С 14.05.2020 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2019 № 124 «О вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий» (далее — постановление № 124) и с этой же даты утратило силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.06.2012 № 54 «О некоторых вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий» (далее — постановление № 54).
Постановление № 124 принято в соответствии с планом мероприятий по реализации ст. 2 Закона Республики Беларусь от 18.06.2019 № 200-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях», утвержденным заместителем Премьер-министра Республики Беларусь И. В. Петришенко. Цель принятия постановления № 124 —регулирование вопросов, касающихся применения вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ) с учетом изменений, которые внесены в Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» (далее — Закон о ВРТ) и вступили в силу с 27.12.2019.
Рассматриваемое постановление подготовлено также с учетом анализа практики применения Закона о ВРТ и положений постановления № 54.
Как и предшествующее постановление Министерства здравоохранения постановление № 124 устанавливает перечни медицинских показаний и противопоказаний к применению ВРТ, перечень заболеваний, при которых допускается выбор пола будущего ребенка, а также утверждает ряд инструкций.
Изменения в перечнях показаний и противопоказаний к ВРТ
Вместо ранее действовавших пяти перечней постановление № 124 установило четыре:
1. Перечень медицинских показаний к применению ВРТ.
2. Перечень медицинских противопоказаний к применению ВРТ.
3. Перечень медицинских показаний для проведения редукции.
4. Перечень заболеваний, при которых допускается выбор пола будущего ребенка.
Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению ВРТ выделены в два самостоятельных перечня (приложение 1 и приложение 2 соответственно). Указанные показания и противопоказания пересмотрены, названия заболеваний даны в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра, принятой в 1989 г. 43‑й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения, добавлены рубрики упомянутой статистической классификации болезней и проблем.
В перечень медицинских показаний к применению ВРТ вошел перечень медицинских показаний к суррогатному материнству (ранее приложение 5 к постановлению № 54).
В перечень медицинских противопоказаний к применению ВРТ включены перечни медицинских противопоказаний к донорству половых клеток и медицинских противопоказаний к суррогатному материнству (ранее приложения 3 и 5 к постановлению № 54 соответственно).
В перечне медицинских показаний для проведения редукции (приложение 3) выделены показания для проведения редукции в сроке беременности до 12 недель и показания для селективной редукции в сроке беременности до 22 недель.
Перечень заболеваний, при которых допускается выбор пола будущего ребенка (приложение 4), скорректирован в части исключения из него наследственной патологии в семейном анамнезе у одного из супругов и в части применения методов выявления заболеваний, перечисленных в оставшихся двух пунктах данного перечня.
Изменения в утвержденных инструкциях
Инструкции, утвержденные постановлением № 124, по названиям и регулируемым вопросам аналогичны тем инструкциям, которые были утверждены постановлением № 54. Основная часть норм предыдущих инструкций в новых инструкциях по существу сохранена, другая часть несколько скорректирована и дополнена.
Порядок проведения медицинского осмотра пациента
Инструкция о порядке проведения медицинского осмотра пациента, в отношении которого предполагается применение ВРТ, в целом не изменилась. Сохранились цели проведения медицинских осмотров пациентов; определение порядка назначения дополнительного медицинского обследования; два вида заключений, которые врач-терапевт выносит по результатам проведенного медицинского обследования в отношении пациента; функции врача — акушера-гинеколога (врача-уролога), касающиеся определения вида ВРТ, применяемых в отношении пациента, а также необходимости использования донорских половых клеток. В последнем случае уточнено, что указанные врачи-специалисты делают заключение по названным вопросам, а не принимают решение.
В числе других изменений — корректировка формулировки сферы правового регулирования рассматриваемой Инструкции без ее изменения по существу; уточнение организаций здравоохранения, имеющих право проводить медицинские осмотры пациентов (государственные организации здравоохранения или негосударственные организации здравоохранения, имеющие специальное разрешение (лицензию)); невключение рекомендации о прохождении пациенткой в возрасте старше 35 лет и пациентом старше 40 лет медико-генетического консультирования; добавление наименования перечня исследований, в соответствии с которым в рамках медицинского осмотра пациента проводится медицинское обследование.
Приложение к рассматриваемой Инструкции также претерпело изменения. Кроме добавления ему наименования, скорректированы формулировки четырех групп медицинского обследования. В частности это:
- основное медицинское обследование пациента женского пола;
- дополнительное медицинское обследование (при наличии показаний) пациента женского пола;
- основное медицинское обследование пациента мужского пола;
- дополнительное медицинское обследование (при наличии показаний) пациента мужского пола.
В сравнении с ранее действовавшим рассматриваемый перечень содержит изменения по всем четырем пунктам, в частности п. 4 расширен до 12 дополнительных медицинских обследований (при наличии показаний) пациента мужского пола.
Порядок проведения медицинского осмотра донора половых клеток
Нормы Инструкции о порядке проведения медицинского осмотра донора половых клеток по существу сохранены, в частности сохранена формулировка предмета правового регулирования Инструкции и виды решений, принимаемых по результатам проведенного в соответствии с приложениями к Инструкции медицинского обследования.
Частично скорректированы функции врача-уролога применительно к осмотру донора сперматозоидов и врача — акушера-гинеколога применительно к осмотру донора яйцеклеток; предусмотрено отражение результатов медицинского обследования соответствующего донора в картах обследования донора, прилагаемых к рассматриваемой Инструкции; уточнены организации здравоохранения, имеющие право проводить медицинские осмотры доноров; из двух целей проведения медицинских осмотров доноров осталась одна — установление отсутствия медицинских противопоказаний для донорства половых клеток.
Вместо одного приложения к рассматриваемой Инструкции, определяющего виды медицинских осмотров для указанных двух групп доноров, для каждой из этих групп введены формы карт обследования. Данные формы включают в себя скорректированные перечни видов обследования, предусматривают указание дат и результатов проведения каждого из них, а также Ф. И. О. донора, его группу крови и Rh-фактор, заболевания, перенесенные за последние два месяца.
Порядок хранения и условия криоконсервации половых клеток, донорских половых клеток и эмбрионов
Инструкция о порядке хранения и условиях криоконсервации половых клеток, донорских половых клеток и эмбрионов в сравнении с ранее действовавшей Инструкцией включает в себя следующие положения:
- забор половых клеток, донорских половых клеток и эмбрионов для хранения, криоконсервация и хранение осуществляются государственными и негосударственными организациями здравоохранения, выполняющими ВРТ и имеющими лицензию, если для применения таких технологий в соответствии с законодательством о лицензировании требуется получение лицензии;
- хранение половых клеток, эмбрионов осуществляется по желанию пациента, а также других лиц, не имеющих медицинских показаний к применению ВРТ;
- при помещении половых клеток, эмбрионов на хранение организация здравоохранения по согласованию с пациентом должна определить сроки хранения половых клеток, эмбрионов; метод криоконсервации половых клеток, эмбрионов; порядок использования половых клеток, эмбрионов. Соответствующая информация вносится в медицинские документы и подписывается пациентом и лечащим врачом;
- условием криоконсервации и хранения донорских половых клеток является принятое по результатам проведенного медицинского обследования донора половых клеток решение о его допуске к донорству половых клеток;
- хранение криоконсервированных половых клеток, эмбрионов, донорских половых клеток осуществляется в жидком азоте или его парах;
- для предотвращения кросс-контаминации биологического материала материал пациентов с гемоконтактными инфекциями криоконсервируется в закрытых носителях и хранится в отдельном сосуде Дьюара.
Согласно рассматриваемой Инструкции носители и контейнеры с криоконсервированными половыми клетками и эмбрионами должны содержать 18‑значный номер. Кодировка знаков данного номера не изменилась, как и необходимость осуществлять кодировку и маркировку донорских половых клеток в соответствии с далее рассматриваемой Инструкцией перед их помещением в криохранилище.
Порядок проведения кодировки и маркировки криоконсервированных донорских половых клеток
Инструкция о порядке проведения кодировки и маркировки криоконсервированных донорских половых клеток включает в себя следующие новые положения:
- кодировка и маркировка криоконсервированных донорских половых клеток проводятся организациями здравоохранения, применяющими ВРТ и имеющими лицензию (если для применения таких технологий в соответствии с законодательством о лицензировании требуется получение лицензии), осуществляющими забор, криоконсервацию и хранение донорских половых клеток;
- присвоенный донорским половым клеткам номер наносится на контейнеры или другие носители, в которых они будут храниться.
Кроме того, теперь кодировка и маркировка криоконсервированных донорских половых клеток проводятся в целях организации работы по подбору образцов донорских половых клеток и сохранения врачебной тайны, а не с целью включения необходимой информации в единый регистр доноров половых клеток.
Использование 11‑значной кодировки и порядок ее формирования не изменились.
Порядок формирования и ведения каталога, порядок и условия ознакомления с ним
Нормы Инструкции, определяющей данные порядки и условия, практически не изменились: сохранилось по существу положение о том, что организация здравоохранения, осуществляющая работу с донорами половых клеток, ведет каталог, содержащий описание анонимных доноров; перечень информации, включаемой в каталог, а также срок ее включения в каталог не изменились; сохранилось требование о назначении из числа работников с высшим медицинским образованием лица (лиц), ответственного (ответственных) за ведение каталога и имеющего (имеющих) право ознакомить с ним пациента, в отношении которого предполагается применение ВРТ.
Скорректирована норма о действиях организации здравоохранения, осуществляющей работу с донорами половых клеток, информации об использовании половых клеток одного донора в 20 попытках оплодотворения. При получении такой информации из государственной организации, ведущей единый регистр доноров половых клеток, организация здравоохранения должна произвести соответствующую запись в каталоге, а не исключать из каталога доноров сведения о таком доноре половых клеток.
О бесплатной попытке ЭКО
Еще одним нововведением, о котором следует упомянуть в рамках рассматриваемой темы, является предоставление исключительно супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет, бесплатно одной попытки экстракорпорального оплодотворения (далее — ЭКО) (за исключением процедуры ЭКО с использованием донорских половых клеток) в государственных организациях здравоохранения при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения. Порядок и условия бесплатного предоставления такой попытки, а также перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится ЭКО за счет бюджетных средств, будут определены Советом Министров Республики Беларусь.
Указанной возможностью граждане вправе воспользоваться с 01.01.2021 на основании подп. 1.8 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».