Ситуация

Руководитель санатория в свободное от основной работы время работает на 0,5 ставки по должности медицинского работника в этом же санатории (внутреннее совместительство).

Для поддержания действия квалификационной категории медицинский работник (частной и государственной организации здравоохранения) должен в течение каждых пяти лет проходить курсы повышения квалификации на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 № 232 «Об утверждении Инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим работникам и иным работникам здравоохранения» и повышать свою квалификацию не реже одного раза в пять лет на курсах повышения квалификации на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.08.2004 № 31 «Об утверждении Инструкции о порядке организации повышения квалификации и переподготовки работников системы здравоохранения».

В соответствии с п. 2 положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101), за работником на весь период прохождения обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы.

Можно ли оформить направление на курсы руководителя санатория как медработника и (или) как руководителя, чтобы как руководителю ему не пришлось оформлять социальный отпуск за свой счет или трудовой отпуск на период обучения на курсах? В период прохождения курсов у руководителя нет возможности ежедневно возвращаться к месту основной работы.

Решение ситуации

Совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

То обстоятельство, что руководитель в этом же санатории работает по совместительству медицинским работником, не создает ситуации, позволяющей издать один или два приказа, по которым можно направить руководителя как медицинского работника и как собственно руководителя на курсы повешения квалификации, сохранив за ним средний заработок по обеим должностям.

Предположим, что мы направим руководителя в качестве руководителя его же приказом на курсы повышения квалификации по программе для медицинского работника, не оформив соответствующего приказа в отношении руководителя как медицинского работника. Каковы тогда законные основания (уважительные причины) отсутствия на рабочем месте руководителя как медицинского работника-­совместителя? На каком основании за ним должен сохраняться средний заработок по этой должности?

Эти же вопросы будут уместны, если направить руководителя на курсы повышения квалификации только как медицинского работника. На каком основании руководитель в таком случае отсутствует на своем рабочем месте по своей основной должности и на основании чего за ним должен сохраняться средний заработок по этой должности?

Для более очевидного представления смоделируем ситуацию иначе.

Руководитель работает по основной должности руководителем в данном санатории, и по совместительству — медицинским работником в другой организации (у другого нанимателя). Если другой наниматель направляет руководителя как медицинского работника на курсы повышения квалификации, то по основному месту работы руководителю придется оформить либо трудовой отпуск, либо социальный отпуск без сохранения заработной платы, поскольку основания направлять руководителя в качестве руководителя санатория на курсы повышения квалификации в качестве медицинского работника отсутствуют. В ином случае как руководитель санатория объяснит уважительность своего отсутствия и начисление себе заработной платы за период, в течение которого он не выполнял обязанности руководителя без уважительных причин? Это уже нарушение финансовой дисциплины.

Издавать один приказ по двум должностям тоже неправомерно. Во-первых, речь идет о занятии разных должностей. Во-вторых, по каждой из должностей заключены отдельные трудовые договоры, отдельно ведется учет рабочего времени. То есть это две разные работы, пусть и выполняемые одним лицом в одной организации. По сути, у руководителя санатория в рассматриваемом случае два разных нанимателя: один — учредитель (собственник) имущества санатория, с которым заключен контракт по должности руководителя санатория, другой — собственно санаторий в лице самого руководителя.

Как вариант, теоретически можно было бы рассмотреть ситуацию, когда руководитель санатория направляется на курсы повышения квалификации для руководителей в то же учреждение образования и на тот же период, что и в качестве медработника. Но такое совпадение на практике маловероятно.

Таким образом, если медицинский работник избрал карьеру менеджера здравоохранения, то он должен понимать, что дополнительная работа в качестве медицинского работника накладывает на него обязанности, установленные для медицинских работников. Следовательно, для исполнения этих обязанностей руководителю придется пожертвовать либо трудовым отпуском, либо частью заработной платы руководителя. Если же у руководителя есть возможность в первую половину дня находиться на курсах повышения квалификации в качестве медицинского работника, а в другую — выполнять обязанности руководителя, в т. ч. в выходной день, то это может быть компромиссным решением в рассматриваемой ситуации.


1311 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Минздрав установил объемы производства наркотиков и психотропов

Опубликовано Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2023 № 211 «Об установлении максимального количества наркотических средств и психотро...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 78
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок