара. 

Справочно: только в 1970-х гг. инфекция P.aeruginosa была признана возбудителем как местных, так и генерализованных форм гнойно-септических инфекций. 

История изучения этого микроорганизма началась в 1862 г., с описания А. Люке раневой инфекции с характерным сине-зеленым окрашиванием повязок. В чистой культуре P.aeruginosa был выделен в 1882 г. и описан П. Жессаром в монографии, а вспышка госпитальной инфекции, вызванной P.aeruginosa, впервые зарегистрирована в 1897 г. 

Эпидемиология 

P.aeruginosa распространен повсеместно. Существенное значение в циркуляции возбудителя имеет вода, в которой он может выживать до года (при 37 °С). Это относится и ко многим растворам, применяемым в медицине.

Справочно: P.aeruginosa иногда входит в состав нормальной микрофлоры (кожа паха, подмышечной области, ушей, носа, глотки, желудочно-кишечный тракт). Некоторыми исследователями сообщается о транзиторном (до 6 %) или нормальном постоянном носительстве синегнойной палочки в 7‒25 % случаев заражения. 

Выделяют госпитальную и внегоспитальную синегнойную инфекцию.

Это важно
Наиболее часто факторами передачи выступают губки и щетки для мытья рук, мыло, дверные ручки, водопроводные краны, раковины, поверхности кроватей, весы для взвешивания детей, столы для пеленания, кувезы для новорожденных, руки медицинского персонала, медицинская аппаратура (электроотсосы, дыхательные и наркозные аппараты).

В госпитальных условиях источники инфекции — больные, особенно с нагноившимися ранами, и носители, а также практически все объекты госпитальной среды, которые условно можно рассматривать как резервуары (факторы передачи) возбудителя. 

Механизм заражения инфекцией представлен на рис.

Рис. Пути передачи инфекции

Алиментарный — при нарушении технологии приготовления пищи и сроков ее хранения и реализации.

Аспирационный — при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель (при несоблюдении санитарно-гигиенических норм или нечувствительности бактерии к дезинфицирующим растворам).

Контактный — при нарушении санитарно-гигиенических правил личной гигиены.

Клинические проявления синегнойной инфекции зависят от входных ворот возбудителя. Отличительная особенность этой инфекционной патологии — длительное течение заболевания. Как правило, оно длится месяцами с периодами ремиссии и обострения, вызывает хроническую интоксикацию, постепенно прогрессирует. 

Это важно
После лечения симптоматика может угасать, но через некоторое время (сезонно, при обострении сопутствующих заболеваний или вместе с прочими острыми инфекциями) опять проявиться. Иногда лечение малоэффективно.

Поражение желудочно-кишечного тракта у детей старшего возраста и взрослых протекает как пищевая токсикоинфекция. У детей раннего возраста чаще развиваются энтероколит и гастроэнтероколит. В тяжелых случаях — кишечное кровотечение. Ведущий симптом — выраженная интоксикация. 

Поражение респираторного тракта может развиться как первично, так и вторично. Предрасполагающие факторы — эндотрахеальная интубация, искусственная вентиляция легких. Синегнойная инфекция нередко развивается у больных с бронхоэктазами, хроническим бронхитом, муковисцидозом, а также с затяжными инфекциями, для лечения которых применялись курсы антибактериальной терапии.

Синегнойная палочка нередко является причиной воспаления мочевыводящих путей. Распространение инфекции может происходить как гематогенным, так и восходящим путем. Клинические проявления неотличимы от подобной патологии, вызванной другими микроорганизмами.

Поражение нервной системы (менингит, менингоэнцефалит) чаще возникает в связи с заносом возбудителя из других очагов инфекции при сепсисе. Возможно и первичное развитие менингита: синегнойная палочка проникает в субарахноидальное пространство при люмбальной пункции, спинальной анестезии, травмах головы. Заболевание протекает тяжело и в большинстве своем заканчивается летальным исходом.

Поражение кожи и подкожной клетчатки чаще всего возникает после травм, в местах хирургических и ожоговых ран, варикозных язв и др.

Диагноз синегнойная инфекция устанавливают с учетом клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Решающее значение в диагностике имеет выделение P.aeruginosa из гноя, фекалий, рвотных масс, мокроты, крови. Дополнительными критериями верификации синегнойной инфекции являются пребывание больного в лечебном учреждении, неэффективность проведенного стандартного лечения, ослабленный иммунитет, СПИД, сахарный диабет, перенесенные операции, истощение, онкологические заболевания, пожилой возраст.

Справочно: антибиотикорезистентность — это устойчивость бактерии к противомикробным препаратам (антибиотикам).

Наиболее восприимчивы к инфекции дети раннего возраста, пожилые лица, лица с иммунной недостаточностью и другие категории пациентов.

Факторами риска заболевания являются: 

  • недостаточность иммунитета; 
  • ожоги; 
  • хронические гнойные инфекции; 
  • применение лечебных средств, снижающих резистентность; 
  • пребывание в госпитальных условиях.

Справочно: считается, что вероятность заболевания здорового человека невелика, но резко повышается при пребывании в лечебном учреждении. В этиологии госпитальных инфекций до 50 % занимают грамотрицательные бактерии, среди которых лидирует P.aeruginosa.

Это важно
Наиболее часто P.aeruginosa выступает в качестве возбудителя госпитальных инфекций нижних дыхательных путей у пациентов с ИВЛ.

Частота развития синегнойной инфекции во многом определяется тем, с какими заболеваниями (диагнозами) находятся пациенты, тяжестью их исходного состояния, какие инвазивные процедуры преобладают, в частности, числом больных, нуждающихся в длительной респираторной поддержке, катетеризации мочевого пузыря или проведении длительной инфузионной терапии. В целом можно отметить, что в стационарах различного профиля частота встречаемости синегнойной инфекции существенно варьируется. Наиболее редко она регистрируется среди новорожденных и у гинекологических больных, а наиболее часто — у пациентов хирургического профиля. 

Это важно
Данные о месте локализации инфекции свидетельствуют, что сине-гнойная инфекция чаще встречается у больных различных стационаров с пневмониями, патологией мочевых путей и ожоговой раной.

Эпидемиологический надзор 

Эпидемиологический надзор за синегнойной инфекцией в стационарах — это динамическая оценка заболеваемости больных, персонала, а также слежение за условиями развития эпидемического процесса и циркуляцией P.aeruginosa, обеспечивающие назначение целенаправленных мероприятий по предупреждению эпидемических вспышек и становлению госпитальных штаммов. 

Для достижения поставленной цели необходимо

  • детально анализировать причины и условия развития заболеваемости синегнойной инфекцией; 
  • определять группы повышенного риска; 
  • планировать клинико-лабораторные исследования по диагностике синегнойной инфекции, ее лечению и профилактике; 
  • контролировать применение антибиотиков;
  • контролировать качество проводимых санитарно-противоэпидемических и стерилизационно-дезинфекционных мероприятий.

В стационаре должна проводиться работа:

  • по своевременной регистрации всех случаев госпитальных инфекций с выделением случаев госпитальной синегнойной инфекции; 
  • ориентировочному определению эндогенной или экзогенной природы возникших заболеваний P.aeruginosa; 
  • квалифицированному лечению больных в соответствии с особенностями биологических свойств возбудителя.

Справочно: в настоящее время разработана эффективная вакцина, которая вводится пациентам с ослабленным иммунитетом перед определением в стационар и лицам, контактировавшим с больными людьми.

Так как риск инфицирования синегнойной палочкой во внебольничной среде низкий, необходимо регулярно проводить обследование помещений стационара на колонизацию этим возбудителем, а также госпитализировать больных только по показаниям. Для первичной профилактики синегнойной инфекции необходимо постоянное наблюдение за состоянием иммунной системы и здоровья в целом. В условиях стационара основа профилактики — прежде всего тщательное соблюдение санитарно-противоэпидемического режима с использованием для дезинфекции современных антисептиков и их регулярной сменой. Кроме того, рекомендована регулярная смена применяемых в стационаре антибиотиков. 

Справочно: бактерия погибает при кипячении, во время автоклавирования, а также при воздействии 3 %-й перекиси водорода и хлорсодержащих дезинфектантов.

568 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Безопасность деятельности частной медорганизации (Актуализировано 24.11.2023)

Здесь вы найдете информацию о направлениях деятельности, соблюдение обязательных требований по которым позволит обеспечить безопасность посетителей частной медорганизации...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1531
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок