Принудительная госпитализация и лечение по заявлению больницы

В статье рассмотрено дело по заявлению психиатрической больницы о принудительной госпитализации и лечении несовершеннолетнего гражданина, а также нормы права, которыми руководствовался суд при принятии решения по делу.

Кралько Алексей

кандидат медицинских наук, доцент

1068 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Психиатрическая больница (далее — больница) обратилась в районный суд с заявлением о принудительной госпитализации и лечении С.

Причины обращения больницы в суд

В начале августа 2017 г. в приемный покой больницы поступил на стационарное лечение гражданин С. по заявлению матери и с согласия самого С. (1999 г. р.), с диагнозом «биполярное аффективное расстройство, текущий маниакальный эпизод с психотическими симптомами».

С. впервые лечился в больнице в ноябре 2016 г. с диагнозом «острое полиморфное психотическое расстройство». В клинической картине заболевания: страх, тревога. Перестал общаться, не справлялся с учебой, стал испытывать слуховые галлюцинации. Считал, что в него «вселился бес». В отделении рассказывал, что испытывает негативный наплыв мыслей, с которыми не может справляться. Слышал собственный голос, который командовал им: «иди в туалет, в комнату», не общался с пациентами, был раздражительным. 

На фоне лечения состояние улучшилось. Был выписан домой по настоянию матери, вопреки советам врача. 

Дома на фоне лечения развилась нейролепсия.

Повторное поступление в больницу связано с обострением психического заболевания, которое проявилось в неадекватном поведении. 

Поступил на госпитализацию в состоянии психомоторного возбуждения. Мышление ускоренное. Высказывает идеи переоценки собственной личности и значимости. Подозрителен. Настроен враждебно и агрессивно к окружающим. Раздражителен, гневлив. Высказывает угрозы в адрес сотрудников отделения. Говорит о махинациях матери, рассуждает о политике. Считает, что должен стать Президентом Украины. Критикует политический строй Республики Беларусь. Планирует своим указом снять действующего Президента и занять его место. Заявляет, что сотрудничает с разведкой, ФСБ, КГБ и ОМОНом. Критика к болезненному состоянию полностью отсутствует. Спровоцировал драку с пациентами в отделении. Отказывается от приема лекарств. Готовит план побега из отделения. Категорически отказался от дальнейшей госпитализации и лечения в условиях психиатрической больницы, о чем написал заявление на имя главного врача.

Во второй декаде августа 2017 г. С. был осмотрен комиссией врачей-психиатров. Учитывая психическое состояние С., комиссия вынесла решение о том, что он нуждается в принудительной госпитализации и лечении в условиях психиатрического стационара, поскольку неоказание психиатрической помощи может повлечь ухудшение его здоровья.

Ссылаясь на данные обстоятельства, больница просила суд подвергнуть С. принудительной госпитализации и лечению.

Что выяснил суд?

Позиция пациента и его представителя. В судебном заседании С. возражал против заявленных требований о его принудительной госпитализации и лечении, поскольку считал, что психическим расстройством не страдает, в лечении в условиях стационара не нуждается.

Законный представитель С. — его мать — в судебном заседании пояснила, что с заявленными требованиями не согласна. Не отрицала, что ее сын нуждается в лечении, которое, по ее мнению, он согласен проходить в добровольном порядке в условиях стационара.

Наличие психического заболевания. В судебном заседании установлено, что С. страдает психическим заболеванием. Это было подтверждено выпиской из истории болезни С., предоставленной больницей. 

Согласно заключению ВКК от 22 августа 2017 г. С. страдает психическим расстройством и тем самым создает возможность причинения существенного вреда своему здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Уклонение от добровольного лечения. Факт уклонения С. от добровольного лечения был подтвержден следующим:

1. С. 22 августа 2017 г. подал заявление об отказе от лечения, что подтверждено копией заявления.

2. Из дневника наблюдения за пациентами психиатрического отделения больницы, изученного в судебном заседании, следует, что: 

  • 14 августа 2017 г. С. больным себя не считает, лекарства пить отказывается; 
  • 18 августа 2017 г. С. не считает себя больным, лекарства не принимал; 
  • 23 августа 2017 г. С. больным себя не считает, таблетки пить отказывается, в тихий час поет песни, вечером кричит; 
  • 25 августа 2017 г. С. отказывается от лечения, больным себя не считает. 

3. Впоследствии 26 августа 2017 г. С. подал заявление об отказе от ранее написанного заявления от 22 августа 2017 г. и согласия добровольно продолжить лечение в отделении больницы.

4. В судебном заседании С. объяснил, что не считает себя страдающим психическим заболеванием, не желает проходить лечение в условиях психиатрического стационара. 

Выводы и решение суда

Выводы. Изложенными выше доказательствами подтверждается тот факт, что С. страдает психическим расстройством, уклоняется от лечения, находится в состоянии, которое обусловливает возможность причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Решение. Заслушав объяснения представителя заявителя (представителя больницы), заинтересованного лица (С.), его законного представителя (мать С.), заключение прокурора, полагавшего, что требования обоснованы, суд решил:

1)   заявление больницы удовлетворить и подвергнуть С. принудительной госпитализации и лечению;

2)   освободить С. от уплаты госпошлины в доход государства;

3)    решение в части принудительной госпитализации и лечения подлежит немедленному исполнению, поскольку вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному вреду здоровью С.

Результаты кассационного обжалования

Не согласившись с решением районного суда, мать С. обратилась в областной суд с кассационной жалобой, в которой просила решение районного суда отменить, ссылаясь на то, что психическим расстройством ее сын не страдает, в лечении в условиях стационара не нуждался и не нуждается.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения матери С., представителей больницы, возражавших против доводов жалобы, мнение прокурора отдела по гражданским делам, полагавшей решение суда оставить без изменения, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам областного суда пришла к выводу о том, что решение районного суда является законным и обоснованным, оснований для отмены решения не имеется, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. 

Заключение

Принимая решение по заявлению больницы, районный суд руководствовался следующими нормами права. 

Основанием для принудительной госпитализации и лечения является решение суда о принудительной госпитализации и лечении.

В случае вынесения врачебно-консультационной комиссией заключения о необходимости принудительной госпитализации и лечения психиатрический стационар в течение двух суток со дня госпитализации пациента, за исключением выходных и праздничных дней, подает в суд по месту жительства (месту пребывания) пациента или месту нахождения психиатрического стационара заявление о его принудительной госпитализации и лечении, к которому прилагается заключение о необходимости принудительной госпитализации и лечения, вынесенное врачебно-консультационной комиссией*.

* ч. 1 ст. 36, ч. 1 ст. 38 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «Об оказании психиатрической помощи». 

Заявление рассматривается судом в течение пяти дней со дня его поступления с обязательным участием представителя государственной организации здравоохранения, прокурора, гражданина, заявление о принудительной госпитализации и лечении которого рассматривается, или его законного представителя (ч. 3 ст. 391 ГПК). 

В целом особенности рассмотрения дел о принудительной госпитализации и лечении граждан, продлении срока принудительной госпитализации и лечения граждан определены в ст. 391393 ГПК.

Основания для принудительной госпитализации и лечения, а также признаки уклонения от лечения определены в ст. 36 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «Об оказании психиатрической помощи». 

1068 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Организация работы ЦРБ

Главная медицинская сестра № 5 (41) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 233
• • •

Вячеслав Шило рассказал про общественный контроль за соблюдением требований по охране труда

Лидер отраслевого профсоюза сообщил, что общественному контролю за соблюдением законодательства об охране труда в Беларуси отведено особое место.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 102

Безопасность деятельности частной медорганизации (Дополнено 22.03.2024)

Здесь вы найдете информацию о направлениях деятельности, соблюдение обязательных требований по которым позволит обеспечить безопасность посетителей частной медорганизации...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1990
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок