Определение зон коррупционных рисков медицинских работников

Совершение коррупционного преступления имеет одинаково негативные последствия как для медицинского работника с небольшим опытом работы, невысокой преданностью делу и квалификацией, так и для более опытного, преданного, квалифицированного работника. Хотя потеря последнего здравоохранению и организации здравоохранения обходится дороже. В любом случае важно, чтобы на местах проводилась адекватная целенаправленная работа по профилактике коррупционных преступлений медицинскими работниками, т.к. они часто становятся фигурантами уголовных дел.

Кралько Алексей

кандидат медицинских наук, доцент

929 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Уровень коррупции в сфере здравоохранения по-прежнему остается одним из высоких среди всех отраслей Беларуси. Причем как показывает анализ уголовных дел, коррупционные преступления, в которых фигурируют медицинские работники, имеют протяженность во времени, носят многоэпизодный характер. Это свидетельствует, помимо прочего, о недостаточной профилактической работе, которая проводится на уровне организаций здравоохранения. Одна из причин — неумение руководителей указанных организаций определять коррупционные риски.

В статье «Оценка коррупционных рисков в организации здравоохранения: алгоритм действий» (А. Кралько, журнал «Руководитель. Здравоохранение» № 1 (2017), с. 30 (примеч. ред.)) мы определили коррупционные риски как условия и обстоятельства, открывающие работникам возможность вступления в коррупционные отношения и мотивирующие к этому. Также мы отметили, что для эффективной профилактики коррупционных преступлений в организации здравоохранения важно определить зоны коррупционного риска. Определение таких зон позволяет разработать адекватные меры и проводить целенаправленную работу по нейтрализации коррупционных проявлений в организации здравоохранения.

Далее рассмотрим зоны коррупционных рисков врачей, среднего медицинского персонала и некоторых других работников, исходя из того, за что указанным работникам предлагают незаконное вознаграждение, а также ситуаций, в которых они сами его истребуют.

Зоны коррупционных рисков

Совершение медицинскими работниками преступлений, предусмотренных ст. 430 УК («Получение взятки») и ст. 433 УК («Принятие незаконного вознаграждения»), предусматривает передачу материальных ценностей, которые могут выступать в денежной или товарной форме (далее — выплаты) и являются формой благодарности дающего за совершение медицинским работником определенных действий.

Условно дополнительные выплаты пациентов можно разделить на шесть типов, различающихся по характеру этих платежей:

  1. распределительные выплаты;
  2. выплаты за основную медицинскую услугу;
  3. выплаты за дополнительные медицинские услуги;
  4. выплаты за медицинские материалы;
  5. выплаты за условия оказания медицинских услуг;
  6. выплаты за оформление документов.

Распределительные выплаты

Данные выплаты осуществляются за направление в нужную больницу, хорошую палату, к лучшему врачу, перераспределение места в очереди на процедуру и др. С помощью этих выплат пациенты или лица, представляющие их интересы, пытаются получить гарантированную по закону медицинскую услугу, но, как им кажется, с определенными преимуществами по сравнению с обычным порядком. Например, медперсоналу станций скорой помощи — за распределение в хорошую больницу.

Получателями выплат выступают сотрудники приемного отделения, административные работники при регистрации, медперсонал станций скорой помощи, посредники или сами врачи.

Выплаты за основную медицинскую услугу

Данные выплаты, как правило, осуществляются непосредственно лечащему врачу. Основной мотивацией пациентов в этом случае является ожидание более внимательного отношения со стороны доктора и надежда на получение качественной медицинской помощи.

Для части пациентов благодарность доктору является обычной нормой, сравнимой с любой другой платной услугой. Нередко пациенты говорят, что материальная благодарность врачу — это компенсация низких зарплат. Размер денежного вознаграждения врачам за оказание медицинской помощи часто оговаривается посредником, который рекомендует врача.

В роли посредников нередко выступают бывшие пациенты или коллеги доктора. Показательно, что сами врачи, обращаясь за медицинской помощью, тоже благодарят своих коллег, особенно если эта помощь оказывается не персонально доктору, а его родственнику.

Выплаты за дополнительные медицинские услуги

Наиболее распространенными среди данных выплат считаются выплаты среднему медицинскому персоналу (медсестрам) и нянечкам за послеоперационное обслуживание, анализы, уход.

Дополнительное вознаграждение от пациента обычно передается непосредственно медсестре или нянечке. В качестве благодарности нередко используются кондитерские изделия или чай (кофе). Дороже тарифицируются тяжелые послеоперационные случаи, когда за состоянием больного надо тщательно следить. Тогда родственники могут оплачивать отдельный медицинский пост около палаты или неофициально нанимать уже работающую в отделении медсестру.

Выплаты за медицинские материалы

К данному типу выплат можно отнести платежи пациентов за предоставление им лучшего оборудования, современных медицинских материалов, более эффективных лекарственных препаратов.

Ряд экспертов отмечает, что нередко больницы обязывают покупать отечественные средства, которые часто не отвечают стандартам качества и не оказывают должного медицинского эффекта. В таких случаях врач стоит перед жесткой дилеммой: с одной стороны, ему запрещено предлагать пациентам приносить препараты с собой, с другой — он хочет быть уверен в результативности фармтерапии. Также неофициальные выплаты за медицинские материалы распространены в протезировании. Вознаграждение в этом случае предоставляется за получение протеза (материала), обеспечивающего лучшее качество лечения.

Выплаты за условия оказания медицинских услуг

Данный тип выплат не имеет прямого отношения к качеству собственно медицинской услуги, но в сознании потребителя является важным элементом. В данном случае выплаты производятся за распределение в медицинскую палату повышенной комфортности, прием без очереди, внимательное, а не поверхностное отношение лечащего врача и т. д. В частности, обращение к доктору по рекомендации в представлении пациентов является гарантией доброжелательного отношения со стороны врача.

Выплаты за оформление документов

Данный тип выплат чаще предлагается административным работникам за оформление документов в виде, желаемом потребителю медицинских услуг. Такой вид платежей популярен в городских поликлиниках при оформлении больничного и в родильных домах при выписке матери с ребенком. В эту же категорию можно отнести выплаты пациентов за получение разного рода медицинских справок — для посещения бассейна, оформления водительского удостоверения, направления ребенка в лагерь отдыха.

Способы предоставления выплат

Каких-то устоявшихся, принятых способов предоставления выплат медицинскому работнику не существует. Это может быть передача денег в конверте; перекладывание из собственного кармана в халат врачу; вручение в пакете; вынимание их из кошелька на глазах у всей палаты; передача в коридоре, кабинете и даже лифте; непосредственно врачу или его коллеге; передача через родственника пациента.

Различаются и моменты передачи вознаграждений: в одних случаях медицинские работники получают дополнительное вознаграждение до оказания услуги, в других — после.

Заключение

Рассмотренные зоны коррупционных рисков и способы предоставления выплат одновременно выступают в качестве точек контроля руководителя организации здравоохранения и членов комиссий по противодействию коррупции. Зная о том, на каком участке работы, каким способом, за что возможны коррупционные проявления, можно целенаправленно организовать работу по профилактике коррупционных преступлений в организации здравоохранения. 

929 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Утвержден регламент административной процедуры

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.03.2024 № 59 утвержден Регламент административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хо...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 177
• • •

СОП «Применение хирургических медицинских перчаток стерильных однократного применения»

Приводим основное содержание стандартной операционной процедуры по применению перчаток.
Главная медицинская сестра № 1 (37) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 833
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок