Как известно, основным общим условием постоянного действия квалификационной категории является прохождение медицинским работником повышения квалификации по специальности согласно занимаемой должности служащего либо специальности, соответствующей наименованию квалификационной категории, в течение каждых пяти лет после присвоения категории с соблюдением установленного объема времени профессиональной подготовки (п. 34 Инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим работникам и иным работникам здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 № 232 (далее — Инструкция)).

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, вызванная всемирным распространением инфекции COVID‑19, внесла коррективы в график работы курсов повышения квалификации Белорусской медицинской академии последипломного образования (далее — БелМАПО), в связи с чем медицинские работники, у которых в течение 2020 г. истекает (истек) пятилетний срок действия квалификационной категории, не смогли повысить свою квалификацию в период с апреля по сентябрь 2020 г. (в зависимости от специальности).

Справочно: периоды отмены курсов повышения квалификации и возобновления их работы по различным специаль­ностям можно проследить по дополнениям и изменениям, внесенным в сводный план повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов здравоохранения Республики Беларусь на 2020 год, которые утверждены Министром здравоохранения 30.06.2020 и размещены на сайте БелМАПО (короткая ссылка: goo-gl.ru/d32Tl).

Для урегулирования возникшей ситуации Министерство здравоохранения своим постановлением от 30.04.2020 № 48 (далее — постановление № 48) внесло дополнение в п. 36 Инструкции. С учетом абз. 1 ч. 1 п. 36 Инструкции внесенное дополнение можно представить следующим образом: «квалификационные категории, в т. ч. присвоенные в установленном ранее порядке, действуют независимо от на­именования квалификации, по которой они присвоены:

<…>

в период введения на территории Республики Беларусь ограничительных мероприятий на основании части пятой статьи 23 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-­эпидемиологическом благополучии населения» и в течение последующих шести месяцев после их отмены при отсутствии повышения квалификации в течение пяти лет после присвоения квалификационной категории».

Само постановление № 48 вступило в силу 18.06.2020, однако действие приведенного дополнения распространено им на отношения, возникшие с 10.04.2020.

Попробуем разобраться, что указанное дополнение означает.

Для удобства рассмотрения переформулируем его следующим образом: квалификационные категории действуют при отсутствии повышения квалификации в течение пяти лет после присвоения квалификационной категории на протяжении следующих последовательных периодов:

  • в период введения на территории Республики Беларусь ограничительных мероприятий на основании ч. 5 ст. 23 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-­эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон о санэпидблагополучии);
  • в течение последующих 6 месяцев после отмены ограничительных мероприятий.

Рассмотрим, как следует исчислять указанные периоды.

Период введения ограничительных мероприятий. Согласно ч. 5 и 6 ст. 23 Закона о санэпидблагополучии ограничительные мероприятия вводятся (отменяются), в частности решением Совета Министров Республики Беларусь, из числа ограничительных мероприятий, определенных Министерством здравоохранения.

Справочно: с 12.04.2020 постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.04.2020 № 32 перечень ограничительных мероприятий (установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 108) дополнен мероприятием «самоизоляция».

С 10.04.2020 вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 (далее — постановление № 208), п. 1 которого на территории Республики Беларусь введено ограничительное мероприятие — самоизоляция. Как указано в самом постановлении, оно действует до особого решения Правительства.

Таким образом, границы рассматриваемого периода можно обозначить следующим образом: с 10.04.2020 по дату вступления в силу постановления Правительства, которое отменяет / прекращает действие постановления № 208 в целом (что логично, т. к. все нормы данного постановления обусловлены рассматриваемым ограничительным мероприятием), либо содержит прямое указание на отмену ограничительного мероприятия «самоизоляция». Впрочем, для полноты охвата вариантов отмены не будем исключать и внесение изменения в постановление № 208, которым будет отменена самоизоляция.

Период после отмены ограничительных мероприятий. Данный период охватывает последующие 6 месяцев после отмены ограничительного мероприятия «самоизоляция». Соответственно, его границы можно представить следующим образом: со дня следующего за днем вступления в силу постановления Правительства, которое отменяет самоизоляцию, по соответствующий день 6‑го месяца периода. Например, если постановление Правительства вступило в силу 25.05.2021, то шестимесячный срок начинает исчисляться с 26.05.2021 и истекает 26.12.2021.

Таким образом, руководителям и медицинским работникам государственных и частных организаций здравоохранения, санаториев необходимо не упускать из вида изменения в законодательстве и своевременно направлять в учреждения образования заявки на прохождение курсов повышения квалификации (возможно, по нескольку раз).

В то же время, несмотря на сделанные из рассмотреного дополнения выводы, Министерству здравоохранения было бы целесообразно прокомментировать реализацию данной нормы в отношении медицинских работников организаций всех форм собственности.

1634 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4077
• • •

«Живите так, чтобы быть кому-то полезным»: интервью с учредителем медицинского центра «F-Clinic» Н. В. Федюкович

Руководитель. Здравоохранение № 9 (105) 2021
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6199
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок