«Есть вещи, которым следует научиться, прежде чем браться за них, и мы учимся, делая их»: интервью с руководителем медицинского центра «Сантэ»

Сегодня наш собеседник — Елена Александровна Короед, директор медицинского центра «Сантэ» (г. Минск), член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва, имеет высшую квалификационную категорию как врач — организатор здравоохранения и врач-педиатр.

Как обычно, мы обсудим вопросы, связанные с управлением организацией здравоохранения и ее деятельностью, направлениями развития, а также впервые узнаем, что бы изменил руководитель медицинской организации в сфере здравоохранения, если бы был назначен министром здравоохранения.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
3330 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Елена Александровна, путь многих руководителей к должности директора частной медицинской организации, с одной стороны, довольно типичен, с другой — индивидуален. В чем особенность вашего пути?

Елена Александровна: В 1989 г. я с отличием окончила Смоленский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». 

После окончания названного института работала в Могилевской областной детской больнице. Затем в Мстиславской ЦРБ занимала должность заместителя главного врача, а позже была назначена главным врачом. 

В 2012 г. окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление социальной сферой».

До занятия должности директора в медицинском центре «Сантэ» три года руководила 5-й городской детской поликлиникой г. Минска.

В должности директора медицинского центра «Сантэ» работаю с мая 2015 г.

Имею высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения» как врач — организатор здравоохранения и по специальности «Педиатрия» как врач-педиатр.

Ред.: Каковы, на ваш взгляд, основные задачи руководителя частной медицинской организации?

Е.А.: Основная задача руководителя частного медицинского центра — обеспечить получение организацией прибыли. В свою очередь, успешное решение этой задачи зависит от решения множества других задач.

Не секрет, что основным источником прибыли частной медицинской организации являются клиенты, которые обращаются к ней за медицинскими услугами.

Когда мы в первый раз продаем клиенту услугу — это достижение, а все последующие продажи услуг этому же клиенту — это уже система. Клиент только тогда будет повторно обращаться в клинику, когда он вам доверяет и знает, что результат от обращения к вам будет всегда один и тот же — высокий.

Поэтому задачей руководителя является создание такой системы внутри организации, которая на основе стимулирования развития персонала, его мотивации к высокоэффективному труду, реализации миссии организации позволит стабильно получать гарантированный финансовый результат.

В то же время заботиться о перспективах организации — это задача не одного руководителя, а всех сотрудников.

Ред.: Насколько мне известно, среди ваших медицинских специалистов есть работники, имеющие степени докторов и кандидатов медицинских наук. Как удалось привлечь их в вашу клинику? Является ли ваша клиника их основным местом работы?

Е.А.: У нас работает 4 доктора медицинских наук, профессора: хирург, проктолог; педиатр, гематолог; уролог; дерматолог, и 7 кандидатов медицинских наук: пластический хирург, кардиолог, дерматолог, стоматолог-хирург, педиатр-гастроэнтеролог, терапевт, гастроэнтеролог. Все они работают у нас по совместительству.

Хорошая материальная база нашей клиники, условия работы, возможность заниматься тем, что им интересно, — думаю, этим наша клиника и привлекательна для данных специалистов.

Ред.: Каковы, на ваш взгляд, ключевые принципы успеха многопрофильной частной клиники?

Е.А.: Я бы определила их как «принцип 3П»: профессионализм, порядочность, патриотизм.

Профессионализм является залогом высокого качества медицинских услуг и удовлетворенности пациентов. Порядочность — это то качество, на котором строятся искренние, доверительные и прочные отношения между медицинским специалистом и пациентом.

Что касается патриотизма, то организация должна быть для работника маленькой Родиной, чтобы он ее любил и никогда не предал ее интересы.

Ред.: Каковы основные профили медицинских услуг вашей клиники? Планируете ли внедрять что-либо новое? Есть ли среди оказываемых вашей клиникой услуг уникальные для Беларуси на данном этапе?

Е.А.: Прежде всего у нас в клинике есть своя лаборатория. Она небольшая, но мы можем делать в ней все виды анализов: общеклинические, на биохимию, исследование гормонов и др.

У нас есть специалисты терапевтического профиля: терапевты, ревматолог, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог.

Кроме того, у нас представлен весь спектр стоматологических услуг.

Есть у нас и эстетическая хирургия: делаем абдоминопластику, липосакцию и др.

Одно из ведущих направлений нашей клиники — флебология. У нас установлено два лазерных аппарата — один белорусский, а другой немецкий. Проводим, в частности, эндовенозную лазерную коагуляцию. Это очень востребованная процедура.

Также у нас развиты направления гинекологии и услуги лор-врача. Все эти врачи оперирующие.

Что касается каких-то уникальных услуг, то мы проводим процедуры плазмолифтинга, в т.ч. суставов. В последнем случае берется плазма человека, центрифугируется, помещается в специальную пробирку и проводится инъекция в сустав. Это дает очень хорошие результаты. О наличии такой процедуры в других организациях Беларуси я не слышала.

В сфере флебологии планируем внедрить процедуру ClaCs (КЛаКс) — это сочетание лазера и склеротерапии под воздействием холода. Данная технология позволяет подходить к лечению комплексно: лечить и питающую центральную вену, и ветки, отходящие от нее.

Планируем приобрести аппарат МРТ, но пока его некуда ставить. Как только решим вопрос со свободными площадями, обязательно приобретем.

Ред.: Если бы вас завтра назначили министром здравоохранения, что бы вы в первую очередь изменили в сфере здравоохранения?

Е.А.: Во-первых, я бы приняла меры, в т.ч. на законодательном уровне, чтобы повысить ответственность наших граждан за свое здоровье, а также их заинтересованность в прохождении диспансеризации и в заботе о своем здоровье.

Во-вторых, я бы предприняла действия для того, чтобы придать импульс более активному развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

Частные клиники располагают высокотехнологичным медицинским оборудованием, укомплектованы высококлассными медицинскими специалистами и могли бы организовывать выездные приемы, в т.ч. в регионы, отбирать там контингент больных и проводить осмотры. Однако в рамках действующего законодательства это невозможно, т.к. медицинские услуги могут оказываться только по юридическому адресу, указанному в лицензии. Это, на мой взгляд, необходимо пересмотреть.

Ред.: Считаете ли вы себя состоявшимся руководителем? Есть ли еще куда развиваться? Каковы ваши увлечения?

Е.А.: Я до сих пор постоянно учусь. Останавливаться никогда нельзя. Для того чтобы добиться каких-то результатов, чтобы было интересно работать и жить, надо постоянно учиться. Поэтому я посещаю курсы на базе БелМАПО, а также семинары по вопросам управления, которые проводятся в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Я очень много читаю, особенно бизнес-литературы: по лидерству, управлению.

Люблю водить автомобиль, а также заниматься общественной работой, поскольку в период с 2008 по 2012 г. я являлась членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва. Была награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Ред.:Елена Александровна, есть ли какие-либо идеи, цитаты, высказывания, которые мотивируют вас в профессиональной деятельности, которыми вы руководствуетесь?

Е.А.: Да, есть несколько.

«Умение руководить людьми — главный фактор, определяющий различие между успехом и провалом, между удачно сложившейся жизнью и посредственным прозябанием».

Следующая цитата: «Не близость к подчиненным приводит к успеху, а наоборот: успех создает близость к ним».

Наконец, лично моим кредо и деловым кредо нашего центра являются следующие слова Аристотеля: «Есть вещи, которым следует научиться, прежде чем браться за них, и мы учимся, делая их».

Д. ЧИМЕРЕНКО

3330 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Утверждена новая редакция Положения о порядке представления организациями здравоохранения информации правоохранительным органам

Новая редакция Положения о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну, утверждена постановле...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 187
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок