Вопрос:

Какие последствия возможны для организации здравоохранения, санатория, если существенные условия труда работнику изменены с нарушением условий и порядка, установленных ст. 32 ТК, а также в случае увольнения работника, не согласившегося продолжить работу с незаконно измененными существенными условиями труда?

Ответ:

Для ответа на вопрос необходимо рассмотреть две ситуации:

1) существенные условия труда изменены работнику незаконно, однако работник согласился с их изменением и продолжает работать в организации;

2) существенные условия труда изменены работнику незаконно, работник выразил несогласие продолжать работу с измененными существенными условиями труда и был уволен на основании п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

При этом сразу отметим, что в каждой из этих ситуаций работнику гарантирована защита своих прав путем обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд (ст. 233 ТК).

Компетенция комиссии по трудовым спорам определена в ст. 236 ТК. Перечень споров, которые рассматриваются непосредственно в суде, определен в ст. 241 ТК.

Следует учитывать еще один важный момент. Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. Эти же сроки применяются при обращении в суд прокурора. Пропуск указанных сроков влечет отказ в удовлетворении требований работника.

В то же время при пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом (ч. 1, 3, 4 ст. 242 ТК).

Последствия для первой ситуации. В случае незаконного изменения существенных условий труда орган, рассматривающий трудовой спор:

  • восстанавливает прежние существенные условия труда (ч. 1 ст. 243 ТК);
  • может принять решение о выплате работнику нанимателем разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ч. 2 ст. 244 ТК).

На должностное лицо, виновное в незаконном изменении существенных условий труда, суд вправе возложить обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой работнику времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы. Обязанность возместить ущерб возлагается на указанных должностных лиц, если изменение существенных условий труда произведено с нарушением закона, а также при задержке исполнения решения суда о восстановлении прежних существенных условий труда (ст. 245 ТК).

Последствия для второй ситуации. При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным (ч. 4 п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

В случаях прекращения трудового договора без законного основания орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе и прежние существенные условия труда (ч. 1 ст. 243).

Справочно: если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка (ч. 2 ст. 243).

В соответствии со ст. 244 ТК в случаях восстановления работника на прежней работе ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

При взыскании в пользу работника среднего заработка в случае его восстановления на прежней работе подлежат зачету выплаченные при увольнении выходное пособие, компенсации, иные выплаты, на которые работник имел право в соответствии с законодательством и (или) коллективным договором, иными локальными правовыми актами, связанные с увольнением, заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения, пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

Также при незаконном изменении существенных условий труда по решению органа, рассматривавшего трудовой спор, работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

Организация здравоохранения как наниматель может произвести указанные в ст. 244 ТК выплаты при отсутствии решения органа, рассматривавшего трудовой спор.

За незаконное увольнение также предусмотрена ответственность виновных должностных лиц по ст. 245 ТК.

Кроме указанной ответственности в обоих случаях должностное лицо организации здравоохранения, виновное в незаконном изменении существенных условий труда и увольнении работника по п. 5 ст. 35 ТК, может быт привлечено к административной ответственности. В таких случаях административная ответственность наступает по ч. 4 ст. 9.19 КоАП (за иные нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику, кроме нарушений, предусмотренных ст. 9.169.18 КоАП и ч. 1 и 3 ст. 9.19 КоАП). За данные нарушения предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

При этом административное взыскание за совершение указанного административного правонарушения может быть наложено не позднее двух месяцев со дня его совершения (п. 1 ч. 1 ст. 7.6 КоАП).

Дополнительно по теме: 
Как изменять существенные условия труда с 26 апреля 2020 года?
Порядок изменения существенных условий труда после вступления в силу изменений в ТК
Изменение существенных условий труда работнику, находящемуся в социальном отпуске 

966 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Медицинские услуги. Права потребителей медицинских услуг (Дополнено 25.01.2024)

Здесь вы найдете информацию о требованиях законодательства о защите прав потребителей к исполнителям платных медицинских услуг, о порядке и способах оказания медицинских...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1911
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок