Участие главной медсестры в организации питания в стационарах

В статье рассмотрим, какие существуют рационы питания в зависимости от категории пациентов, как производится учет данных рационов.

Кузнецова Людмила

Врач — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

275 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Диетическое питание пациентов является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, оно включает в себя рационы с установленными химическим составом и энергетической ценностью, состоящие из определенной пищевой продукции, подвергаемой соответствующей технологической обработке.

Вопросы организации питания в стационарах регламентирует Инструкция*, последняя редакция которой вступила в силу с 1 марта 2023 г.

* Инструкция о порядке организации диетического питания, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106 (по тексту — Инструкция)

Согласно Инструкции общее руководство по обеспечению организации диетического питания в государственной организации здравоохранения осуществляет ее руководитель (заместитель руководителя по медицинской части). Приказом руководителя назначается лицо, ответственное за организацию диетического питания: врач-диетолог, иной врач-специалист, медицинская сестра — диетолог.

275 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Актуализированы формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

С 21 марта 2025 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.10.20...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 123

Безопасность деятельности частной медорганизации (Дополнено 24.04.2025)

Здесь вы найдете информацию о направлениях деятельности, соблюдение обязательных требований по которым позволит обеспечить безопасность посетителей частной медорганизации...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2702
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок