«Грамотная стратегия обязательно приведет к успеху»: интервью с директором санатория «Ружанский» Владимиром Ивановичем Карпечкиным

Мы много писали о построении работы организаций здравоохранения, клиник, стационаров и т. д., но нельзя оставить без внимания и санаторно-­курортные организации. Особенно если такая организация занимает одну из лидирующих позиций в Республике Беларусь. Наладить ее работу непросто: важно учитывать влияние внешних факторов, развитие технологий, потребности и обратную связь от своих посетителей.

Кто же наш сегодняшний гость? Мы решили взять интервью у директора санатория «Ружанский» Владимира Ивановича Карпечкина, которому успешно удается выстроить работу санаторно-­курортной организации, развиваться и идти вперед.

С чем сталкивается наш гость в управленческой деятельности? Какие инструменты использует? Что планирует и каких успехов достиг уже сейчас?

Владимир Иванович расскажет об особенностях руководства санаторно-­курортной организацией.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
1841 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Владимир Иванович, как вы стали директором санатория? С чего начинался ваш путь?

Владимир Иванович: «Ружанский» — это не первый санаторий, который мне довелось возглавить. До этого у меня был опыт работы в системе Управления делами Президента, руководителем санатория «Боровое» Витебской области. В Могилевской области я возглавлял санаторно-­реабилитационный центр завода «Могилевлифтмаш», а перед назначением в «Ружанский» — санаторий «Березка» предприятия «Беларуськалий», фактически занимался его строительством. Вообще, если проанализировать общий стаж моей работы, получается приблизительно 50/50. Половину трудовой деятельности я отработал в системе здравоохранения и вторую половину — в санаторно-­курортной отрасли.


Ред.: У вас очень широкая врачебная специализация и большой стаж работы, почему вы выбрали именно санаторно-­курортную сферу?

В. И.: Я никогда не отказывался от новых предложений. Наверное, у каждого руководителя есть период, когда ему предлагают новые проекты. Мне было всегда интересно что-то новое. По сути, и сегодня я стараюсь не останавливаться на достигнутом.


Ред.: Вы являетесь директором санатория с 2018 г. Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами, когда начинали свою деятельность?

В. И.: В «Ружанском», как и в других организациях, есть свои сильные и слабые стороны. Моя задача заключалась в том, чтобы слабые стороны перевести в разряд сильных. Как вы поняли из предыдущих ответов, к моменту назначения директором «Ружанского» у меня уже имелся определенный опыт решения проблемных ситуаций, вывода предприятий на безубыточную деятельность. На сегодняшний день проведена серьезная модернизация санатория с формированием бренда «Ружа Хутар». Если в 2018 г. о нас практически мало кто знал, то сегодня мы являемся безусловным лидером в республике на рынке санаторно-­курортных, реабилитационных и СПА-услуг.


Ред.: Мы много слышали о вашем санатории и его успехах. Расскажите нам, какой он сейчас?

В. И.: В настоящее время санаторий представляет собой многопрофильный комплекс, которому уже 19 лет. Я считаю, что мы создали уникальное гибридное предприятие-­трансформер, которое отвечает всем изменяющимся запросам извне. Мы позиционируем наш санаторий как южный курорт, ведь на самом деле у нас почти не бывает зимы, а если и бывает, то она мягкая и непродолжительная.

Одной из особенностей нашего санатория является то, что он находится на окраине биосферного заповедника «Беловежская пуща», в Ружанской пуще, которая является сегментом Беловежской пущи. Наши гости могут располагаться или в небольших корпусах, или же в индивидуальных коттеджах.

На территории санатория имеются два бювета с минеральной водой «Ружанская», два зимних сада с зооуголками, зоосад, бильярдные комнаты, киноконцертный зал, игровые комнаты для детей, детские бассейны в структуре аквапарка, две галокамеры, янтарная сауна с релакс-­зоной, оборудованный пляж с баней на дровах и пунк­том проката, теннисный зал, тропы здоровья разного уровня сложности, лодочная станция, кафе ресторанного типа, территория обустроена многочисленными местами для отдыха.

В санатории осуществляют прием высококвалифицированные специалисты, проводятся различные виды диагностики, выстроена база для реабилитации после различного рода заболеваний. В связи с этим важно отметить, что мы тесно сотрудничаем с системой здравоохранения по принципу «поликлиника — стационар — поликлиника — санаторий», что позволяет нам активно организовывать реабилитацию наших гостей.

Кроме того, у нас функционирует масштабный СПА-комплекс, аналогов которого в настоящее время нет. Аквазона санатория на сегодняшний день представлена двумя комплексами: детским и взрослым, в составе которых 6 бассейнов (один из них — под открытым небом), 12 саун и бань, 4 джакузи (одно — под открытым небом), аквапарк, тренажерный зал площадью более 500 м2, рекреация «Солнечная лужайка», зал ЛФК, янтарная и сенно-­медовая комнаты, массажный салон, тропа «Скульптор тела».


Ред.: Это очень впечатляет. А какие нововведения вы внедрили, став директором?

В. И.: Когда я был назначен руководителем, то мне хотелось построить нечто новое, не имеющее аналогов на рынке санаторно-­курортных услуг. 

Мною было принято решение частично отказаться от некоторых санаторно-­курортных услуг и направить свои силы на развитие таких направлений, как реабилитация и SPA. Так появились экологический СПА-курорт «РУЖА ХУТАР» и курортно-­реабилитационный центр «Ружанский». Идея развития реабилитационного направления возникла благодаря Президенту нашей страны, когда в начале пандемии им была озву­чена концепция по восстановлению ковидных пациентов на базе санаториев. Мы первые в республике получили лицензию Министерства здравоохранения на реабилитологию. Вообще была произведена кардинальная перестройка логистики, работы нашего предприятия. В рамках этого интервью обо всем рассказать невозможно, ведь только на обзорную экскурсию по санаторию требуется более четырех часов.


Ред.: Я думаю, что такие глобальные изменения реализовать совсем непросто. Это был тяжелый путь?

В. И.: Нам предстояло очень много работы. Чтобы достигнуть поставленной цели, нужно было провести ряд модернизаций. Так, мы модернизировали инфраструктуру территории, лечебную базу, питание, номерной фонд и СПА-комплекс. Все это требовало колоссального внимания, концентрации материальных ресурсов, физических сил и трудозатрат.

В ходе модернизации мы создали зоосад, ботанический сад, трансформировали пляжную зону, организовали зонирование территории с зонами отдыха для различных категорий посетителей. Например, выделена отдельная зона для детей, чтобы они не мешали взрослым. Теперь в нашем санатории комфортно себя чувствуют и те, кто приехал для активного отдыха, и те, кто хочет насладиться тишиной, первозданной природой и экосистемой Беловежской пущи.

Лечебная база модернизирована с учетом потребности посетителей в реабилитации, особенно после перенесенной инфекции COVID‑19.

Кроме того, мы изучили организацию питания на различных предприятиях и в учреждениях и постарались взять для своей работы все самое лучшее. Мы вынесли для себя, что питание должно быть разнообразным, чтобы каждый из наших посетителей мог найти то, что ему нравится. У нас практически сочетаются шведский стол с заказным диетическим меню.

При модернизации СПА-комплекса мы уделили внимание его разностороннему расширению и развитию. Появилось множество саун и бань, джакузи, шестой круглогодичный бассейн под открытым небом.


Ред.: Вы действительно привнесли много нового. Но вероятно, в 2020 г. были сложности, учитывая распространение COVID‑19?

В. И.: Стоит отметить, что мы не приостанавливали деятельность в 2020 г. Сложности, конечно, были, но мы с ними справились. Я бы сказал, что и после 2020 г. для санаторно-­курортных организаций конъюнктура рынка достаточно неблагоприятная, но построение нашей стратегии помогло нам быстро реагировать на все изменения, уделять внимание именно тем направлениям, которые сейчас наиболее приоритетны. По сути, 2020 г. оказался для нас периодом новых возможностей. Во времена кризиса всегда открываются двери для новых направлений.


Ред.: Уверена, что вы не останавливаетесь на достигнутом. Расскажите о ваших планах.

В. И.: В планах — строительство шестого, элитного корпуса для VIP-клиентов и соляной градирни под открытым небом. Фактически это будет четвертая спелеоединица, интегрированная в природный ландшафт.

Мы заботимся о пребывании наших посетителей, постоянно совершенствуем материально-­техническую базу и продолжаем дальше наш путь в этом направлении, осуществляя реновацию номерного фонда, основной целью которой является создание номеров, не похожих друг на друга, чтобы наши гости, возвращаясь к нам в санаторий, всякий раз попадали в новую обстановку.


Ред.: А какие управленческие методы или стратегии вы используете в своей работе?

В. И.: Мы выбрали стратегию опережающего развития, суть которой заключается в постоянном внедрении новых видов услуг, которых нет у других.

Еще мы выстроили единую социально ориентированную стратегию, благодаря которой сумели создать доступное лечение и оздоровление, которое сопоставимо с затратами на повседневную жизнь.

Важно отметить и то, что для социально незащищенных категорий граждан, а также для медицинских работников и членов их семей у нас действуют льготы и сезонные скидки.

Ну, и, конечно же, мы работаем в слаженной команде, и это — своего рода часть стратегии «Кадры решают всё!»


Ред.: Это так здорово, что у вас есть команда, с которой вы движетесь к достижению общих целей. И раз уж мы перешли к вопросу о коллективе, расскажите, что для вас важно в нем?

В. И.: В настоящее время в штате санатория работает более 40 средних медицинских работников и 14 высококвалифицированных врачей. Благодаря нашей команде на базе санатория функционирует так называемая система контроля качества, основной целью которой является индивидуальная работа с нашими клиентами, нацеленная на максимальное удовлетворение их потребностей. Каждый из наших работников ориентирован на достижение результата. Это очень влияет на наше общее развитие. При этом каждый из нас старается расти в личном плане. В целом у нас очень слаженная и активная команда.


Ред.: Какой совет вы могли бы дать начинающим руководителям, исходя из своего опыта?

В. И.: Не знаю, насколько я могу давать кому-то советы. Главное, я считаю, ставить перед собой амбициозные цели и задачи и находить алгоритмы их решения, быть целеустремленным в достижении поставленных задач.


Ред.: Думаю, ваш совет пригодится тем, кто только приступает к выстраиванию своей управленческой деятельности. И в заключение нашей беседы что бы вы могли пожелать своим коллегам и нашим читателям?

В. И.: Приезжать к нам два раза в год, ведь каждый приезд в наш санаторий продлевает жизнь. Оставайтесь здоровыми и счастливыми!


Ред.: Владимир Иванович, спасибо за такое увлекательное интервью. Мы хотим пожелать вам в первую очередь здоровья, достижения поставленных целей и гармонии во всем!

Я. Ероховец

1841 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Главное в работе — не останавливаться и двигаться вперед»: интервью с директором санатория «Солнечный» (Брестский р-н) Аллой Ростиславовной Добриянец

Руководитель. Здравоохранение № 5 (137) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 322
5

Привлечение клиентов. Информационные технологии (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи медицинских услуг, привлечь больше клиентов в частную медорганизацию, внедрить информацион...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1697
• • •

Кадровые перестановки в Минздраве

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко согласовал ряд кадровых перестановок в структуре Министерства здравоохранения.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 130
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок