«Для главного врача важен каждый — как пациент, так и работник»: интервью с главным врачом учреждения здравоохранения «2-я центральная районная поликлиника Фрунзенского района г. Минска» Н. А. Трубчиком

В журнале мы уделяем особое внимание не только правовым вопросам, но и вопросам модернизации и оптимизации работы организаций здравоохра­нения, говорим о том, как важно, чтобы информация о деятельности организаций была доступной для пациентов, и о многих иных значимых вещах. Как показал актуализированный рейтинг O&A MS — 2022 (Open & Accessibility Medical System) центральных районных поликлиник г. Минска (см. на с. 6), многие организации здравоохранения значительно улучшили свои показатели по ведению сайтов и обеспечили пациентов доступной и полной информацией. Но безусловно, развитие учреждений здравоохранения этим не ограничивается.
Сегодня мы будем вести беседу с главным врачом одной из центральных поликлиник Минска, который придает большое значение совершенствованию работы своего учреждения. Как он подходит к решению важнейших вопросов? Как организует работу с коллективом? Чему уделяет особое внимание и о чем мечтает?
Обо всем этом расскажет наш сегодняшний гость — главный врач учреждения здравоохранения «2‑я центральная районная поликлиника Фрунзенского района г. Минска» Николай Анатольевич Трубчик.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
2822 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Николай Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в медицину? Почему именно эту профессию выбрали?

Николай Анатольевич: Врачом я хотел стать еще со школы. Это желание возникло у меня в классе третьем, и с тех пор я прилагал все возможные усилия, чтобы оно сбылось. Поэтому можно сказать, что я шел к своей цели осознанно.

Ред.: Это так здорово, когда детские мечты сбываются! Расскажите, как это было? Какие этапы вы прошли?

Н. А.: В принципе, этапы стандартные: учился, потом поступил в Белорусский государственный медицинский университет (тогда он еще был Минским медицинским институтом). По окончании учебы работал по распределению врачом-­терапевтом в 11‑й городской поликлинике столицы. Потом понемногу стал подниматься по карьерной лестнице: был назначен заведующим терапевтическим отделением 23‑й городской поликлиники г. Минска, там же стал заместителем главного врача по медицинской части, а затем вернулся в 11‑ю поликлинику, только уже в качестве главного врача. И в июле 2017 г. меня назначили главным врачом 2‑й центральной районной поликлиники Фрунзенского района г. Минска.

Ред.: Волнительно было впервые возглавить организацию здраво­охранения?

Н. А.: Да, определенно, это было волнительно. Ведь заместители главного врача как по медицинской части, так и по части медицинской реабилитации и экспертизы редко сталкиваются с финансово-хозяйственными вопросами, а для главного врача это одно из важнейших направлений в работе. Поэтому некоторое время пришлось перестраиваться с медицинской направленности на решение финансово-­хозяйственных задач.

Ред.: Наверное, после назначения главным врачом центральной поликлиники волнения было уже несколько меньше? Почувствовали ли вы разницу в руководстве обычной поликлиникой и центральной?

Н. А.: Честно говоря, когда меня назначили на должность главного врача центральной поликлиники, все равно я немного растерялся. Все же это несколько другой уровень. Сразу возникло много вопросов: с чего начать, как организовать процесс работы? Но как оказалось, все решаемо.

Ред.: А трудности возникали? Ведь получается, что ваша поликлиника курирует поликлиники всего Фрунзенского района.

Н. А.: Знаете, я бы назвал это не столько трудностью, сколько особенностью работы центральной поликлиники. С одной стороны, мы координируем деятельность всех поликлиник района, с другой стороны, каждая поликлиника — это самостоятельное юридическое лицо, которое напрямую подотчетно Комитету по здравоохранению Мингорисполкома. Поэтому иногда возникают неоднозначные ситуации, но как показывает практика, эти ситуации регулируются. Главное, грамотно подойти к решению каждого конкретного вопроса.

Сложность, наверное, только в том, что у нас во Фрунзенском районе достаточно большое количество учреждений здравоохранения — 15, а в скором времени их станет 16.

Из особенностей могу отметить, что мы постоянно находимся в тесном взаимодействии с Администрацией района, а также с Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома.

Ред.: А в какое русло вам сразу захотелось направить как можно больше сил?

Н. А.: Трудно выделить какое-то отдельное направление, потому что, как правило, когда ты руководитель, тебя беспокоит абсолютно каждая мелочь. Конечно же, хотелось бы провести модернизацию нашего учреждения здравоохранения, ведь комфортные условия важны как для пациентов, так и для коллектива. У меня был опыт модернизации в 11‑й городской поликлинике, поэтому я думаю, что все реализуется, и, вероятно, уже в скором времени.

А в остальном главному врачу нужно обращать внимание на все: и на лечебное дело, и на работу с коллективом, и на вопросы материального обеспечения организации здравоохранения, и т. д.

Ред.: Вот мы и подошли к вопросу о ваших дальнейших планах. Какие они, поделитесь, пожалуйста.

Н. А.: Безусловно, в планах — модернизация поликлиники. Уже есть проект, и если все сложится, то, я думаю, начало может быть положено в этом году. Планируется капитальный ремонт с полным отселением, модернизацией и пристройкой. Скажем так, хлопот это добавит, но зато не будет скучно (улыбается).

Моя позиция такова, что в идеале в каждой поликлинике должен быть маммограф и кабинет компьютерной или магнитно-­резонансной томографии. Это то, к чему действительно нужно стремиться, так как это жизненно необходимые вещи, которые во многом обеспечивают качество обслуживания населения.

Ред.: Это здорово, когда есть желание совершенствоваться и улучшать то, что уже есть. А чем живет поликлиника сегодня?

Н. А.: Наверное, как и большинство учреждений здравоохранения, мы направлены на то, чтобы на должном уровне оказывать медицинскую помощь пациентам. На базе нашей поликлиники функционируют специализированные районные центры (эндоскопический и урологический), меж­районные специализированные кабинеты и круглосуточный травматологический кабинет. Ведь мы — центральная поликлиника, и, безусловно, стараемся совершенствовать качество медицинской помощи населению.

Главное, что со мной работают специалисты, на которых можно положиться.

Ред.: Расскажите о своем коллективе.

Н. А.: Коллектив у нас достаточно большой (штатная численность — около 600 человек), но при этом очень слаженный и сплоченный. Все уважительно относятся друг к другу. Каждый знает свою работу. Опытные специалисты стараются помогать молодым, а молодежь, в свою очередь, стремится овладеть всеми секретами профессии. Хочу отметить, что в коллективе не возникает конфликтов, что крайне важно для комфортной работы. И мне как руководителю, конечно же, хочется улучшить условия труда своих работников.

Ред.: Ваш рассказ очень впечатляет, даже захотелось прийти к вам на работу. А как у вас получилось сформировать такой коллектив?

Н. А.: Для меня важен каждый специалист, и ценю я каждого из них. Думаю, поэтому и получаю такое же отношение в ответ. Кроме этого, я всегда делаю упор на то, что вопросы кадрового обеспечения — это сфера ответственности главного врача. Такой подход и заинтересованность в грамотных специалистах приносят положительные результаты. Во многих вопросах, как показывает практика, нужно в первую очередь рассчитывать на себя. Ведь руководитель осознанно принимает ответственность за решение различных вопросов, и формирование коллектива — не исключение.

Ред.: Какие они, качества идеального работника?

Н. А.: Я бы сказал, тут много не нужно. На что я смотрю как руководитель, так это на человеческие и профессиональные качества. К сожалению, не у всех они на должном уровне. Но если я вижу, что потенциальный работник состоялся и как человек, и как специалист, могу даже сразу принять решение о приеме на работу, ведь грамотный и понимающий сотрудник на вес золота.

Без человечности вообще никак нельзя, ведь пациент — это такой же человек, и иногда важно поставить себя на его место, чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом.

Ред.: Давайте немного помечтаем. Что бы вы изменили в нашей системе здравоохранения в целом?

Н. А.: Есть у меня мечта, и не одна. Мне кажется, было бы неплохо совместить доступность медицинской помощи для пациентов с некоторой модернизацией системы финансирования организаций здравоохранения. Думается, такой подход повлияет на взаимную ответственность пациентов и врачей. Врачи будут особенно чувствовать свою ответственность перед пациентом, а пациент — понимать, насколько важно доверять специалистам.

А еще было бы здорово усовершенствовать систему мотивации работников.

Ред.: Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам?

Н. А.: Никогда не разочаровываться в своей профессии, всегда получать от работы удовольствие. Ну, и, конечно же, здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

Ред.: Николай Анатольевич, спасибо огромное за ваш рассказ. Мы тоже желаем вам здоровья, процветания, и пусть все ваши желания исполнятся.

Я. ЕРОХОВЕЦ

Последнее

Сегодня мы пообщаемся с директором частной стоматологии из Гомеля. Как он стал руководителем, с какими трудностями столкнулся, начиная свой путь в должности руководителя...
• • •

Разрабатываем комплексный план работы главной медицинской сестры (часть 1)

Главная медицинская сестра выполняет обширный спектр функций. Для того чтобы все успеть, следует разделить приоритетное и второстепенное и разработать план работ. Из каки...
Главная медицинская сестра № 11 (35) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 903