Разглашение врачебной тайны: последствия для организации и работника, меры профилактики

Можно ли привлечь работника организации здравоохранения, санатория к дисциплинарной ответственности за разглашение информации, составляющей врачебную тайну? Имеют ли значение мотивы работника при разглашении такой информации и отсутствие к нему претензий со стороны пациента? Какие последствия для организации здравоохранения, санатория влечет нарушение работником врачебной тайны? Как в организации здравоохранения, санатории обеспечить только правомерное раскрытие работниками врачебной тайны?

Самосейко Владимир

юрист, магистр права

1199 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Государственная, частная организации здравоохранения, санаторий (далее — организация здравоохранения) вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за распространение с нарушением установленного порядка информации, составляющей врачебную тайну. При этом мотивы работника и отсутствие претензий к нему со стороны пациента (законных представителей пациента) не придают законности действиям виновного в разглашении врачебной тайны.

Напомним, врачебную тайну составляет информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в т.ч. личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти — и информация о результатах патологоанатомического исследования (ч. 6 ст. 46 Закона о здравоохранении).

В работе одной из городских поликлиник произошла ситуация, связанная с разглашением врачебной тайны медицинским работником, вследствие чего на него было наложено дисциплинарное взыскание. Работник хотел отменить взыскание путем обращения в суд. Рассмотрим, удалось ли ему это сделать.

Судебное дело

Обстоятельства дела

Медицинская сестра хирургического кабинета поликлиники приказом главного врача от 07.04.2020 была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора за разглашение врачебной тайны. Основания для издания данного приказа — заявление заведующего терапевтическим отделением и протокол комиссии по медицинской этике и деонтологии от 31.03.2020.

07.03.2020 медицинская сестра обратилась в орган управления здравоохранением, Администрацию Президента Республики Беларусь, Комитет государственного контроля, прокуратуру с жалобой по вопросу некомпетентности исполняющего обязанности заместителя главного врача при выдаче направления на анализы. К жалобе она приложила копии карточки и дневника пациента, что, по мнению комиссии по медицинской этике и деонтологии, поликлиники как нанимателя, свидетельствует о разглашении врачебной тайны, т.к. указанные сведения были распространены без согласия пациента.

От дачи объяснений по вопросу разглашения врачебной тайны работница отказалась, что подтверждается актом от 07.04.2020.

Будучи несогласной с привлечением ее к дисциплинарной ответственности, медицинская сестра обратилась с иском в районный суд, в котором требовала отменить наложенное на нее взыскание.

Районный суд оставил иск без удовлетворения. В удовлетворении апелляционной жалобы на решение районного суда медицинской сестре также было отказано.

Доводы медицинской сестры

По мнению работницы, приказ о привлечении ее к дисциплинарной ответственности в виде выговора незаконен, поскольку отсутствовал факт разглашения врачебной тайны. У нее не были затребованы объяснения, комиссия по этике и деонтологии принимала решение неуполномоченным составом. Обращение в государственные органы по вопросу некомпетентности исполняющего обязанности заместителя главного врача по медицинской части ею было направлено в целях организации оказания гражданам квалифицированной медицинской помощи, что не может расцениваться как дисциплинарный проступок.

Выводы суда апелляционной инстанции

Доводы медицинской сестры о том, что ее обращение с жалобой было обусловлено необходимостью оказания гражданам квалифицированной медицинской помощи, не свидетельствуют об отсутствии в ее действиях дисциплинарного проступка, поскольку без согласия пациента она допустила разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Порядок привлечения работницы к дисциплинарному взысканию поликлиникой не нарушен.

Доводы о некомпетентном составе комиссии по медицинской этике и деонтологии не могут служить основанием для отмены дисциплинарного взыскания, поскольку судом установлено совершение медицинской сестрой дисциплинарного проступка, выразившегося в разглашении врачебной тайны.

То обстоятельство, что впоследствии пациентка обратилась к руководству поликлиники с заявлением, в котором указала, что не имеет претензий к медицинской сестре, не является основанием для признания дисциплинарного взыскания незаконным, поскольку в действиях работницы содержатся признаки дисциплинарного проступка, который может быть основанием для наложения на нее соотвествующего взыскания.

Основания для отмены наложенного приказом дисциплинарного взыскания в виде выговора отсутствуют.

В чем заключалось нарушение медсестры? 

По общему правилу предоставление третьим лицам информации, составляющей врачебную тайну, допускается с согласия пациента или лиц, указанных в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении.

Случаи предоставления информации, составляющей врачебную тайну, без согласия указанных лиц, порядок ее предоставления в таких случаях уполномоченным государственным органам, организациями и должностным лицам определены в ст. 46 Закона о здравоохранении. Большая часть таких случаев связана с получением запроса на предоставление такой информации и основаниями такого запроса (ч. 7, 8 ст. 46 Закона о здравоохранении). Случаев, когда запрос не требуется, всего три. Они связаны с чрезвычайными ситуациями и ограничены кругом уполномоченных государственных органов (ч. 11 ст. 46 Закона о здравоохранении).

В рассмотренной ситуации у медицинской сестры не было законных оснований предоставлять информацию, составляющую врачебную тайну, без согласия пациента:

  • не было запроса уполномоченного госоргана в письменной форме и (или) в виде электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством об электронных документах и электронной цифровой подписи (ч. 7, 8 ст. 46 Закона о здравоохранении). Такой запрос требуется и от органов управления здравоохранением, которым охраняемая информация может потребоваться для осуществления в пределах их компетенции контроля за правильностью оказания медицинской помощи (абз. 2 ч. 7 ст. 46 Закона о здравоохранении);
  • отсутствовал вред здоровью пациентки, дающий основания полагать, что он причинен в результате противоправных действий (в т.ч. дорожно-транспортного происшествия), у пациентки отсутствовало состояние или заболевание, которое может угрожать жизни и (или) здоровью людей (абз. 2 ч. 11 ст. 46 Закона о здравоохранении);
  • пациентка не являлась пострадавшей в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, актов терроризма и массовых беспорядков (абз. 3, 4 ч. 11 ст. 46 Закона о здравоохранении).

Кроме того, информация, составляющая врачебную тайну, прилагалась к документу, являющемуся по своему содержанию жалобой, в подкрепление оснований жалобы, обращение подписано самой медицинской сестрой. В упомянутых случаях информация, составляющая врачебную тайну, направляется от организации здравоохранения уполномоченным лицом.

Таким образом, медицинская сестра нарушила требование абз. 3 ч. 1 ст. 51 Закона о здравоохранении, согласно которому медицинские работники обязаны хранить врачебную тайну.

Справочно: согласно п. 11 ч. 1 ст. 53 ТК работники обязаны исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства. В рассмотренном случае это обязанности, предусмотренные ст. 51 Закона о здравоохранении. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами (ч. 2 ст. 53 ТК).

Возможные последствия для организации здравоохранения

В рассмотренном примере пациентка, чью охраняемую информацию медсестра незаконно распространила, обратилась к руководству поликлиники, указав на отсутствие претензий к медицинской сестре — видимо, из-за содержания жалобы, давшей пациентке основания полагать, что медсестра действовала в интересах всех пациентов и ее в частности.

Однако не стоит в подобных ситуациях рассчитывать на благосклонность пациентов к медицинским работникам и организации здравоохранения как нанимателю.

При незаконном раскрытии врачебной тайны пациент вправе обратиться в суд с иском к организации здравоохранения о денежной компенсации морального вреда.

Справочно: согласно п. 1 ст. 937 ГК юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания (ч. 1 ст. 152 ГК).

Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных, в частности, с раскрытием врачебной тайны (ч. 3 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда»).

В случае выплаты организацией здравоохранения пациенту по решению суда компенсации морального вреда организация вправе взыскать выплаченную сумму с виновного работника (п. 1 ст. 950 ГК).

Очевидно, что организации здравоохранения не выгодно сначала тратить ресурсы на участие в судебном процессе в качестве ответчика, затем отвлекать финансовые ресурсы на выплаты по суду, обращаться в суд в качестве истца с иском к виновному работнику и ожидать исходя из размера выплаченной суммы и финансового положения работника возмещения последним причиненного организации вреда.

В связи с этим для предупреждения подобных ситуаций руководителю организации здравоохранения, заместителю руководителя по медицинской части и главной медицинской сестре следует предпринять определенные организационные мероприятия в отношении медицинских работников.

Организационные мероприятия

Каждый медицинский работник (с высшим и средним медицинским образованием) должен иметь полное представление о том, какая информация составляет врачебную тайну, в каком порядке, форме, объеме, кому и в каких случаях может и должна предоставляться такая информация, является ли медицинский работник уполномоченным лицом организации здравоохранения на предоставление такой информации самостоятельно. Также каждый должен быть осведомлен о последствиях нарушения организацией здравоохранения и работником порядка раскрытия врачебной тайны.

В связи с указанным действующим работникам необходимо предоставить соответствующие памятки и периодически на плановой основе (например, один раз в полугодие) проводить проверку знаний, использования памяток или организовывать очные коллективные встречи медицинских работников с участием юрисконсульта организации, на которых присутствующим будет доводится указанная информация в аудиоформате (у каждого человека индивидуальные особенности восприятия информации, поэтому в некоторых случаях такая подача будет эффективнее).

Каждого нового медицинского работника также следует информировать и предоставлять памятку.

Если в организации здравоохранения выявлен случай незаконного раскрытия врачебной тайны и тем более наступили последствия такого нарушения, необходимо во внеочердном порядке рассмотреть ситуацию с участием коллектива работников и провести коллективный инструктаж в ближайший ко дню выявления нарушения или наступления последствий день.

Заключение

Государственной и частной организации здравоохранения, санаторию приходится иметь дело с врачебной тайной в силу особенностей основной деятельности. Такая информация относится к охраняемой — для нее установлен специальный режим распространения. Поскольку в процессе деятельности указанных организаций данная информация становится известной широкому кругу работников организации (главным образом медицинским работникам), такие работники должны всегда соотносить свои действия и высказывания с требованиями сохранения врачебной тайны и к порядку ее раскрытия. Также они должны знать, что за разглашение такой информации они могут быть привлечены к дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности, а в случае умышленного разглашения — к административной (ст. 22.13 КоАП) или уголовной (ст. 178 УК) ответственности.

Реализация надлежащих мер по организации работы с персоналом организации здравоохранения, санатория, которому может стать известна информация, составляющая врачебную тайну, позволит снизить риски причинения морального вреда гражданам и неблагоприятных последствий для организации и ее работников.

Дополнительно по теме:Т. Тарахович «Охрана врачебной тайны как бизнес-процесс»

1199 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Ответственность медицинского работника за несохранение врачебной тайны, разглашение персональных данных

Главная медицинская сестра № 6 (42) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 207
• • •

Минздрав: стоимость услуг в стоматологии должна снизиться

Принятое Минздравом постановление № 77 от 24.04.2024 «О предельных максимальных тарифах на стоматологические услуги и услуги по лучевой диагностике при оказании стоматоло...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 98
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок