Фокусы памяти и что с этим делать

Наверняка каждый руководитель сталкивался с ситуациями, когда незнакомый человек казался знакомым, прочитанный документ через некоторое время казался непрочитанным, а монолог вдруг прерывался словесным ступором. Рассмотрим три самых известных явления искажения памяти. Что они из себя представляют и как влияют на рабочий процесс? Будем разбираться в статье.

Высоцкая Светлана

психолог, HR-менеджер

919 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Ощущение узнавания»

Мозг можно сравнить с компьютером, который иногда зависает. Техника дает сбой, когда память переполнена, одновременно открыто несколько вкладок, есть вирусы, создающие помехи, и т.д. Точно так же происходит и с памятью человека. 

Случается, что мозг с первого раза не успевает уловить информацию. (Помните, когда мы просим собеседника повторить сказанное или еще раз перечитываем текст?) В этот момент мозг получает сигнал на повторный запрос. Но часть сигналов от органов чувств уже получена, эта обрывочная информация наслаивается, и появляется ощущение, что мы это где-то уже слышали, видели. Это состояние называется дежавю (уже виденное).

919 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Обсуждаются новые гигиенические нормативы

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 января...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 126
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок