Аромакология — это сравнительно новая наука, изучающая влияние запахов на психофизическое состояние человека. Но действительно ли это так? Если вы затрудняетесь ответить на этот вопрос, вспомните собственные реакции на запах тяжелых духов, пота, антисептиков. Поверьте, такие реакции будут даже у опытных медиков, которые считают, что они не восприимчивы к резким запахам.
Почему так происходит?
Молекулы запахов возбуждают нервные клетки, и сигнал по нервным волокнам передается в участок мозга, называемый лимбической системой, которая отвечает за важные процессы в организме, в т. ч. за эмоции, память и поведение человека.
Так формируется реакция организма на запах. Тогда возникает вопрос: что произойдет, если пропадет обоняние?
Если раньше этот вопрос вызывал улыбку и был философским, то в 2020 г. человечество вкусило «невкусную жизнь». Из-за инфекции COVID‑19 многие перестали чувствовать вкусы и запахи.
Потеря обоняния — это глобальная проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Так, если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ, т. к. благодаря запахам запускается работа пищеварительной системы. При потере обоняния рецепторы не разбудят защитную реакцию при простуде.
Запахи воздействуют на организм двумя путями:
- через обоняние (при вдыхании аромат возбуждает в головном мозге рецепторные зоны системы гипоталамуса, который контролирует эмоциональную сферу человека);
- через кожу (активные компоненты аромамасел, пройдя трансдермальный барьер, попадают в кровоток и оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему).
Как работает аромат?
Запахи могут «работать» по крайней мере двумя способами:
- сами по себе;
- в связи с их индивидуальным значением (ассоциацией) для вас.
Это важно
Запахи ванили, цитруса, лаванды и кедра могут снижать напряжение и тревогу у большинства людей.
При этом нельзя забывать об индивидуальности. Если у вас имеется какой-то негативный опыт, с которым ассоциируется, например, запах кедра, то он приобретет для вас совершенно иное значение.
Понимая, какое влияние оказывают на вас лично конкретные запахи, вы можете улучшить собственное здоровье и самочувствие.
Что говорит история?
Умственная активность и работоспособность во многом зависят от окружающих запахов. Еще в прошлом веке знаменитый английский поэт Джордж Байрон отмечал, что всегда чувствует прилив вдохновения, если окуривает себя запахом трюфелей. Авиценна писал о розовом масле как о повышающем возможности разума и увеличивающем скорость мышления. Физиолог Давид Исаевич Шатенштейн в 1939 г. научно обосновал и экспериментально доказал, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.
Современное применение
В современном мире достижения аромакологии широко используются в деловой сфере, которая, казалось бы, не ассоциируется у большинства людей с ароматами и эфирными маслами.
Японский концерн Shiseido по заказу различных компаний проводит озонирование офисных и рабочих помещений с целью повысить производительность труда. День рабочих и служащих таких компаний буквально насыщен следующими друг за другом запахами: в самом начале дня их рабочие места пахнут лимоном, с десяти утра — помогающими сконцентрироваться цветами, после обеда — розами, а в конце дня — поддерживающими рабочий ритм эвкалиптом, кипарисом и цитрусовыми.
Засыпать служащим рекомендуется под запахи сандала и древесины.
Это важно
Как показала практика, вероятность ошибок при работе в таких офисах уменьшилась на 20 %, а производительность увеличилась в 1,5 раза.
ТОП‑7 секретов обоняния
Руководителю можно применять в своей работе несколько небольших секретов запахов для повышения эффективности своей деятельности, а также деятельности своих работников. Какие секреты несут в себе запахи?
1. Эмоциональная память
Запаховые стимулы обладают способностью возбуждать память и воображение, что часто сопровождается сильными эмоциями, сходными с теми, которые были испытаны в ситуации, связанной с определенным запахом.
Пример
Приятно будоражат ароматы счастливого детства: мамины духи, запах карамели и др. И наоборот, неприятно волнуют запах больницы, стоматологического кабинета, аптеки, школьной столовой.
Если человек слышал определенный аромат в стрессовой ситуации, то, вдохнув его еще раз, он снова погрузится в аналогичное физическое состояние.
Встречая человека — носителя определенного запаха, мы бессознательно приписываем ему черты и свойства, присущие мироощущению этого запаха, и меняем в соответствии с этим свое отношение к самому человеку.
2. Сигнал
Запах может активизировать реакции, а может вызвать стресс или стать сигналом к действию (например, запах газа, бензина, горького миндаля).
Это важно
Для медиков запах — это указатель диагноза.
3. Оценка
На основании идеи о том, что приятные запахи вызывают положительную оценку других людей, было проведено исследование, в котором нужно было охарактеризовать собеседника по первому впечатлению. Оказалось, что приятно надушенные люди набирали больше положительных оценок.
В другом исследовании участникам в помещении с неприятным запахом предлагали по фотографиям профилировать сфотографированных людей. Оказалось, что при наличии зловония положительные оценки давались реже, чем без этого запаха.
Справочно: восприятие запаха зависит от эмоциональности и отличается у мужчин и женщин. Женщины более эмоциональны и восприимчивы к запахам, для них большое значение имеет то, какой аромат несет их партнер, коллега.
4. Приманка
Каждый из нас помнит запах любимой еды, духов, Нового года. На этом эффекте обонятельной памяти и основан аромамаркетинг — динамично развивающееся направление в сфере воздействия нейрофакторов на человека. Идея проста: если запах имеет такое сильное влияние на мозг и поведение, то почему бы не использовать его в качестве приманки.
Это важно
Функциональные ароматы также стали использовать медицинские центры, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно.
На подсознательном уровне с помощью аромата можно склонить потребителя сделать определенный выбор или эмоционально привязать к месту, услуге.
5. Аромаимидж
Речь идет о включении определенного аромата в фирменный, корпоративный стиль. Каждая организация теперь может иметь свой, фирменный запах. Это и запах в помещениях для сотрудников, особенно в помещениях для работы с клиентами, и запаховые визитки.
Справочно: нередко руководители перед началом встречи в помещении распыляют специальные запахи, которые вызывают у деловых партнеров чувство расслабления и благодушия, ослабляя тем самым их бдительность. Известно, например, что запах розы провоцирует сговорчивость и податливость.
6. Аромалингвистика
Аромалингвистика — это когда под воздействием слов человек ощущает тот или иной запах.
С помощью речи можно будоражить обоняние: «запахло жареным», «запах крови», «работаете отвратительно, с душком», «ваша работа, как канализация», «до пота работаете».
Это важно
Запуская метафоры в сознание, можно легко вызвать соответствующие настроения.
Используя подобные словесные «аромакнуты», руководители реально психологически воздействуют на работника, вызывая стрессовое состояние. Работник не только получает порцию критики, но еще и на физическом уровне ощущает неприятный аромат.
Люди, воспринимающие большую часть информации через ощущения, обоняние, осязание и др., особенно подвержены ароматизации слов.
Определив чувствительную модальность собеседника, можно без труда воздействовать на его сознание аромалингвистикой. Использовать слова с ароматической нагрузкой можно и в PR-текстах, на выставках, презентациях, пресс-конференциях и т. д.
7. Терапия
Исходя из того, что лимбическая (она же эмоциональная) система напрямую связана с теми частями мозга, которые контролируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, память, уровень стресса и гормональный баланс, исследования доказали, что запахи могут иметь терапевтический эффект на физиологическое и психологическое состояние человека. Действие ароматов является биорегулирующим.
Это важно
Приятные запахи гармонизируют эмоциональное состояние, катализируют переживание скрытых травмирующих ситуаций, что позволяет снять психологическую проблему.
Аромакология на рабочем месте
Применять аромакологию можно следующим образом.
1. Снять стрессовое состояние и напряженность, возникающие, как правило, к концу рабочего дня или рабочей недели, помогут ароматы цитрусовых, пряные (кориандр, базилик, мята) и некоторые хвойные запахи (кедр, ель).
2. Для повышения работоспособности используются запахи лимона, лаванды, корицы, ванили, кипариса, грейпфрута.
3. При умственных нагрузках сотрудникам рекомендуется использовать запахи, улучшающие деятельность головного мозга: жасмин, имбирь, чайное дерево, можжевельник.
4. Чтобы отдохнуть и восстановить силы после мозгового штурма или набраться сил перед масштабными проектами, подойдут ароматы мирры, мяты, бергамота.
Подбирая ароматы для трудовой деятельности, не следует забывать о времени года. В теплые месяцы запахи воздействуют на человека сильнее, поскольку биохимические реакции в организме происходят быстрее. Именно поэтому в летний сезон лучше отказаться от тяжелых запахов. В осенне-зимний период во избежание распространения вирусных инфекций среди персонала следует помнить о запахах, укрепляющих иммунитет, противовирусных, противовоспалительных и улучшающих пропускную способность дыхательных путей человека. К таким относят эвкалипт, пихту, сосну.
Это важно
Необходимо чередовать ароматы, поскольку при долгом применении одного запаха восприимчивость к нему снижается и он оказывается слабоэффективным.
Заключение
Главный принцип аромакологии: для того, чтобы аромат оказал свой целебный эффект, запах должен быть субъективно приятным. Если запах не нравится, то пользы не будет. Помните, что вкусы у всех разные и они формируются под влиянием воспитания, традиций, социально-культурных особенностей, климатических условий и т. д. Поэтому сложность использования аромакологии на рабочем месте заключается в индивидуальном подходе.
Правила аромакологии для руководителя
Используйте эфирные масла, учитывая предпочтения коллег и их переносимость (аллергия, заболевания дыхательных путей).
Четко придерживайтесь положений инструкции по применению аромаламп или электрических испарителей, учитывайте размер помещения при дозировке масла, чтобы избежать ожогов.
Приобретая эфирные масла, обратите внимание на следующие важные моменты. Эфирное масло должно быть без примесей и дополнительных отдушек, в этом случае на флаконе должно быть указано «100 % натуральное». Настоящее эфирное масло необходимо хранить во флаконах из темного стекла, чтобы защитить его от воздействия солнечных лучей.
Если входящий человек чувствует аромат, но через несколько минут перестает его ощущать, значит, помещение ароматизируется правильно. Запахи должны быть тонкими и ненавязчивыми.