Дайджест изменений в законодательстве о психиатрической и наркологической помощи

В статье рассмотрены нововведения в законодательстве, регулирующем порядок оказания психиатрической, наркологической помощи, которые связаны с внесением изменений в Закон Респуб­лики Беларусь от 07.01.2012 № 349-З «Об оказании психиатрической помощи».

Кралько Алексей

кандидат медицинских наук, доцент

1317 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С 24.05.2020 вступили в силу изменения в Законе Респуб­лики Беларусь от 07.01.2012 № 349-З «Об оказании психиатрической помощи» (далее — Закон о психиатрической помощи), внесенные Законом Республики Беларусь от 11.11.2019 № 255-З. Для реализации новых норм Закона Министерство здравоохранения приняло ряд нормативных правовых актов, часть из которых вносит изменения в ранее принятые данным министерством акты по вопросам организации оказания психиатрической и наркологической помощи. В данной публикации рассмотрим наиболее существенные из упомянутых изменений.

Оказание скорой психиатрической помощи

С 24.05.2020 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.02.2020 № 12, которым внесены изменения в Инструкцию о порядке оказания скорой психиатрической помощи (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.08.2012 № 126).

Инструкция дополнена пунктом 6-1, согласно которому скорая психиатрическая помощь физическим лицам, содержащимся в судебно-­психиатрических экспертных стационарах, оказывается в этих стационарах, а при отсутствии возможности ее оказания такие лица направляются в государственные организации здравоохранения, оказывающие психиатрическую помощь.

Пункт 18 Инструкции о применении к пациенту, которому оказывается скорая психиатрическая помощь, мер безопасности изложен в новой редакции с учетом ч. 4 и 6 ст. 19 Закона о психиатрической помощи. Согласно новой редакции указанного пункта к пациенту, которому оказывается экстренная психиатрическая помощь, при транспортировке могут быть применены меры физического стеснения только в случаях, формах и только на период времени, когда иными мерами невозможно предотвратить действия (бездействие) пациента, представляющие непосредственную опасность для него и (или) иных лиц. Решение о применении указанных мер принимает медицинский работник, оказывающий экстренную медицинскую помощь. Этот же работник должен осуществлять постоянный контроль над применением к пациенту мер физического стеснения. Применению же самих этих мер должны предшествовать меры психотерапевтического, психологического воздействия (в форме беседы, отдельных психотерапевтических и психологических методов и (или) методик). Сведения о формах, основаниях и времени начала и окончания применения мер физического стеснения должны быть оформлены записью в приложении 3 к карте вызова бригады скорой медицинской помощи и в сопроводительном листе карты.

В результате изложения в новой редакции п. 19 Инструкции изменен перечень медицинских документов, оформляемых при оказании скорой психиатрической помощи. Необходимо оформлять карту вызова бригады скорой медицинской помощи и приложения 1 и 3 к ней согласно приложению 2, а также сопроводительный лист согласно приложению 3 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.01.2020 № 2 «О вопросах организации деятельности службы скорой медицинской помощи», вступившему в силу с 13.02.2020.

Оказание психиатрической помощи врачами общей практики

Новой редакцией ст. 15 Закона о психиатрической помощи введена возможность оказания медицинской помощи пациенту врачом общей практики по желанию пациента, если при оказании первичной медицинской помощи у последнего выявлены признаки психического расстройства (заболевания), которые не представляют непосредственной опасности для его жизни и (или) здоровья, жизни и (или) здоровья иных лиц и которые не требуют его направления к врачу-­специалисту или на заседание врачебно-­консультационной комиссии.

Также установлено, что такая медицинская помощь оказывается врачом общей практики в объеме, установленном Министерством здравоохранения, и на основании клинических протоколов оказания медицинской помощи при психических и поведенческих расстройствах в общей медицинской практике, утвержденных Министерством здравоохранения.

На основании указанных норм постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.03.2020 № 13, вступившим в силу с 01.04.2020, утвержден клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов с психическими и поведенческими расстройствами врачами общей практики», устанавливающий общие требования к оказанию медицинской помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами врачами общей практики, врачами-­терапевтами участковыми, врачами-­педиатрами участковыми.

Клинический протокол определяет минимальный объем медицинской помощи пациентам со следующими психическими и поведенческими расстройствами: деменция, делирий (не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами), психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя (острая интоксикация алкоголем, употребление с вредными последствиями, синдром зависимости от алкоголя, состояние абстиненции), острые психотические расстройства, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, смешанное тревожное и депрессивное расстройство, адаптационные расстройства, соматоформные расстройства, расстройства пищевого поведения, расстройства сна, умственная отсталость, расстройства аутистического спектра у детей, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, реакция горя.

В клиническом протоколе по каждой нозологической группе представлены традиционные для такого рода докумен­тов разделы: общая характеристика психического и (или) поведенческого расстройства; диагностические критерии психического и (или) поведенческого расстройства; указание на жалобы, предъявляемые пациентом (или характеристику жалоб, предъявляемых пациентом); дифференциальный диагноз; диагностические мероприятия; условия оказания медицинской помощи; характеристика лечебных и консультативных мероприятий в отношении пациента и членов его семьи; показания для консультации врача-­специалиста.

Следует помнить, что заключение врача общей практики о состоянии психического здоровья пациента носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и свобод (ч. 5 ст. 15 Закона о психиатрической помощи).

Психиатрическое освидетельствование в учреждениях соцобслуживания

С 24.05.2020 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.03.2020 № 17, которым внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения психиатрического освидетельствования лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и находящихся в стацио­нарных учреждениях социального обслуживания (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2012 № 92).

Название Инструкции сокращено — из него исключены слова «страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и».

В новой редакции п. 3 и 4 Инструкции уточнены субъекты, которые осуществляют психиатрическое освидетельствование лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и находящихся в стационарных учреждениях. В частности установлено, что указанное психиатрическое освидетельствование проводится:

  • в государственных организациях здравоохранения, основным видом деятельности которых являются организация и оказание психиатрической помощи, в амбулаторных или стационарных условиях врачом-­специалистом в области оказания психиатрической помощи (далее — врач-специалист) или врачебно-­консультационной комиссией, соответствующей требованиям, установленным ч. 4 и 5 ст. 5 Закона о психиатрической помощи (далее — ВКК);
  • в иных государственных организациях здравоохранения, не являющихся психиатрическими (психоневрологическими) организациями и оказывающих в порядке, установленном законодательством, психиатрическую помощь, в амбулаторных или стационарных условиях врачом-­специалистом или ВКК;
  • в стационарных учреждениях врачом-­специалистом.

Согласно новой редакции ст. 6 Инструкции в стационарных учреждениях, в штате которых отсутствует врач-специа­лист, медицинским работником стационарного учреждения, имеющим высшее медицинское образование с иной квалификацией, чем у врача-­специалиста, осуществляется предварительный отбор лиц для психиатрического освидетельствования, в т. ч. при проведении их ежегодного диспансерного медицинского осмотра.

Психиатрическая помощь при применении принудительных мер безопасности и лечения

С 24.05.2020 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.04.2020 № 30, которым внесены некоторые изменения в Инструкцию о порядке оказания психиатрической помощи в амбулаторных и стационарных условиях лицам, в отношении которых вынесено определение (постановление) суда о применении принудительных мер безопасности и лечения.

В ч. 2 п. 9 Инструкции уточнена частота осмотра пациента врачом-­специалистом в области оказания психиатрической помощи при посещении указанным пациентом организации здравоохранения либо при посещении пациента по месту его жительства (месту пребывания). В новой редакции речь идет о частоте, определяемой указанным врачом-­специалистом с учетом состояния психического здоровья пациента, а также проводимого лечения. В предыдущей редакции речь шла о частоте, обеспечивающей возможность оказания адекватной состоянию психического здоровья пациента психиатрической помощи.

В новой редакции п. 12 Инструкции конкретизирован порядок оказания медицинской помощи пациенту при ухудшении состояния его психического здоровья, требующего госпитализации. Так, установлено, что при внезапном возникновении у пациента, которому оказывается психиатрическая помощь в амбулаторных условиях, психических расстройств (заболеваний) и (или) обострении хронических психических расстройств (заболеваний), требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства, скорая психиатрическая помощь оказывается в порядке, установленном Инструкцией о порядке оказания скорой психиатрической помощи, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Рес­публики Беларусь от 15.08.2012 № 126.

Формы медицинских документов при оказании психиатрической помощи

С 24.05.2020 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.04.2020 № 38, которым внесены некоторые изменения в формы медицинских документов, установленные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2017 № 83.

Название формы 030-1/у‑17 «Контрольная карта диспансерного наблюдения за пациентом, страдающим психическим расстройством (заболеванием)» дополнено словами «пациентом с синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов».

В п. 13, 17 и 31 формы 066-1/у‑17 «Карта пациента, выбывшего из психиатрического стационара» (приложение 4) к названиям психиатрических диспансеров и отделений в скобках добавлено слово «наркологических». Также приложение 4 дополнено пунктом о направлении выписного эпикриза в государственные организации здравоохранения, оказывающие психиатрическую помощь по месту жительства (месту пребывания) пациента.

Ежеквартальные медицинские профилактические осмотры

Новой редакцией ч. 4 ст. 32 Закона о психиатрической помощи введены ежеквартальные медицинские профилактические осмотры (далее — ЕМПО) пациентов, у которых врачом-­специалистом установлено потребление без назначения врача наркотических средств, психотропных веществ, потребление их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее — ПАВ).

Закреплено, что продолжительность и порядок осуществления указанных осмотров устанавливаются Министерством здравоохранения.

На основании приведенной нормы постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.05.2020 № 57, вступившим в силу с 19.06.2020, утверждена Инструкция, которая устанавливает продолжительность и порядок осуществления ЕМПО.

Согласно Инструкции ЕМПО осуществляются врачами-­специалистами в организациях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь, а также в учреждениях уголовно-­исполнительной системы, в штате которых состоит врач-специалист, — во время нахождения пациентов в таких учреждениях. Проведение ЕМПО отражается в медицинских документах пациента.

С согласия пациента частота проведения медицинских профилактических осмотров пациента устанавливается врачом-­специалистом индивидуально, но не реже одного раза в три месяца (п. 5, 7, 8 Инструкции).

Инструкцией также определены продолжительность осуществления профилактических медицинских осмотров пациента и основания к их прекращению.

Осуществление диспансерного наблюдения

Статья 33 Закона о психиатрической помощи, регулирующая вопросы диспансерного наблюдения, была изложена в новой редакции. С учетом этого было принято постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2020 № 39, которым Инструкция о порядке осуществления диспансерного наблюдения (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.11.2017 № 95) изложена в новой редакции.

Существенным отличием новой редакции Инструкции от предыдущей является дополнение ее порядком наблюдения за пациентами наркологического профиля.

Ранее Инструкция устанавливала порядок осуществления диспансерного наблюдения за несовершеннолетними пациентами и пациентами, достигшими 18‑летнего возраста, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. В новой редакции Инструкции к указанным категориям наблюдаемых пациентов добавлены пациенты с синдромом зависимости от ПАВ. В связи с этим Инструкция дополнена двумя новыми приложениями:

  • сроки диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, врачом-­специалистом организации, осуществляющей диспансерное наблюдение (приложение 1);
  • характеристика групп диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (приложение 2).

Ранее порядок диспансерного наблюдения за пациентами наркологического профиля определяла соответствующая Инструкция, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.07.2002 № 53 «О некоторых вопросах признания лица больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, порядке и условиях оказания медицинской помощи пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией» (далее — постановление № 53). С 28.05.2020 указанное постановление утратило силу постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.05.2020 № 50 «О медицинском освидетельствовании и принудительном обследовании в организациях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь».

Медпомощь пациентам, страдающим зависимостью от ПАВ

С 28.05.2020 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.05.2020 № 50 (далее — постановление № 50), которым установлен перечень заболеваний, препятствующих нахождению граждан в лечебно-­трудовых профилакториях, а также утверждены:

  • Инструкция о порядке работы специа­льной медицинской комиссии организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь, по проведению медицинского освидетельствования лиц, направляемых в лечебно-­трудовые профилактории (прилагается);
  • Инструкция о порядке проведения принудительного обследования совершивших преступление лиц для решения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения в соответствии со статьей 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Постановление № 50 содержит обновленные требования по процедуре освидетельствования в организациях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь, лиц, направляемых в лечебно-­трудовые профилактории, и лиц для решения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения в соответствии со ст. 107 УК. Ранее эти вопросы регулировались постановлением № 53.

Существенной новеллой явилось то, что постановление № 50 не устанавливает перечень противопоказаний для применения ст. 107 УК. Ранее такой список противопоказаний существовал в рамках постановления № 53.

Порядок работы специальной медицинской комиссии организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь, по проведению медицинского освидетельствования лиц, направляемых в лечебно-­трудовые профилактории, существенно не изменился.

Оказание наркологической помощи несовершеннолетним

С 24.05.2020 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.03.2020 № 22, которым внесены изменения в названия постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.06.2018 № 57 и утвержденную последним Инструкцию, определяющую порядок действий государственных организаций здравоохранения при получении информации о выявлении несовершеннолетних, у которых установлено потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо иных одурманивающих веществ, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, проведения с ними индивидуальной профилактической работы.

Наиболее значимым изменением, согласующимся с ч. 4 ст. 32 Закона о психиатрической помощи является дополнение указанной Инструкции п. 11 о проведении ЕМПО несовершеннолетних.

ЕМПО подлежат несовершеннолетние, у которых врачом-­специалистом установлено потребление ПАВ без назначения врача.

Основанием для проведения осмотров несовершеннолетнего является установление диагноза употребления наркотических средств с вредными последствиями (F11.1–F16.1, F18.1, F19.1).

Осмотры несовершеннолетних прекращаются по истечении одного года при выполнении рекомендаций врача-­специалиста и отсутствии сведений об употреблении несовершеннолетним наркотических средств.

В случае получения информации о повторном выявлении у несовершеннолетнего, подлежащего осмотру, признаков, свидетельствующих о наличии состояния, вызванного употреблением наркотических средств, срок проведения осмотров несовершеннолетнего продлевается на один год с момента получения указанной информации.

В случае уклонения несовершеннолетнего от осмотра организация здравоохранения, оказывающая наркологическую помощь, направляет письменную информацию в инспекцию по делам несовершеннолетних по месту жительства (месту пребывания) несовершеннолетнего для проведения совместной разъяснительной работы с несовершеннолетним и его законными представителями о необходимости посещения данной организации здравоохранения. 

Дополнительно  по теме: Н. Войтович «Готовимся применять Закон о психиатрической помощи с изменениями».

1317 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Что изменится в создании ВКК с 2 февраля 2024 года?

Министерством здравоохранения скорректирована инструкция о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 125
• • •

Административные обходы в работе главной медицинской сестры

Главная медицинская сестра входит в состав комиссий по осуществлению административных обходов. Каковы цель и разновидности административных обходов, рассмотрим в статье.
Главная медицинская сестра № 10 (34) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1298
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок