Что нужно знать в 2019 году об оказании медицинских услуг по подарочным сертификатам?

Ряд частных и некоторые государственные организации здравоохранения, а также санатории уже несколько лет используют подарочные сертификаты для стимулирования продаж медицинских услуг, путевок. Пришло время привести эту деятельность в соответствие с требованиями нового законодательства.

Статья будет полезна также клиникам и санаториям, которые пока не применяют подарочные сертификаты.


Пацай Виктор

партнер «Юридической компании ЮКОН»

1964 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

C 31 декабря 2018 г. вступило в силу Положение о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу* (далее — Положение). Это первый нормативный правовой акт, который обязателен не только для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания, но и для организаций, оказывающих либо планирующих оказывать медицинские услуги гражданам по подарочным сертификатам.

*Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей» (далее — постановление № 935).

Справочно: с 15 июля 2015 г. до 31 декабря 2018 г. действовали нормы главы 20 Правил бытового обслуживания потребителей* (далее — Правила), определявшие особенности оказания бытовых услуг по подарочным сертификатам, абонементам. Хотя медицинские услуги не относятся к бытовым услугам, указанные нормы были единственными, на которые клиники и санатории могли опереться в условиях пробела в правовом регулировании использования подарочных сертификатов в сфере оказания иных видов услуг, включая медицинские.
*Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 (в ред. от 2 апреля 2015 г. № 268).

Поскольку ранее клиники и санатории при формулировании порядка и условий оборота подарочных сертификатов, в т. ч. в своих локальных правовых актах, опирались на нормы Правил, а в части, не урегулированной Правилами, также на самостоятельно выработанные и (или) заимствованные нормы, то со вступлением в силу Положения возникла необходимость привести свои локальные нормативные акты, формы подарочных сертификатов, соответствующую информацию на своем сайте, а также деятельность в соответствие с обязательными требованиями Положения. Это, в частности, касается:

  1. определений «подарочный сертификат» (его содержание в основном заимствовано из определения подарочного сертификата на оказание бытовых услуг, приведенного в Правилах, но расширено), «номинальная цена подарочного сертификата» (термин отсутствовал в Правилах, но упоминалась номинальная стоимость подарочного сертификата), «реализатор подарочного сертификата», «срок действия подарочного сертификата» (данные термины отсутствовали в Правилах);
  2. содержания информации в подарочном сертификате;
  3. информирования потребителя;
  4. условий действия подарочного сертификата;
  5. некоторых других моментов, которые также рассмотрим далее.

О подарочном сертификате

Объект удостоверяемого права. Согласно определению подарочный сертификат (далее — ПС) может удостоверять право его предъявителя не только на оказание ему услуги, но и на выполнение работы, получение товара.

Форма. Также из определения следует, что ПС может быть выполнен не только в виде документа на бумажном носителе, но и в электронном (цифровом) виде или ином, доступном для использования потребителем виде.

Полагаем, что в деятельности клиник, санаториев наиболее распространенной будет оставаться бумажная форма ПС, поскольку даже при наличии тренда развития в Беларуси цифровой экономики пока не наблюдается технической готовности и экономической целесообразности эмитировать и предъявлять ПС в электронном (цифровом) виде.

Целесообразность изготовления ПС в иной форме (например, в виде пластиковой карты) зависит от экономической обоснованности затрат на нее.

Содержание (реквизиты). В п. 131 Правил приводился перечень сведений, которые должен содержать ПС на оказание бытовых услуг. В Положении также приведен перечень таких сведений, но в измененном виде. Также определено, что эти сведения должны присутствовать либо на самом ПС, либо могут иным способом передаваться потребителю вместе с ПС (в сопроводительных документах, кассовом чеке, договоре, на листке вкладыше и др.).

Указанные сведения включают в себя:

  • наименование (фирменное наименование), место нахождения, номер телефона клиники, санатория, как реализатора ПС и исполнителя услуг по нему;
  • номер телефона для справок по вопросам оказания медицинских услуг по ПС;
  • наименование и место нахождения торговых объектов (объектов обслуживания), в которых потребитель имеет право на оказание услуги по ПС (вместо этих сведений может быть указана ссылка на информационный источник, в котором содержится информация о торговых объектах);
  • наименование медицинских услуг, право на получение которых удостоверяется ПС (если сертификат выдается на конкретные услуги);
  • номинальную цену ПС в белорусских рублях, определяющую сумму денежных средств, на которую потребитель имеет право получить медицинские услуги;
  • номер (при наличии) и дату реализации ПС;
  • срок действия ПС или информацию о том, что ПС является бессрочным;
  • порядок и (или) условия оказания медицинских услуг по ПС, установленные клиникой, санаторием, как их исполнителем и реализатором ПС (вместо этих сведений может быть дана ссылка на информационный источник, в котором содержатся указанные порядок и (или) условия (ч. 1 п. 3 Положения)). Что касается порядка, то он может быть определен как общий порядок записи к врачу. Что касается условий, то они связаны со сроком действия подарочного сертификата, вопросами соотношения номинальной цены подарочного сертификата и цены оказываемых по нему медицинских услуг.

Это важно
Положение впервые закрепило запрет на установление условий оказания услуг по ПС, сокращающих сроки действия сертификата, влияющие на возможность его использования в течение срока его действия, а также обуславливающие получение потребителем услуг совершением каких-либо действий (активация ПС и др.).

Указанный запрет установлен в связи с практикой, нарушающей права потребителей, когда, например, для получения услуги по ПС необходимо до определенного числа активировать сертификат на сайте реализатора, а в случае несовершения данной процедуры потребитель теряет право на получение услуги по ПС.

Виды. Из анализа определения термина «номинальная цена подарочного сертификата» и п. 6 Положения следует, что ПС может быть двух видов:

в котором указана конкретная услуга (услуги), которой (которыми) может воспользоваться предъявитель ПС;

2) в котором указана денежная сумма, на которую потребитель имеет право получить услуги. Полагаем, данный вид ПС останется актуальным в практике большинства клиник, санаториев, поскольку медицинские услуги носят индивидуализированный характер.

Об информировании потребителя

Положение установило две новых обязанности реализатора:

  1. в месте реализации ПС разместить для ознакомления в доступном для потребителя месте порядок и (или) условия оказания услуг по ПС;
  2. предоставить по требованию потребителя в письменной форме информацию, размещение которой допускается в информационных источниках (наименование и место нахождения объектов обслуживания, порядок и (или) условия оказания медицинских услуг по ПС) (ч. 2, 3 п. 3 Положения). Соответственно, до реализации первого пункта необходимо внести изменения в действующий порядок и условия.

О расчетах при оказании услуг по ПС

Положение установило два важных момента, касающихся упомянутых выше видов ПС.

В первом случае, если цена на указанные в ПС услуги на момент их оказания изменится, то ни потребитель, ни исполнитель услуг не обязаны погашать разницу между стоимостью услуги на момент ее оказания и номинальной ценой сертификата.

Во втором случае клиника, санаторий обязаны в течение срока действия сертификата обеспечить потребителю возможность получения услуг на остаток суммы, если общая стоимость услуг, получаемых потребителем по ПС, окажется меньше номинальной цены ПС. В Правилах данный момент не был урегулирован, поэтому на практике организации отказывали потребителям в оказании услуг на остаток суммы (п. 6 Положения).

О возврате потребителю денежных средств в размере номинальной цены ПС

На практике может возникнуть две ситуации:

  1. владелец ПС захочет получить деньги за ПС по истечении срока его действия.
    В этом случае согласно Положению клиника, санаторий вправе не только отказать потребителю в оказании услуг, но и не возвращать денежные средства, равные номинальной цене ПС;
  2. владелец ПС захочет получить деньги за ПС до истечения срока его действия.

Данный случай в Положении не урегулирован, хотя в проекте Положения было предусмотрено право потребителя вернуть ПС исполнителю (реализатору) и получить обратно сумму денежных средств, равную номинальной цене ПС, в течение 14 дней с момента его реализации. Вместо этого в действующем Положении нашла отражение норма, согласно которой к отношениям, связанным с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) по ПС, применяется законодательство о защите прав потребителей. В этом случае следует обратиться к ч. 1 и 2 ст. 38-1 Закона о защите прав потребителей. В них закреплено право потребителя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а на исполнителя возложена обязанность вернуть потребителю уплаченную им по договору денежную сумму (за вычетом понесенных расходов) в течение 14 дней со дня предъявления соответствующего требования. Полагаем, судебная практика будет идти по пути удовлетворения требований потребителей по искам о возврате сумм неосновательного обогащения в размере номинальной цены ПС.

Еще раз обращаем внимание читателей на необходимость приведения своих локальных актов, информации на сайте, формы ПС и информационного обеспечения прав потребителя в соответствие с требованиями Положения, т. к. оно уже вступило в силу и является обязательным для исполнения.

Пример положения об оказании медицинских услуг по подарочным сертификатам вы можете скачать по ссылке


1964 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Министр здравоохранения представил новых руководителей ведомства

Первый заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич, заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов, заместитель министра – главный государственный санита...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 89
• • •

Вопросы хранения и возврата лекарственных средств

Публикуем ответы на вопросы, которые были заданы во время Белорусского медицинского бизнес-форума — 2023.
Главная медицинская сестра № 1 (37) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1046
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок