Цифровая амнезия: смотрю в книгу — вижу Google?!

Существует научное предположение, что чем больше памяти в наших гаджетах, тем меньше мы держим информации в своей голове. Может, мы действительно теряем способность запоминать информацию, потому что знаем, где взять подсказку? В статье мы не будем рассматривать процессы ухудшение памяти, а расскажем об эффекте Google и как он может повлиять на работу руководителя организации здравоохранения.

Высоцкая Светлана

психолог, HR-менеджер

704 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласитесь, технологии упрощают нам жизнь, хранение информации на цифровых устройствах позволяет сконцентрироваться на более важных вещах. Но есть у этого блага и обротная сторона: люди просто перестают запоминать все то, что можно найти по щелчку мышки или запросу в поисковике.

Цифровая амнезия (эффект Google) — это склонность забывать информацию, которую можно легко найти в информационном пространстве с помощью интернет-­поисковых систем.

Это важно
Наш головной мозг отказывается запоминать и структурировать поступающие данные, осознавая, что любую информацию можно найти онлайн.

Цифровая амнезия — это своеобразный фильтр информации, и этому есть доказательства.

704 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Фокусы памяти и что с этим делать

Главная медицинская сестра № 10 (46) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 768
• • •

Установлен табель оснащения кабинетов, отделений реабилитации, абилитации детей

При оснащении кабинетов главной медицинской сестре стоит ориентироваться на табели оснащения. Каким табелем руководствоваться при оснащении кабинетов, отделений для прове...
Главная медицинская сестра № 4 (52) 2025
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 486
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок