Что изменилось в порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий с 14 мая 2020 г.?

В статье рассмотрены нововведения в регулировании применения вспомогательных репродуктивных технологий, вступившие в силу с 14.05.2020, и одно нововведение, вступающее в силу позже.

Петренко Александр

консультант юридического отдела Министерства здравоохранения Республики Беларусь

1282 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С 14.05.2020 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2019 № 124 «О вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий» (далее — постановление № 124) и с этой же даты утратило силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.06.2012 № 54 «О некоторых вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий» (далее — постановление № 54).

Постановление № 124 принято в соответствии с планом мероприятий по реализации ст. 2 Закона Республики Беларусь от 18.06.2019 № 200-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях», утвержденным заместителем Премьер-­министра Республики Беларусь И. В. Петришенко. Цель принятия постановления № 124 —регулирование вопросов, касающихся применения вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ) с учетом изменений, которые внесены в Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» (далее — Закон о ВРТ) и вступили в силу с 27.12.2019.

Рассматриваемое постановление подготовлено также с учетом анализа практики применения Закона о ВРТ и положений постановления № 54.

Как и предшествующее постановление Министерства здравоохранения постановление № 124 устанавливает перечни медицинских показаний и противопоказаний к применению ВРТ, перечень заболеваний, при которых допускается выбор пола будущего ребенка, а также утверждает ряд инструкций.

Изменения в перечнях показаний и противопоказаний к ВРТ

Вместо ранее действовавших пяти перечней постановление № 124 установило четыре:

1. Перечень медицинских показаний к применению ВРТ.

2. Перечень медицинских противопоказаний к применению ВРТ.

3. Перечень медицинских показаний для проведения редукции.

4. Перечень заболеваний, при которых допускается выбор пола будущего ребенка.

Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению ВРТ выделены в два самостоятельных перечня (приложение 1 и приложение 2 соответственно). Указанные показания и противопоказания пересмотрены, названия заболеваний даны в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра, принятой в 1989 г. 43‑й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения, добавлены рубрики упомянутой статистической классификации болезней и проблем.

В перечень медицинских показаний к применению ВРТ вошел перечень медицинских показаний к суррогатному материнству (ранее приложение 5 к постановлению № 54).

В перечень медицинских противопоказаний к применению ВРТ включены перечни медицинских противопоказаний к донорству половых клеток и медицинских противопоказаний к суррогатному материнству (ранее приложения 3 и 5 к постановлению № 54 соответственно).

В перечне медицинских показаний для проведения редукции (приложение 3) выделены показания для проведения редукции в сроке беременности до 12 недель и показания для селективной редукции в сроке беременности до 22 недель.

Перечень заболеваний, при которых допускается выбор пола будущего ребенка (приложение 4), скорректирован в части исключения из него наследственной патологии в семейном анамнезе у одного из супругов и в части применения методов выявления заболеваний, перечисленных в оставшихся двух пунктах данного перечня.

Изменения в утвержденных инструкциях

Инструкции, утвержденные постановлением № 124, по названиям и регулируемым вопросам аналогичны тем инструкциям, которые были утверждены постановлением № 54. Основная часть норм предыдущих инструкций в новых инструкциях по существу сохранена, другая часть несколько скорректирована и дополнена.

Порядок проведения медицинского осмотра пациента

Инструкция о порядке проведения медицинского осмотра пациента, в отношении которого предполагается применение ВРТ, в целом не изменилась. Сохранились цели проведения медицинских осмотров пациентов; определение порядка назначения дополнительного медицинского обследования; два вида заключений, которые врач-терапевт выносит по результатам проведенного медицинского обследования в отношении пациента; функции врача — акушера-­гинеколога (врача-­уролога), касающиеся определения вида ВРТ, применяемых в отношении пациента, а также необходимости использования донорских половых клеток. В последнем случае уточнено, что указанные врачи-­специалисты делают заключение по названным вопросам, а не принимают решение.

В числе других изменений — корректировка формулировки сферы правового регулирования рассматриваемой Инструкции без ее изменения по существу; уточнение организаций здравоохранения, имеющих право проводить медицинские осмотры пациентов (государственные организации здравоохранения или негосударственные организации здравоохранения, имеющие специальное разрешение (лицензию)); невключение рекомендации о прохождении пациенткой в возрасте старше 35 лет и пациентом старше 40 лет медико-­генетического консультирования; добавление наименования перечня исследований, в соответствии с которым в рамках медицинского осмотра пациента проводится медицинское обследование.

Приложение к рассматриваемой Инструкции также претерпело изменения. Кроме добавления ему наименования, скорректированы формулировки четырех групп медицинского обследования. В частности это:

  • основное медицинское обследование пациента женского пола;
  • дополнительное медицинское обследование (при наличии показаний) пациента женского пола;
  • основное медицинское обследование пациента мужского пола;
  • дополнительное медицинское обследование (при наличии показаний) пациента мужского пола.

В сравнении с ранее действовавшим рассматриваемый перечень содержит изменения по всем четырем пунктам, в частности п. 4 расширен до 12 дополнительных медицинских обследований (при наличии показаний) пациента мужского пола.

Порядок проведения медицинского осмотра донора половых клеток

Нормы Инструкции о порядке проведения медицинского осмотра донора половых клеток по существу сохранены, в частности сохранена формулировка предмета правового регулирования Инструкции и виды решений, принимаемых по результатам проведенного в соответствии с приложениями к Инструкции медицинского обследования.

Частично скорректированы функции врача-­уролога применительно к осмотру донора сперматозоидов и врача — акушера-­гинеколога применительно к осмотру донора яйцеклеток; предусмотрено отражение результатов медицинского обследования соответствующего донора в картах обследования донора, прилагаемых к рассматриваемой Инструкции; уточнены организации здравоохранения, имеющие право проводить медицинские осмотры доноров; из двух целей проведения медицинских осмотров доноров осталась одна — установление отсутствия медицинских противопоказаний для донорства половых клеток.

Вместо одного приложения к рассматриваемой Инструкции, определяющего виды медицинских осмотров для указанных двух групп доноров, для каждой из этих групп введены формы карт обследования. Данные формы включают в себя скорректированные перечни видов обследования, предусматривают указание дат и результатов проведения каждого из них, а также Ф. И. О. донора, его группу крови и Rh-фактор, заболевания, перенесенные за последние два месяца.

Порядок хранения и условия криоконсервации половых клеток, донорских половых клеток и эмбрионов

Инструкция о порядке хранения и условиях криоконсервации половых клеток, донорских половых клеток и эмбрионов в сравнении с ранее действовавшей Инструкцией включает в себя следующие положения:

  • забор половых клеток, донорских половых клеток и эмбрионов для хранения, криоконсервация и хранение осуществляются государственными и негосударственными организациями здравоохранения, выполняющими ВРТ и имеющими лицензию, если для применения таких технологий в соответствии с законодательством о лицензировании требуется получение лицензии;
  • хранение половых клеток, эмбрионов осуществляется по желанию пациента, а также других лиц, не имеющих медицинских показаний к применению ВРТ;
  • при помещении половых клеток, эмбрионов на хранение организация здравоохранения по согласованию с пациентом должна определить сроки хранения половых клеток, эмбрионов; метод криоконсервации половых клеток, эмбрионов; порядок использования половых клеток, эмбрионов. Соответствующая информация вносится в медицинские документы и подписывается пациентом и лечащим врачом;
  • условием криоконсервации и хранения донорских половых клеток является принятое по результатам проведенного медицинского обследования донора половых клеток решение о его допуске к донорству половых клеток;
  • хранение криоконсервированных половых клеток, эмбрионов, донорских половых клеток осуществляется в жидком азоте или его парах;
  • для предотвращения кросс-­конта­минации биологического материала материал пациентов с гемоконтактными инфекциями криоконсервируется в закрытых носителях и хранится в отдельном сосуде Дьюара.

Согласно рассматриваемой Инструкции носители и контейнеры с криоконсервированными половыми клетками и эмбрионами должны содержать 18‑значный номер. Кодировка знаков данного номера не изменилась, как и необходимость осуществлять кодировку и маркировку донорских половых клеток в соответствии с далее рассматриваемой Инструкцией перед их помещением в криохранилище.

Порядок проведения кодировки и маркировки криоконсервированных донорских половых клеток

Инструкция о порядке проведения кодировки и маркировки криоконсервированных донорских половых клеток включает в себя следующие новые положения:

  • кодировка и маркировка криоконсервированных донорских половых клеток проводятся организациями здравоохранения, применяющими ВРТ и имеющими лицензию (если для применения таких технологий в соответствии с законодательством о лицензировании требуется получение лицензии), осуществляющими забор, криоконсервацию и хранение донорских половых клеток;
  • присвоенный донорским половым клеткам номер наносится на контейнеры или другие носители, в которых они будут храниться.

Кроме того, теперь кодировка и маркировка криоконсервированных донорских половых клеток проводятся в целях организации работы по подбору образцов донорских половых клеток и сохранения врачебной тайны, а не с целью включения необходимой информации в единый регистр доноров половых клеток.

Использование 11‑значной кодировки и порядок ее формирования не изменились.

Порядок формирования и ведения каталога, порядок и условия ознакомления с ним

Нормы Инструкции, определяющей данные порядки и условия, практически не изменились: сохранилось по существу положение о том, что организация здравоохранения, осуществляющая работу с донорами половых клеток, ведет каталог, содержащий описание анонимных доноров; перечень информации, включаемой в каталог, а также срок ее включения в каталог не изменились; сохранилось требование о назначении из числа работников с высшим медицинским образованием лица (лиц), ответственного (ответственных) за ведение каталога и имеющего (имеющих) право ознакомить с ним пациента, в отношении которого предполагается применение ВРТ.

Скорректирована норма о действиях организации здравоохранения, осуществляющей работу с донорами половых клеток, информации об использовании половых клеток одного донора в 20 попытках оплодотворения. При получении такой информации из государственной организации, ведущей единый регистр доноров половых клеток, организация здравоохранения должна произвести соответствующую запись в каталоге, а не исключать из каталога доноров сведения о таком доноре половых клеток.

О бесплатной попытке ЭКО

Еще одним нововведением, о котором следует упомянуть в рамках рассматриваемой темы, является предоставление исключительно супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет, бесплатно одной попытки экстракорпорального оплодотворения (далее — ЭКО) (за исключением процедуры ЭКО с использованием донорских половых клеток) в государственных организациях здравоохранения при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения. Порядок и условия бесплатного предоставления такой попытки, а также перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится ЭКО за счет бюджетных средств, будут определены Советом Министров Респуб­лики Беларусь.

Указанной возможностью граждане вправе воспользоваться с 01.01.2021 на основании подп. 1.8 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2020 № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».  

1282 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Развитие во всем — это один из источников вдохновения»: интервью с директором медицинского центра «ЛОДЭ» (г. Гродно) Александром Анатольевичем Гавриликом

Наш 2024 г. мы начинаем с разговора с интересным собеседником, который занимал руководящие должности в государственных организациях здравоохранения, а теперь возглавляет...
Руководитель. Здравоохранение № 1 (133) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 328
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок