Охрана врачебной тайны как бизнес-процесс

Тарахович Татьяна

адвокат, управляющий партнер АБ «ЛЕКСпро», MED.LEX project

1571 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Охрана врачебной тайны — один из фундаментальных принципов в сфере здравоохранения. В настоящей статье мы не будем делать акцент на известной информации о содержании врачебной тайны, методах защиты в случае обвинений в неправомерном раскрытии врачебной тайны и вопросах дисциплинарной ответственности. Мы постараемся посмотреть на врачебную тайну с другой стороны и дадим рекомендации, которые позволят каждой медицинской организации выстроить целостный бизнес-­процесс и управлять рисками в этой области.

Прежде чем перейти к управленческим инструментам, нам важно понимать, с какими рисками клиника может столкнуться. Проводя оценку рисков, мы исходим из следующих обстоятельств: предусмотрена уголовная и административная ответственность за разглашение врачебной тайны; гражданско-­правовая ответственность может выражаться в компенсации морального вреда.

Интересный факт: несмотря на то, что разглашение врачебной тайны может являться преступлением, это не является грубым нарушением законодательства о лицензировании. Следовательно, риск потери лицензии в таком случае крайне минимален. А данный риск — один из фундаментальных и критических рисков медицинского бизнеса.

Не претендуя на уникальность, мы считаем эффективным выделить следующие риски (которые могут реализовываться по отдельности или в тех или иных комбинациях): риски потери персонала — в случае возбуждения уголовного дела; финансовые — уплата штрафов и компенсаций; репутационные — одни из самых непредсказуемых и трудно прогнозируемых по последствиям.

Кроме этого, важно всегда учитывать определенные особенности работы с врачебной тайной в определенных случаях:

  • врачебная тайна в отношении умерших лиц;
  • при образовательном или научном процессе;
  • в отношении несовершеннолетних пациентов;
  • при проведении рекламных мероприятий;
  • раскрытие врачебной тайны лицам, указанным в законодательстве.

Исходя из вышеизложенного, клиника начинает настраивать свою инфраструктуру по следующим направлениям (которые тесно переплетаются): 

  • процессы и регламенты;
  • инструменты и ресурсы;
  • персонал и обучение.

Ответственный за процесс по охране врачебной тайны

Процесс по охране врачебной тайны, без сомнения, должен стать частью корпоративной Системы менеджмента качества (далее — СМК). Это значит, что организация должна в первую очередь определить, кто является ответственным за этот бизнес-­процесс (т. н. собственника процесса). Охрана врачебной тайны — настолько важный аспект деятельности медицинской организации, что мы рекомендуем именно такой подход. Исходя из организационной структуры, в качестве собственника данного бизнес-­процесса может выступить как руководитель, так и главный врач, хотя этот вопрос вполне можно делегировать и юристу или иному лицу, даже менеджеру по СМК (если в организации есть такой специалист). Главное, чтобы указанное лицо было способно не только разработать необходимую документацию, но и обеспечить именно процессный подход и правильно подобрать инструменты для обеспечения этого процесса.

При разработке бизнес-­процесса станет очевидно, что он сквозной и кросс-­функциональный, т. е. затронет такие аспекты, как: составление, оборот и хранение документов; работа с исходящей корреспонденцией; договорная работа; персонал и должностные инструкции, а также локальные правовые акты в части организационной структуры; работа с претензиями и жалобами.

Регламент составления, оборота и хранения документов

В первую очередь это касается вопроса ведения медицинской документации как части производственного процесса. В частности, стоит обратить внимание на правила кодирования диагнозов (например, при оформлении листков нетрудоспособности). Обращаю на это внимание в связи с тем, что речь в данном случае идет не только о нарушении установленных норм законодательства в части правил оформления листков нетрудоспособности, но и потому что такие нарушения вполне могут быть расценены как нарушение требований в части охраны врачебной тайны. Кроме этого, следует обратить внимание на практику делопроизводства, по возможности внедрить правила разграничения доступа к врачебной тайне в зависимости от роли и должности персонала.

Договорной процесс

В некоторых случаях, если компания планирует использовать сведения, составляющие врачебную тайну в обучающем или исследовательском процессе, важно предусмотреть в договорах с пациентами прямое согласие или запрет на это. Указанное верно и в случае раскрытия данных третьим лицам (в т. ч. родственникам), а также в случае смерти пациента. Кроме этого, договоры заключаются не только с пациентами, но и деловыми партнерами (подрядчиками, поставщиками), которые в ряде случаев, могут получить (в т. ч. и ненамеренно) доступ к врачебной тайне (в т. ч. при разработке IT‑продуктов). Таким образом, важно возложить на данных лиц соответствующие обязательства.

Работа с претензиями, требованиями и жалобами

Любая переписка медицинской организации может затронуть определенные аспекты врачебной тайны. Важно действовать строго в рамках закона, контролировать получение данных только теми лицами, которые вправе их получать или обеспечить защиту от ответственности, если такие данные попадут к посторонним не по вине медицинской орагнизации (особенно это важно при направлении таких сведений по электронной почте, через месенджеры и т. п.).

Кроме этого, хочется отметить следующий интересный аспект в части книги замечаний и предложений. В данной ситуации существует определенная проблема. С одной стороны, книга замечаний и предложений — это документ установленного образца, который должен иметь в наличии у компании и предъявляться по первому требованию. Но он совершенно не адаптирован к вопросам врачебной тайны, хотя такой документ напрямую с ней соприкасается. Мы рекомендуем адаптировать этот документ и процесс его предоставления для обеспечения гарантий сохранности врачебной тайны.

Исходящая корреспонденция и учет раскрытия врачебной тайны по основаниям, прямо указанным в законе

Несмотря на то, что закон прямо такого требования не содержит, я крайне рекомендую учитывать все случаи, когда по запросу третьих лиц (в т. ч. уполномоченных органов) врачебная тайна предоставляется. В будущем это не только облегчит восстановление архивных сведений, но и поможет эффективно работать с претензиями и обвинениями в этой части. Чтобы избежать излишней управленческой сложности, рекомендуется адаптировать делопроизводство в части исходящей документации. Следует не только присваивать ярлык врачебной тайны исходящей корреспонденции, но и получать у адресата подтверждение о получении врачебной тайны (желательно с описью), фиксируя соответствующие обязательства на третьем лице и добросовестность своих действий.

Кроме этого, рекомендуется интегрировать процесс одобрения раскрытия врачебной тайны юристом, который будет:

  • подтверждать законность требования о раскрытии врачебной тайны, проверку полномочий на такой запрос;
  • проверять объем сведений, который должен быть раскрыт. Задача клиники — не допустить раскрытие врачебной тайны в объеме и содержании свыше, чем это требуется по закону и запросу;
  • осуществлять финальное визирование исходящей корреспонденции с обязательной описью;
  • подготавливать отказ в таком запросе в ряде случаев.

Должностные инструкции

Несмотря на то, что законом прямо предусмотрена обязанность для врачей в части охраны врачебной тайны, не лишним будет закрепить ее и в должностных инструкциях. Во-первых, это целостный подход, во‑вторых — это свидетельство добросовестности руководителя организации в части мер по охране врачебной тайны. Поэтому первый шаг — удостовериться, что данный вопрос не выпал из поля зрения. Кроме этого, исходя из вышеизложенного, вопросы врачебной тайны могут быть отражены в должностных инструкциях не только врачей, но и других медицинских работников. Это касается также делопроизводителей, секретарей, юристов и прочих лиц, кому в силу служебной необходимости будет обеспечен доступ к врачебной тайне.

Заключение

Безусловно, каждый из указанных процессов должен обеспечиваться набором инст­рументов. Компании, которые уже используют те или иные решения, ERP‑системы могут достаточно легко, быстро и недорого адаптировать их возможности для покрытия указанных здесь процессов. Между тем, даже стандартные решения Microsoft, которые есть уже здесь и сейчас, позволят реализовать техническую сторону процесса на базовом уровне. 

В заключение хотела бы вернуться к тому, что процессы и стандарты будут эффективно работать только если компания постоянно обучает своих сотрудников, проводит мониторинг эффективности внедренных процессов и инструментов. В это понятие входят не только тренинги, но и формирование локального т. н. handbook (руководства для работников, в т. ч. для вновь принятых), а также предоставление сотрудника или эксперта, который всегда сможет оперативно отвечать на текущие вопросы коллег и помогать решать дилеммы и вопросы эскалации. 

1571 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Ответственность медицинского работника за несохранение врачебной тайны, разглашение персональных данных

Главная медицинская сестра № 6 (42) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 78
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4006
• • •

«Живите так, чтобы быть кому-то полезным»: интервью с учредителем медицинского центра «F-Clinic» Н. В. Федюкович

Руководитель. Здравоохранение № 9 (105) 2021
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6113

Создание медицинского бизнеса. Лицензирование медицинской деятельности (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию о том, что необходимо учитывать при создании медицинского бизнеса, какие лицензионные требования необходимо соблюдать, в т.ч. при введении нов...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1157
• • •

Минздрав о постановлении от 15.04.2024 № 70

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.04.2024 № 70 «Об изменении постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 230
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок