Участие главной медсестры в организации питания в стационарах (часть 2)

В статье рассмотрим вопросы применения меню-требования, проведения бракеража готовых блюд в пищеблоке, а также организационные вопросы при обеспечении питания сторонней организацией.

Кузнецова Людмила

Врач — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Дубровская Лилиан

юрист

369 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Каково назначение меню-требования

В организации здравоохранения разрабатывается сезонное перспективное меню, которое составляется на два сезона года (зимне-весеннее, летне-осеннее) по всем диетам, применяемым в организации здравоохранения. Сезонное перспективное меню составляется врачом-диетологом (иным врачом-специалистом, ответственным за организацию питания пациентов, далее — врач-диетолог) или медицинской сестрой — диетологом и утверждается руководителем организации здравоохранения.

При составлении меню-требования руководствуются нормами среднесуточных наборов пищевой продукции для одного пациента. 

Справочно: молоко, жидкие кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, мясо, хлеб, крупы, овощи, свежие фрукты или соки, сахар включаются в рацион ежедневно. Другая пищевая продукция (в т.ч. рыба, птица, яйца, сыр, творог) включается в рацион не менее двух раз в неделю.

369 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок