Вопрос:

Специалист по кадрам допустил ошибку при предоставлении медицинской сестре кабинета ультразвуковой диагностики (работа, не связанная с вредными условиями труда) бюджетной организации здравоохранения трудового отпуска за предыдущий рабочий год: предоставил дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда полной продолжительности, а не пропорционально времени, отработанному работником с вредными условиями труда.

До перевода на должность медицинской сестры кабинета ультразвуковой диагностики работник работал один месяц медицинской сестрой отделения функциональной диагностики с вредными условиями труда.

Причинил ли специалист по кадрам в данном случае материальный ущерб организации здравоохранения? Может ли он его возместить в добровольном порядке?

Ответ:

Да, в приведенной ситуации действиями специалиста по кадрам организации здравоохранения причинен материальный ущерб. Медсестре предоставлено полное количество дней дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда, в то время как в рабочем году, за который был предоставлен отпуск, работник был занят на работах с вредными условиями труда всего один месяц. В этом случае заработная плата за излишне предоставленные дни отпуска будет являться ущербом в виде излишних денежных выплат.

Судебная практика к излишним денежным выплатам относит, помимо прочего, случаи предоставления отпуска полной продолжительности без уменьшения его на дни прогула, предоставление дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда при отсутствии таковых условий по выполняемой работником работе.

Для привлечения специалиста по кадрам к материальной ответственности нанимателю следует провести проверку правильности предоставления работнику отпуска, установить наличие ущерба, его размер и виновность специалиста по кадрам в причинении ущерба.

Справочно: как правило, виновным в причинении ущерба является работник, подготовивший приказ о предоставлении отпуска ошибочной продолжительности без проверки реального периода работы с вредными условиями труда.

В соответствии с ч. 1 ст. 401 ТК работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично.

Независимо от размера материальной ответственности и срока, истекшего после причинения ущерба, работник может добровольно возместить его полностью или частично (ч. 3 п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»).

При добровольном возмещении ущерба специалист по кадрам вправе внести денежную сумму в размере причиненного ущерба в кассу организации здравоохранения или написать заявление об удержании ущерба из заработной платы.

Ксения КЕНИК, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь


967 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Привлечение клиентов. Информационные технологии (Дополнено 23.02.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи медицинских услуг, привлечь больше клиентов в частную медорганизацию, внедрить информацион...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1545
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок