Вопросы о сроках хранения медицинских документов, в частности медицинской карты амбулаторного больного или медицинской карты стационарного пациента, на протяжении многих лет не утрачивают своей актуальности. Причина этого заключается в том, что в сфере здравоохранения, в отличие от ряда других отраслей, отсутствует отраслевой перечень до­кументов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности организаций здравоохранения, разработанный и утвержденный Министерством здравоохранения.

Одновременно с этим перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденный постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 (далее — перечень типовых документов) не определяет сроки хранения медицинской документации, в частности упомянутых выше медицинских карт. Исключением являются некоторые медицинские документы в сферах дошкольного образования и социальной реабилитации детей (п. 730, 795, 796 перечня типовых документов).

Однако в 2019 г. ситуация изменилась. Изменения не связаны с утверждением Министерством здравоохранения отраслевого или ведомственного перечня документов Национального архивного фонда. Указанные изменения связаны с тем, что перечень документов Национального архивного фонда, образующихся в деятельности организаций здравоохранения с указанием сроков их хранения всё же установлен, только не Министерством здравоохранения, а приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.04.2019 № 11. Данный перечень имеет следующее название: «Перечень документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индиви­дуальных предпринимателей по здравоохранению, физической культуре и спорту, туризму, с указанием сроков хранения» (далее — перечень для здравоохранения).

При этом следует отметить, что в свободном доступе, в частности в правовых базах данных (включая «ЭТАЛОН»), а также в интернете текст перечня для здравоохранения в электронном виде отсутствует. Нигде нет даже упоминания о реквизитах приказа, которым этот перечень установлен, за исключением сайта «Архивы Беларуси» (archives.gov.by), где представлены все установленные перечни (короткая ссылка: goo-gl.ru/6x9K). В печатном виде перечень для здравоохранения можно приобрести в офисе Белорусского научно-­исследовательского института документоведения и архивного дела, что автор настоящей статьи и сделал.

Согласно примечаниям к перечню для здравоохранения:

  • он используется при проведении государственными органами, иными организациями и индивидуальными предпринимателями экспертизы ценности документов в целях определения сроков их хранения;
  • документы, для которых предусмотрен постоянный срок хранения, подлежат передаче на постоянное хранение в государственные архивы в установленном законодательством порядке;
  • документы, для которых перечнем установлен временный срок хранения, после истечения этого срока подлежат уничтожению в установленном законодательством порядке;
  • уменьшение сроков хранения, предусмотренных перечнем, не допускается;
  • увеличение сроков хранения допускается по решению центральной экспертной комиссии (экспертной комиссии) государственного органа, иной организации, решению индивидуального предпринимателя и др.

В перечень для здравоохранения включены 993 документа с указанием сроков их хранения у субъектов, являющихся и не являющихся источниками комплектования государственных архивов.

Для удобства поиска необходимых документов в печатном издании перечня для здравоохранения имеется алфавитный указатель, сформированный по видам документов, например: «Акты», «Ведомости», «Договоры», «Документы», Журналы», «Заключения», «Карты», «Направления» и др.

Возьмем, например, указатель «Карты». По нему мы можем найти:

  • карты медицинские амбулаторных больных (срок хранения — 10 лет после выбытия);
  • карты медицинские стационарных пациентов (срок хранения — 25 лет);
  • карты стоматологические амбулаторные (срок хранения — 25 лет);
  • карты санаторно-­курортные (срок хранения — 3 года) и т. д.

На практике возникает вопрос об обязательности перечня для здравоохранения для государственных организаций здравоохранения, частных организаций здравоохранения, санаториев. Данный вопрос обоснован, поскольку перечень установлен приказом руководителя государственного органа, не имеющего отношения к сфере здравоохранения, т. е. носящим локальный характер.

Кроме того, с учетом ст. 4 Закона Рес­публики Беларусь от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» государственные органы, иные государственные организации по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства утверждают перечни документов Национального архивного фонда, образующихся в процессе их деятельности и деятельности подчиненных им (входящих в состав, систему) органов, организаций, с указанием сроков хранения. Негосударственные организации могут по согласованию с государственными архивами утверждать перечни документов Национального архивного фонда, образующихся в процессе их деятельности и деятельности подчиненных им (входящих в состав, систему) организаций, с указанием сроков хранения.

В телефонном разговоре со специалистом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь нам пояснили, что при включении данного перечня в номенклатуру дел организации он становится обязательным. Полагаем, для большей убедительности необходимо офи­циально обратиться в указанный департамент с соответствующим обращением, что мы обязательно сделаем.

Подробнее по теме:
Д. Варнашов "Порядок определения и исчисления сроков хранения медицинской документации"

10372 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Грамотная стратегия обязательно приведет к успеху»: интервью с директором санатория «Ружанский» Владимиром Ивановичем Карпечкиным

Руководитель. Здравоохранение № 7 (127) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1842

Руководитель. Медицинские работники. Управление персоналом (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию об особенностях принятия на работу и работы руководителя частной медорганизации, о соблюдении лицензионных требований к медицинским работникам...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3446
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок