Изменения в профессиональной аттестации медработников с 25 марта 2023 года

С 25 марта вступило в силу постановление Министерства здраво­охранения Республики Беларусь от 21.02.2023 № 36, которое внесло изменения в Инструкцию о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 № 70, далее — Инструкция). Какие изменения внесены в Инструкцию, рассмотрим в статье.

Горбач Александр

юрист

2056 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно абз. 4 п. 2 Инструкцииаттестация — это процедура определения уровня квалификации и практических навыков работников, проводимая на основании результатов аттестационного экзамена и экспертной оценки отчета о профессиональной деятельности.

Аттестация согласно п. 4 Инструкции проводится на присвоение или подтверждение второй, первой и высшей квалификационных категорий.

Общие положения

Согласно новой редакции п. 7 Инструкции аттестация на присвоение или подтверждение квалификационной категории проводится по квалификации, соответствующей занимаемой в установленном порядке работником должности служащего.

Из указанного пункта исключена норма, которой было предусмотрено, что аттестацию на присвоение или подтверждение квалификационной категории могут проходить лица, работающие по основной должности служащего, в т. ч. на условиях неполного рабочего времени (не менее 0,25 ставки), а также работающие на условиях совместительства не менее чем 0,25 ставки.

Порядок и условия проведения аттестации

В абз. 2 п. 18 Инструкции, где было установлено, что работники могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через три года со дня издания приказа о присвоении квалификационной категории, внесено дополнение, согласно которому Инструкцией может быть установлено исключение из этого правила.

Частью 1 п. 19 Инструкции, как и ранее, установлено, что аттестация на присвоение второй квалификационной категории и на подтверждение квалификационной категории является обязательной.

Освобождение от аттестации

Некоторые корректировки и дополнения внесены в ч. 2 п. 19 Инструкции, где перечислены категории работников, которые освобождаются от обязательной аттестации.

Так, в абз. 7 ч. 2 п. 19 Инструкции теперь установлено, что от обязательной аттестации освобождаются лица, проходящие обучение в аспирантуре, докто­рантуре, магистратуре, профессиональную подготовку врачей-­специалис­тов в очной форме, — в течение срока прохождения обучения, подготовки.

Справочно: ранее, напомним, здесь шла речь о подготовке в резидентуре.

Лица, находившиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, теперь будут освобождаться от обязательной аттестации в течение двух лет после выхода их на работу (абз. 8 ч. 2 п. 19 Инструкции).

Справочно: ранее такое освобождение указанным лицам предоставлялось на один год.

Согласно дополнениям, внесенным в ч. 2 п. 19 Инструкции, освобождаются от обязательной аттестации лица, принятые на должности:

  • государственных гражданских служащих в госорганы и организации;
  • государственных служащих межгосударственных (межправительственных) органов;
  • генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста (его заместителей);
  • председателей организационных структур Белорусского Общества Красного Креста, наделенных правами юридического лица (их заместителей);
  • избранных руководителей (их заместителей) профсоюза работников здравоохранения с освобождением от работы.

Справочно: вышеуказанные категории лиц освобождаются от аттестации в течение срока работы на указанных должностях служащих или осуществления данных полномочий.

Часть 3 п. 19 Инструкции, которой предусмотрено, что в период освобождения от аттестации квалификационные категории сохраняются, дополнена условием, что при этом прохождение профессиональной подготовки для подтверждения квалификационной категории, предусмотренной п. 241 Инструкции, не требуется.

Требования для присвоения категорий

В абз. 2 ч. 1 п. 21 Инструкции определено, что для присвоения второй квалификационной категории работнику необходимо иметь:

  1. теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой профессиональной деятельности;
  2. стаж работы по специальности (в должности служащего) не менее двух лет с учетом периода прохождения интернатуры;
  3. объем времени профессиональной подготовки не менее 80 ч (для работников со средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием — не менее 40 ч).

В сравнении с ранее действовавшей нормой, порог для присвоения второй квалификационной категории значительно снижен: раньше требовалось не менее трех лет стажа и 100 и 50 ч профессиональной подготовки соответственно.

То же можно отметить и относительно требований для присвоения первой квалификационной категории. Теперь для ее присвоения необходимо будет иметь:

  1. теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой профессиональной деятельности и смежных дисциплин;
  2. стаж работы по специальности (в должности служащего) не менее пяти лет с учетом периода прохождения интернатуры, из которых в должности служащего, по которой проводится аттестация, не менее трех лет (за исключением случаев, установленных чч. 2 и 3 п. 24 Инструкции);
  3. время работы во второй квалификационной категории не менее трех лет, объем времени профессиональной подготовки не менее 160 ч (для работников со средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием — не менее 80 ч).

Справочно: ранее, напомним, в этом случае требовался стаж 6 лет.

Высшую квалификационную категорию теперь также можно получить на год раньше — для этого достаточно будет иметь:

  1. теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой профессиональной деятельности и смежных дисциплин;
  2. стаж работы по специальности (в должности служащего) не менее 8 лет с учетом периода прохождения интернатуры, из которых в должности служащего, по которой проводится аттестация, не менее трех лет (за исключением случаев, установленных ч. 4 п. 24 Инструкции), и время работы в первой квалификационной категории не менее трех лет;
  3. объем времени профессиональной подготовки не менее 160 ч (для работников со средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием — не менее 80 ч).

Справочно: раньше для получения выс-шей категории требовалось 9 лет стажа.

Из п. 21 Инструкции исключена ч. 2, согласно которой для подтверждения квалификационной категории работнику требовалось прохождение профессиональной подготовки в объеме не менее 160 ч (для работников со средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием — не менее 80 ч).

Нововведения затронули ч. 3 п. 21 Инструкции, которая теперь устанавливает, что дополнительно для работников с высшим медицинским, фармацевтическим образованием, претендующих на высшую квалификационную категорию, или для подтверждения высшей квалификационной категории за последние 5 лет необходимо не только наличие не менее одной публикации или выступления (статей, тезисов, материалов выступлений на съездах, конгрессах, семинарах, научно-­практических конференциях, симпозиумах и других мероприятиях, проводимых в целях совершенствования профессиональных знаний) и (или) проведение мастер-­классов и (или) внедрение новых методов оказания медицинской помощи и освоения новых технологий в фармацевтической промышленности, но и (или) руководство врачами-­интернами, провизорами-­интернами, магистрантами, специалистами, проходящими профессиональную подготовку врачей-­специалистов, аспирантами, докторантами.

Исчисление периодов, засчитываемых в стаж

По-новому теперь будут исчисляться периоды, засчитываемые в стаж работы по специальности для присвоения квалификационной категории.

Согласно новой редакции п. 22 Инструкции в стаж работы по специальности для присвоения квалификационной категории засчитываются периоды работы по соответствующей должности служащего, подтвержденные документально, а также периоды:

  • прохождения интернатуры, профессиональной подготовки врачей-­специа­листов, обучения в магистратуре, аспирантуре, докторантуре по профилю специальности;
  • работы в должностях государственных гражданских служащих в госорганах и организациях, государственных служащих межгосударственных (межправительственных) органов, генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста (его заместителей), председателей организационных структур Белорусского Общества Красного Креста, наделенных правами юридического лица (их заместителей), избранных руководителей (их заместителей) профсоюзов работников здравоохранения с освобождением от работы (для аттестации по квалификации «врач — организатор здравоохранения», «провизор-­организатор»);
  • работы в Белорусском Обществе Красного Креста на должностях служащих, связанных с организацией и оказанием медицинской помощи;
  • работы за пределами Республики Беларусь на должностях врачей-­специа­лис­тов, провизоров-­специалистов, медицинских, фармацевтических работников, имеющих среднее специальное образование, при подтверждении факта работы трудовым договором или договором, предусмотренным гражданским законодательством;
  • выполнения научной, педагогической, методической, учебно-­методической и организационно-­методической работы в учреждениях образования, осуществляющих подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов по направлению образования «Здравоохранение», государственных медицинских, фармацевтических, научных организаций;
  • выполнения учебной, научно-­мето­ди­ческой, научно-­исследо­ва­тельс­кой, воспитательной и иной работы в области здравоохранения в учреждениях образования, осуществляющих подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов по направлению образования «Здравоохранение», государственных медицинских, фармацевтических, научных организациях;
  • работы в Государственном комитете судебных экспертиз, на должностях в экспертных подразделениях, связанных непосредственно с организацией проведения (контролем за проведением) и (или) проведением судебно-­медицинских и (или) судебно-­психиатрических экспертиз;
  • организации и оказания медицинской помощи, обеспечения санитарно-­эпидемиологического благополучия населения, проведения медицинской экспертизы по договору, предусмотренному гражданским законодательством.

Это важно
Как и ранее, в стаж работы по специальности для присвоения квалификационной категории не засчитываются периоды военной службы по призыву, альтернативной службы, периоды нахождения в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Накопление объема времени профессиональной подготовки

Часть 1 п. 23 Инструкции по-прежнему устанавливает, что накопление объема времени профессиональной подготовки, необходимого для присвоения (подтверждения) квалификационной категории, осуществляется в течение пяти лет, предшествующих аттестации.

В то же время ч. 2 указанного пункта подверглась значительной корректировке.

Так, ч. 2 п. 23 дополнена такими периодами, которые включаются в объем времени профессиональной подготовки, как:

  • профессиональная подготовка врачей-­специалистов, подготовка в магистратуре, аспирантуре, докторантуре;
  • освоение содержания образовательной программы стажировки, образовательной программы обучающих курсов;
  • публикации или рецензирование монографий, учебников, статей, тезисов, методических рекомендаций, участие в телепередачах, посвященных вопросам здравоохранения.

Справочно:ч. 3 п. 23 Инструкции, как и ранее, устанавливает, что учет времени профессиональной подготовки осуществляется согласно приложению 4. При этом приложение 4 «Учет времени профессиональной подготовки» к Инструкции изложено в новой редакции.

В новой редакции изложена ч. 4 п. 23 Инструкции, которая говорит, что в случае занятия работниками нескольких должностей служащих врачей-­специалистов, медицинских работников со средним специальным медицинским образованием накопление объема времени профессиональной подготовки, необходимого для присвоения (подтверждения) квалификационной категории по каждой из занимаемых должностей служащих, не требуется.

Справочно: напомним, ранее здесь говорилось, что обязательным условием для присвоения (подтверждения) квалификационной категории является освоение содержания образовательных программ повышения квалификации по специальности в соответствии с занимаемой должностью служащего в количестве не менее 80 ч (для работников со средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием — не менее 40 ч).

От редакции
О нововведениях в порядке аттестации отдельных категорий работников мы расскажем в ближайшем номере журнала.

2056 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Установлены предельные максимальные тарифы на платные медицинские услуги по приемам (консультациям) врачами-специалистами

Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято постановление от 16.11.2024 № 156 «О предельных максимальных тарифах на платные медицинские услуги по приемам (к...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 58

Привлечение клиентов (гостей). Информационные технологии (Дополнено 25.11.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи услуг, предлагаемых санаторно-курортной организацией, привлечь больше клиентов в санаторно...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1803
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок