Как появляются гремлины и как их победить руководителю

Когда мы слышим слово «гремлины», сразу возникает ассоциация (у тех, кто смотрел о них фильмы или читал), что это такие маленькие существа, которые всячески пытаются навредить и даже могут внушать нам: «Ты не справишься! Тебя не уважают» и т. д. По сути, когда мы себя критикуем, мы понимаем — это наши внутренние возражения. И чем их больше, тем тяжелее достичь поставленной цели. Как руководителю побороть своих внутренних гремлинов? Расскажем в настоящей статье.

Высоцкая Светлана

психолог, HR-менеджер

1139 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Гремлины — особая внутренняя структура сознательно или подсознательно ведущегося диалога, привычка или чувство, которые не дают человеку предпринять действия на определенной фазе проекта (М. Аткинсон).

Проще говоря, гремлины — это привычные страхи, которые мешают человеку использовать ресурсы, противодействуют осуществлению задуманного. Это состояние всем известно как выход из зоны комфорта.

Виды гремлинов

Относительно деятельности руководителя можно выделить 5 гремлинов:

  • страх мечтать;
  • страх провала;
  • отождествление с конфликтом;
  • отождествление с системой;
  • страх завершения.

Рассмотрим каждый из них.

Первый гремлин — страх мечтать

Этот гремлин атакует способность к мечтам и вдохновению. Руководитель блокирует себя еще на этапе желаний и постановки целей, думая, что ничего не получится. Как итог, можно и вовсе ничего не начать из-за страха столкнуться со своим воображаемым неуспехом. Руководитель может думать, что у него недостаточно таланта, ума или других качеств, чтобы сделать ­что-то значительное и важное.

Руководителю на заметку
Когда возникнет ситуация, в которой вы не можете себе представить желаемый образ будущего, постарайтесь провести диалог с собой и ответить на вопросы: «Какие мои цели?», «Какие шаги нужно сделать, чтобы получить результат?», «С чего нужно начать?».

Второй гремлин — страх провала

Эта позиция парализует руководителя на пути к развитию. Возникает вопрос: «А если не смогу?» или даже «И что я буду с этим делать, если все получится?». И, как правило, самому себе внушаются трудности и препятствия. В такой ситуации руководитель начинает сравнивать себя с другими, убеждать себя, что он хуже ­кого-то, у него недостаточно ресурсов, знаний, он сам недостаточно хорош.

Руководителю на заметку
При возникновении такого страха задайте себе вопросы: «Почему я боюсь?», «Что или кто мне мешает идти к цели?», «Какие качества должны быть у руководителя, чтобы справляться с трудностями?», «Каких качеств не хватает мне?», «Что будет, если я реализую все свои планы?», «Что произойдет, если у меня не получится?».

Третий гремлин — отождествление с конфликтом

Руководителю нужно принять тот факт, что всякие перемены и достижения неизбежно будут сопровождаться конфликтами. Это точки роста и развития! Здесь, как и в борьбе с предыдущим гремлином, необходимо четко отстаивать свои границы, быть готовым к озвучиванию собственной позиции, ценностей, целей, иметь устойчивую самооценку, доверять себе и своим решениям.

Недовольство своими результатами, неготовность довести дело до конца и принять успех при достижении цели провоцируют вас самих и других на конфликт.

Руководителю на заметку
В случае возникновения подобной ситуации говорите себе: «Мой успех зависит только от меня, так почему я сопротивляюсь?», «Какие еще большие возможности откроются для меня, если я завершу начатое?».

Четвертый гремлин — отождествление с системой

Любая цель, любое изменение в той или иной мере затронут других людей и систему, в которой вы работаете. Безусловно, это не всегда нравится окружающим. И это нормально. Однако руководитель, которому присущ данный страх, не всегда это понимает и сдается под натиском социума. Например, руководитель может видеть все плюсы инновации, но боясь потерять авторитет, привычный круг общения, отказывается от своих истинных ценностей, целей и желаний.

Как быть, если возникает страх, что система не даст вам шанса сделать ­что-то новое?

Руководителю на заметку
В такой ситуации вспомните изречение «кто стучится, тому и открывают» и ответьте себе на вопросы: «А если бы я мог все, что захочу, то как бы я действовал?», «Каково мое влияние теперь на данную ситуацию?», «Что получит коллектив от моих реализаций?», «Мои действия теперь?».

Пятый гремлин — страх завершения

Подсознательно мы не всегда готовы довести дело до конца, потому что не знаем, что будет дальше. Неизвестность пугает. Поэтому руководитель может быть недоволен своими результатами и отрицать любое достижение, а в некоторых случаях даже не закончить начатое дело.

Руководителю на заметку
На этапе планирования необходимо четко определиться, по каким критериям вы поймете, что пришли к цели. Визуализируйте завершение и представьте, что вы будете делать дальше. Какие возможности открываются перед вами по завершении пути к цели? Какие изменения вас ждут?

Самопроцессинг как способ борьбы с гремлинами

Самопроцессинг (соло-одитинг) — это самостоятельная психологическая работа, психологическая самопомощь, позволяющая избавиться от любых беспокойств и улучшить свое состояние. В том числе и побороть страхи.

У большинства руководителей многие психологические процессы запускаются неосознанно. Помимо того, что человек анализирует и размышляет, у него еще есть и фоновые мысли, бессистемные действия — другая, скрытая от нашего сознания сторона.

Справочно: основная задача самопроцессинга — научить человека осознавать, что у него происходит внутри, показать, как на это можно влиять и как этим управлять.

Самопроцессинг можно сравнить с работой компьютера: им никто не управляет, но список процессов, которые на данный момент выполняются, отображается в диспетчере задач. Примерно то же самое — и у человека. Хороший самопроцессинг максимально имитирует то, что мы делаем в жизни неосознанно. Настроив у себя такой же диспетчер задач и научившись эти процессы осознавать, мы можем выработать технологию, которая поможет сознательно и систематически заниматься решением задач для того, чтобы разобраться, что в жизни, в работе происходит и как нам достигнуть желаемого результата.

Техники самопроцессинга

Техника «Самопознание»

Данная техника осуществляется в 2 этапа.

Этап 1. Заведите дневник и отмечайте в нем мотивы принятия тех или иных ключевых решений. Периодически полезно возвращаться к записям, чтобы проанализировать эти решения, действия и их последствия. Правильными ли были ваши предположения? Не требует ли подход дополнительной корректировки?

Этап 2. Фиксируйте мысли и чувства относительно различных ситуаций и людей. Это поможет вам понять свои эмоции. Почему та или иная ситуация или человек вызывают у вас раздражение? Есть ли в вашем поведении повторяющиеся сценарии? С этой информацией вы «перепрограммируете» мозг на более продуктивную реакцию в следующий раз.

Техника «Карта уверенности и развития»

Отвечая на поставленные ниже вопросы, вы сможете точно определить, чего хотите достичь в выбранном направлении. Для каждого руководителя уверенность в себе выражается в разных вещах. При этом нормально быть уверенным в одной сфере и неуверенным — в другой. Это качество можно тренировать. А за уверенным поведением следует и профессиональное развитие.

Выполните последовательно 4 шага, будьте честны с собой.

Шаг 1. Что есть уверенность в себе для вас и в чем это выражается в жизни (качества, способности)? Как вы заметите, что стали более уверенным человеком (конкретные действия, признаки)?

Шаг 2. Напишите 10 причин, почему вам важно быть уверенным в себе. К каким хорошим изменениям в жизни это приведет (конкретные вещи, которые вы сможете делать, либо внутренние ощущения)?

Шаг 3. Напишите 10 причин, по которым вы предпочитаете оставаться в текущем состоянии (например, это зона комфорта, и мне страшно из нее выйти). Какие «выгоды» вы получаете, ничего не меняя?

Шаг 4. Составьте план развития себя, своего авторитета на ближайший месяц (например, провести семинар, изучить персонал и т. д.). Что вы будете делать каждый день, что приблизит вас к результату?

Справочно: можно использовать и иные способы организации самопроцессинга. К примеру, в настоящее время есть различные мобильные приложения, которые:
– помогают справиться с панической атакой: наладят дыхание и объяснят, что происходит (например, «АнтиПаника»);
– ведут дневник настроения (например, MindDoc: Your Companion, Moodnotes, Bearable);
– напоминают о полезных привычках: попить воды, сделать перерыв и т. д. (например, Aloe Bud);
– предлагают медиации и расслабляющую музыку (например, Meditopia);
– составляют список дел (например, Todoist).

Заключение

Когда мы впускаем в свою жизнь гремлинов, мы попадаем в иллюзорный мир. Как следствие, у нас начинаются проблемы: мы отрицаем себя настоящего, не прислушиваемся к себе, ставим ложные цели, не получаем удовольствия от работы и не стремимся к развитию.

Самопроцессинг как качественный анализ себя начинается с признания своих истинных желаний, а не навязанных со стороны или построенных в соответствии с ложными, воображаемыми представлениями (гремлинами). Для достижения целей необходимо реально воспринимать себя, персонал, контролировать рабочие ситуации и — сопротивляться, сопротивляться и сопротивляться.


Притча для саморефлексии

Однажды ученик пришел к мастеру и попросил помочь справиться с сопротивлением. Мастер согласился и предложил сначала прыгнуть в бочку с головой. Когда ученик это сделал, мастер надавил на голову и очень долго его удерживал.

Преодолев сопротивление и давление мастера, ученик вылез из бочки и вдохнул глоток свежего воздуха.

Мастер спросил:

— Что ты сейчас испытывал? Чего ты хотел больше всего?

— Я хотел только вдохнуть,— ответил ученик.

На это мастер улыбнулся и сказал:

— Теперь ты знаешь, как преодолевать сопротивление. Если ты ­чего-то очень сильно хочешь, то должен захотеть так, как будто это самый главный глоток воздуха в твоей жизни.

1139 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Фокусы памяти и что с этим делать

Главная медицинская сестра № 10 (46) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 585

Руководитель. Медицинские работники. Управление персоналом (Дополнено 25.10.2024)

Здесь вы найдете информацию об особенностях принятия на работу и работы руководителя частной медорганизации, о соблюдении лицензионных требований к медицинским работникам...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4070
• • •

«Каким бы золотым руководителем ты ни был, ты ничего не стоишь, если не работаешь с людьми»: интервью с директором УП «АСБ Санаторий Спутник» (Мядельский р-н) Владимиром Францевичем Сержантом

Руководить работой санатория, поддерживать сервис на высоком уровне — задача не из простых. В чем секрет процветания УП «АСБ Санаторий Спутник», расскажет его директор В...
Руководитель. Здравоохранение № 9 (141) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 187
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок