Основные новшества ТК-2024: памятка руководителю

С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, внесенные Законом Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Мы расскажем вам именно о тех новациях, которые, на наш взгляд, являются наиболее существенными для руководителей организаций здравоохранения.

Сбитнева Ольга

заместитель начальника управления надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

1437 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Новаций в ТК с 1 января немало: изменено более 80 статей, введены 4 новые. Нами будут рассматриваться такие основные новации, как:

  • изменение сроков и периодичности выплаты заработной платы и отпускных;
  • изменения в перерывах для отдыха и питания;
  • изменения в порядке сокращения предпраздничного дня для работающих на условиях неполного рабочего времени.

Перерыв для отдыха и питания

Практически всем работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания. Время предоставления такого перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (ст. 134 ТК).

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством продолжительность такого перерыва должна составлять не менее 20 мин и не более 2 ч.

Справочно: продолжительность перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время. 

Перерыв для отдыха и питания работник может использовать по своему усмотрению.

С 1 января 2024 г. для работников, которые работают на условиях неполного рабочего времени, нормы об установлении перерыва для отдыха и питания будут применяться в ином порядке.

Это важно
С 1 января перерыв для отдыха и питания по желанию работника можно будет не предоставлять при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 ч (новая редакция ст. 134 ТК).

Работа в праздничные дни, объявленные нерабочими

Государственные праздники и праздничные дни установлены Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее — Указ № 157).

Согласно подп. 1 п. 1 Указа № 157 государственными признаются праздники, установленные в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества.

К праздничным дням относятся дни, посвященные:

  • выдающимся событиям;
  • традиционным датам;
  • чествованию работников определенной профессии, отрасли хозяйства или сферы деятельности и т.д. (подп. 1.2 п. 1 Указа № 157).

Выделяют общереспубликанские, религиозные, профессиональные праздничные дни (подп. 2.2 п. 2 Указа № 157).

Это важно
Дни государственных праздников, а также праздничные дни могут быть объявлены нерабочими (п. 3 Указа № 157).

По общему правилу, работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими (ст. 147 ТК).

Исключение составляют:

  • работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям;
  • работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения.

Кроме того, в государственные праздники и праздничные дни требуется привлечение к работе участников мероприятий, проводимых как на республиканском, так и на местном уровнях, приуроченных к праздничной дате, — работников культуры, физической культуры и спорта, творческие коллективы, работников СМИ, иных работников, обеспечивающих техническую организацию и поддержку мероприятий.

С 1 января 2024 г. закрепляется право нанимателя привлекать работников с их согласия к работе в государственные праздники и праздничные дни при проведении массовых мероприятий с предоставлением компенсаций, предусмотренных ст. 69 ТК.

Работа в предпраздничный день

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего государственным праздникам или праздничным дням, сокращается на 1 ч (ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 147 ТК).

Следует учитывать, что данная норма распространяется на всех работников независимо от продолжительности их рабочего времени.


Пример

Ситуация 1. Наниматель установил работнику режим неполного рабочего времени. Предпраздничный рабочий день у такого работника сокращается на 1 ч.
Ситуация 2. Работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Предпраздничный рабочий день у такого работника сокращается на 1 ч.
Ситуация 3. Работающему по совместительству установлен 4-часовой рабочий день. Продолжительность его рабочего дня, непосредственно предшествующего государственному празднику или праздничному дню, составит 3 ч.



С 1 января 2024 г. в отношении работников, которые работают на условиях неполного рабочего времени, нормы о сокращении предпраздничного дня будут применяться в ином порядке.

Это важно
С 1 января продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально неполному рабочему времени работников.


Пример

Если ежедневная продолжительность работы работника составляет 4 ч, то в предпраздничный день его рабочее время сократится на 30 мин, а не на 1 ч, как это установлено для работников, работающий полный рабочий день (смену), т.е. 8 ч.
При установленной продолжительности рабочего времени:

  • 7 ч в день продолжительность работы сокращается на 52,5 мин, следовательно, рабочее время составит 6 ч 7,5 мин;
  • 6 ч в день — сокращается на 45 мин, рабочее время составит 5 ч 15 мин;
  • 4 ч в день — сокращается на 30 мин, рабочее время составит 3 ч 30 мин;
  • 2 ч в день — сокращается на 15 мин, рабочее время составит 1 ч 45 мин;
  • 1 ч в день — сокращается на 7,5 мин, рабочее время составит 52,5 мин.

Срок выплаты заработной платы 

Своевременность выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику в соответствии с законодательством, всегда находится на особом контроле.

Законодательство обязывает нанимателей любой формы собственности выплачивать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом (ст. 73 ТК).

Справочно: контрактная форма найма допускает периодичность выплаты заработной платы один раз в месяц (ст. 2612 ТК). 

Задержка выплаты заработной платы хотя бы на один день является нарушением законодательства о труде и влечет привлечение виновного лица к административной ответственности по ч. 3 или 4 ст. 10.12 КоАП.


От редакции

Санкции ст. 10.12 КоАП предусматривают наложение штрафа:

  • от 4 до 50 БВ (ч. 3);
  • от 30 до 100 БВ (ч. 4).


С 1 января 2024 г. устанавливается единая периодичность выплаты заработной платы — не менее двух раз в месяц независимо от вида заключенного с работником трудового договора. В связи с этим скорректированы ст. 73 и 2612 ТК.

Это важно
Необходимо будет внести изменения в те контракты, в которых предусмотрена одна дата выплаты заработной платы, и выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц.

Сроки выплаты отпускных 

В силу ст. 176 ТК наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.


Пример 

Работнику по его заявлению вне графика трудовых отпусков предоставили часть трудового отпуска продолжительностью 1 календарный день 4 июля. Средний заработок за время трудового отпуска работнику выплатили в день выплаты заработной платы 5 июля, т.е. позднее чем за два дня до начала отпуска. Тем самым наниматель допустил нарушение ст. 176 ТК.



С 1 января 2024 г. изменяютсясроки выплаты среднего заработка при предоставлении трудового отпуска по соглашению сторон (вне (без) графика трудовых отпусков)Наниматель обязан будет выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В иных случаях средний заработок должен быть выплачен с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

«При предоставлении трудового отпуска не по графику, а в иных случаях, как установленных законодательством, так и по договоренности сторон трудового договора, выплата среднего заработка может быть произведена не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска с согласия работника».

Вводимая норма позволит решить вопрос оперативного предоставления трудового отпуска, не запланированного в графике трудовых отпусков, с гарантией сохранения и выплаты среднего заработка (ст. 176 ТК).

1437 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок