Редакция: Александр, хотим поздравить вас с завершением такого важного и нужного пилотного проекта и, конечно же, спешим узнать, оправдал ли он ожидания?
Александр Стефанин: Пилотный проект завершился успешно, хотя в целом мы рассчитывали на более масштабные результаты. Можно с уверенностью сказать, что этот пилот дал отличное начало выстраиванию системной работы по решению проблемы ранней диагностики РАС у детей не только в г. Минске, но и по всей Республике Беларусь.
Ред.: Расскажите подробнее о результатах.
А. С.: Да, конечно. В ходе пилотного проекта были протестированы 303 ребенка. При этом признаки РАС были установлены у 21 % анкетированных согласно родительским тестам и у 5 % — исходя из результатов анкетирования, проведенного врачами-специалистами.
В целом такая разбежка в результатах вполне ожидаема, она объясняется тем, что некоторые родители излишне тревожно относятся к малейшим отклонениям от нормы в развитии своего ребенка. В то же время, к нашему сожалению, часть родителей заполнили анкеты, не особо вдумываясь в суть вопросов (в анкетах предусмотрены контрольные вопросы). Однако нельзя исключать и вероятность того, что врач в силу отсутствия необходимого времени для наблюдения за поведением ребенка мог не увидеть расстройства, а значит, такого пациента стоит обследовать дополнительно. Кроме того, медицинское обследование детей все же предполагает наличие определенной квалификации и специализации. В любом случае в этих вопросах лучше проявить излишнюю настороженность, чем упустить драгоценное время на абилитацию ребенка.
Ред.: Можно ли сказать, что проект достиг цели, которая была перед ним поставлена?
А. С.: В целом да, но мы рассчитывали на больший резонанс и взаимодействие, в первую очередь со стороны родителей, а увидели в некоторых случаях раздражение и нежелание потратить лишние 10 минут на то, чтобы ответить на вопросы анкеты. Это касается тех ситуаций, когда родители не видят каких-то нарушений в развитии своего ребенка и считают такую диагностику излишней. Врачи были вынуждены уговаривать их заполнить опросники.
Справедливости ради стоит отметить, что на первом этапе у родителей и врачей были трудности с интерпретацией формулировок некоторых вопросов, а также технические проблемы при установке и использовании нашего приложения, что, безусловно, повлияло на количество участников.
Ред.: Какие проблемы в реализации пилота, на ваш взгляд, стали ключевыми?
А. С.: Условно все возникшие проблемы я бы разделил на три группы.
Во-первых, надо понимать, что реализация подобных пилотных проектов — это всегда дополнительная волонтерская нагрузка на врачей, которые и без того сильно загружены. К тому же, часть специалистов — это люди предпенсионного возраста, им сложно использовать информационные технологии, а легче по старинке все отметить и посчитать на бумаге.
Во-вторых, далеко не все законные представители несовершеннолетних хотят и готовы использовать такого рода приложения. Кто-то обосновывал отказ отсутствием времени, некоторым не хотелось проходить тестирование из-за боязни, что информация может стать известна третьим лицам, а кому-то было просто откровенно лень этим заниматься ввиду отсутствия жалоб на особенности развития своего ребенка.
В общем, причины разные, и повлиять на них мы можем только объяснениями и уговорами. С другой стороны, надо понимать, что именно родители несут ответственность за здоровье и психосоциальное развитие ребенка. Возможно, сказался дефицит информированности населения о том, насколько важно выявить расстройство развития как можно раньше, чтобы у ребенка появился шанс на полноценную жизнь.
Наконец, третья проблема — ограниченность ресурсов нашего стартапа. Первоначально мы ориентировались на компьютеры под операционной системой Windows 10 и выше. Мы не могли сразу обеспечить разработку десктоп-приложения под всем известные ОС и их разные версии, поэтому сделали ставку на самый распространенный вариант. В итоге мы получили множество отрицательных отзывов, и нам в срочном порядке пришлось разработать веб-приложение. Кроме того, мы использовали относительно слабый облачный сервер, просчитались с пиковыми нагрузками. Как следствие, приложение в часы пик тормозило и вылетало с ошибкой. Пришлось понести дополнительные затрата на более дорогой сервер. Сейчас пилотная стадия завершилась, и в перспективе приложение будет загружено на один из мощных серверов Министерства здравоохранения, поэтому в дальнейшем таких проблем возникать не должно.
Ред.: Каковы перспективы проекта?
А. С.: Дальнейшее развитие проекта предполагает использование современных технологий на основе искусственного интеллекта с целью повышения точности диагностики и снижения нагрузки на врачей. В частности, будут внедрены специальные бесконтактные игры и задания для детей, в процессе выполнения которых обученный алгоритм будет выявлять паттерны, указывающие на наличие РАС.
Ред.: Александр, спасибо вам большое за интересный рассказ. Пусть проект достигнет желаемых результатов. На наш взгляд, он уже принес значительную пользу нашему обществу.