Этика и комплаенс в сфере медицинского бизнеса

Черников Михаил

председатель экспертного совета Ассоциации безопасности бизнеса и комплаенса

1335 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Если для отечественной деловой среды «бизнес-­этика» и «комплаенс» — еще относительно новые понятия, то в современном мире они уже крепко закрепились в качестве инструмента, обеспечивающего безопасность бизнеса. Фактически комплаенс — это переформатированный подход к ведению дел, который призван создать целостную систему:

  • правил и процессов компании (регламенты);
  • инструментов;
  • сотрудников, ответственных как за узкие участки рисков, так и за общую цель комплаенса.

Цель комплаенса — это обеспечение корпоративной устойчивости и эффективная защита от внутренних и внешних угроз. Разумность и адекватность комплаенса должна строиться на принципах:

  • опоры на корпоративные и функциональные стратегии;
  • риск-менеджмента (управления рисками);
  • кросс-­функционального взаимодействия и ответственности.

Можно в какой-то степени провести параллель с уже известной в медицинской сфере категорией «медицинский комплаенс», подразумевающей соблюдение пациентом предписанного лечения для достижения наилучшего результата. Как видите, концепции очень похожи.

Если обращаться к лучшим практикам, то система устойчивости бизнеса опирается на несколько элементов:

  • кодекс бизнес-­этики. Можно встретить и другие названия — «кодекс этичного поведения» или, например, «стандарты делового поведения». Но суть всегда одна. Это документ, который фиксирует основные принципы ведения деловой деятельности. Как правило, такие стандарты предназначены не только для внутренней (корпоративной) аудитории, но и носят публичный характер;
  • ключевые политики. Здесь речь идет о самом широком спектре таких политик — от правил работы с персональными данными и добросовестной конкуренцией, до норм, обеспечивающих соблюдение прав работников и ведения учетной политики;
  • горячая линия, т. е. инструмент, позволяющий получать обратную связь (в т. ч. на принципах анонимности), выявлять как уже свершившееся, так и потенциальное недобросовестное поведение, а также управлять рисками.

Ключевым отличием комплаенса от традиционных способов ведения бизнеса является его целостность. Часто можно встретить ситуацию, когда принятые в компании правила неэффективны, являются формальными и большинство работников даже не знает об их существовании. Задача комплаенса (и лица, ответственного за него) — изменить такой подход к правилам.

При этом в медицинской сфере даже традиционные элементы бизнес-­процессов управления рисками имеют особенное наполнение, а ряд практик в принципе уникален. К примеру, Правила медицинской этики и деонтологии, принятые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.08.2018 № 64. Они включают в себя следующие аспекты:

  • принципы поведения медицинских и фармацевтических работников;
  • отношения медицинских, фармацевтических работников с пациентами и иными лицами;
  • отношения медицинских, фармацевтических работников с коллегами, представителями государственных органов и иных организаций.

Сразу важно подчеркнуть, что бизнес-­этика и медицинская этика это не тождественные понятия. С точки зрения корпоративного управления, задача бизнес-­этики и комплаенса — обеспечить устойчивость и защиту бизнеса. В то же время медицинская этика фокусируется на нормах и принципах поведения медицинских и фармацевтических работников при выполнении ими должностных обязанностей. Тем не менее можем ли мы говорить о безопасности медицинского бизнеса, если он не демонстрирует приверженность медицинской этике, не интегрирует ее принципы в свою деловую активность? Очевидно, нет.

Ниже я приведу примеры традиционных областей комплаенса, которые могут иметь свои особенности именно в медицинском бизнесе:

1. Соблюдение требований законодательства, устойчивость бизнеса и интересов учредителей (собственников). В первую очередь это работа с регуляторными рисками и угрозами потери лицензии. В связи с этим контроль за соблюдением лицензионных требований — важный бизнес-­процесс компании, который требует интеграции на многих управленческих уровнях.

2. Работа с претензиями, требованиями и жалобами. Каждый бизнес должен уметь это делать, опираясь на выстроенную систему процессов, инструментов и работников. В медицинской индустрии такие особенности могут касаться:

  • работы с жалобами и претензиями пациентов;
  • процессов проведения закупок, взаимодействия с подрядчиками и поставщиками.

3. Добросовестность персонала и конфликт интересов. Особенность медицинской индустрии накладывает отпечаток и на такие традиционные для бизнеса понятия, как конфликт интересов. В традиционном понимании конфликт интересов возникает тогда, когда личные интересы работника начинают противоречить бизнес-­целям компании. При этом в сфере здравоохранения есть свои особенности. Например, аспекты взаимоотношения медицинских работников с представителями фармацевтических компаний. Эти вопросы почти всегда включены в повестку деловых сообществ и часто являются предметом разбирательств с точки зрения мошенничества, коррупции и неэтичного поведения.

4. Управление компетенциями. Люди — это ключевой элемент любого бизнеса. Компании инвестируют в развитие своих сотрудников, отправляют их на обучение и тренинги. Однако именно в медицине требования к профессиональному уровню медицинских работников оказывают влияние как на устойчивость всей компании (на уровне лицензионных требований), так и на уровень рисков предъявления претензий, жалоб и даже угроз уголовного преследования.

5. Защита окружающей среды и работа с отходами. Производственные компании декларируют свою приверженность принципу корпоративной социальной ответственности и делают значительные инвестиции в снижение своего «углеродного следа», борьбу с пластиковыми отходами и проводят другие мероприятия по защите окружающей среды. При этом мало в какой отрасли можно встретить столько ограничений и правил, как в части обращения с медицинскими отходами.

Более того, свои особенности возникают и в отдельных направлениях медицины. Например, Всемирная медицинская ассоциация (World Medical Association, WMA) разрабатывает политики по следующим направлениям (и не только):

  • телемедицина;
  • медицинский туризм;
  • особенности помощи в период вооруженного конфликта и при чрезвычайных ситуациях;
  • оказание помощи заключенным;
  • особые правила работы при трансплантациях.

В каждом из этих направлений медицинская этика и бизнес-­этика могут переплетаться настолько тесно, что трудно отличить их друг от друга. Это могут быть правила прозрачности работы с поставщиками оборудования, привлечение внешних экспертов, раскрытие информации об используемых материалах и имплантатах и многое другое. Перечислять можно бесконечно.

Очевидно, что самый важный аспект, отличающий медицинскую сферу от других, и который налагает особенности на традиционные области комплаенса, — это прямое влияние подобного бизнеса на жизнь и здоровье людей, его социальная значимость. Вот почему лицензионные требования и правила, последствия их несоблюдения, а также действия контролирующих органов в медицинском бизнесе гораздо строже, чем в ­каком-либо другом.

При этом традиционные инструменты и принципы комплаенса предлагают целостный подход, который эффективен и в здравоохранении. Назовем основной фундамент, который позволяет внедрить принципы комплаенса для устойчивости деятельности медицинской организации:

1. Риск-менеджмент, задача которого — выявлять узкие места и вовремя реагировать на угрозы.

2. Внедрение стандартов, которые позволяют обеспечить приверженность заявленным правилам и контролировать их соблюдение.

3. Тренинги и обучение, которые являются важнейшим залогом корректного исполнения обязанностей работниками.

4. Лидерство и коммуникации, т. е. назначение ответственных за те или иные направления комплаенса, отстаивание алгоритмов взаимодействия между структурными подразделениями, правильное информирование работников и формирование лояльности к тем практикам и правилам, которые были приняты.

5. Мониторинг и контроль — постоянное оценивание эффективности внедряемых правил, дисциплины их соблюдения.

Перед организацией, которая решила использовать в своей работе принципы комплаенса, встает ряд вопросов. Как обеспечить внедрение всех этих принципов? Какие правила являются разумными, а какие нет? Игнорирование каких рисков может разрушить всю структуру? Кто всем этим должен заниматься? В следующих номерах журнала мы ответим на все эти вопросы.

1335 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4011
• • •

«Живите так, чтобы быть кому-то полезным»: интервью с учредителем медицинского центра «F-Clinic» Н. В. Федюкович

Руководитель. Здравоохранение № 9 (105) 2021
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6119
• • •

Новый порядок формирования тарифов на платные медуслуги

Сегодня опубликовано постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.04.2024 № 76 «О порядке установления и применения тарифов на платные медицинские...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 268

Безопасность деятельности санаторно-курортной организации (Дополнено 22.03.2024)

Здесь вы найдете информацию о направлениях деятельности, соблюдение обязательных требований по которым позволит обеспечить безопасность граждан, пребывающих в санаторно-к...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1685
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок