Продление срока принудительной госпитализации и лечения пациента, имеющего социально опасное заболевание

В статье на примере судебного дела рассмотрены основания и порядок продления срока принудительной госпитализации и лечения лица, имеющего социально опасное заболевание, находящегося на лечении в государственной организации здравоохранения на основании решения суда о принудительной госпитализации и лечении.

Федченко Александра

юрист, магистр юридических наук

785 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Если в государственной организации здравоохранения (далее — стационар) на основании решения суда о принудительной госпитализации и лечении находится лицо, имеющее социально опасное заболевание (перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июня 2012 г. № 75) (далее — пациент), то стационару необходимо соблюдать порядок продления сроков принудительной госпитализации и лечения (далее — ПГЛ), установленный Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» (далее — Закон).

Порядок обращения в суд с заявлением о продлении срока ПГЛ и его рассмотрения судом определен в ст. 392-1, 393 ГПК.

Основания продления срока ПГЛ

Для продления срока ПГЛ стационар направляет в суд соответствующее заявление. Вместе с заявлением в суд направляется заключение о необходимости продления срока ПГЛ, вынесенное врачебно-консультационной комиссией стационара (ч. 2 ст. 392-1 ГПК) (далее — ВКК).

Закон прямо не определяет обязательных условий, при наличии которых ВКК выносит заключение о необходимости продления срока ПГЛ. Однако устанавливает такие условия для заключения ВКК о необходимости ПГЛ (ч. 4 ст. 20 Закона).

В то же время согласно ч. 1 ст. 21 Закона о предупреждении заболеваний ПГЛ осуществляется при наличии условий, указанных в ч. 4 ст. 20 Закона, и продолжается в течение времени их сохранения. Таким образом, заключение ВКК о необходимости продления срока ПГЛ также должно выноситься при наличии в совокупности следующих условий:

1) наличие результатов клинико-инструментального и (или) лабораторного исследований, подтверждающих социально опасное заболевание;

2) уклонение пациента от лечения.

Уклонением пациента от лечения, в частности, считается несоблюдение врачебных предписаний и (или) правил внутреннего распорядка для пациентов (далее — ПВР) (абз. 4 ч. 5 ст. 20 Закона). При этом важно, чтобы при поступлении пациента в стационар были соблюдены требования ч. 2 ст. 43 Закона о здравоохранении.

Справочно: пациент при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях должен быть ознакомлен с ПВР. Факт ознакомления с ПВР подтверждается подписью пациента и вносится в медицинские документы. В случае отказа пациента от ознакомления с ПВР врач-специалист вносит соответствующую запись в медицинские документы, которая удостоверяется другим врачом-специалистом этой же организации здравоохранения.

Факт уклонения пациента от лечения должен быть отмечен записью врача-специалиста в медицинских документах (ч. 8 ст. 20 Закона) (как правило, в медицинской карте пациента стационара). При этом Закон не определяет требований к такой записи и форме подтверждения самих нарушений. В Законе нет также разграничения нарушений ПВР на те, которые имеют непосредственную причинно-следственную связь с лечением и влияют на его результативность, и имеющие иной характер.

Для понимания подхода суда, в т. ч. к этим вопросам, рассмотрим одно судебное дело о продлении срока ПГЛ.

Судебное дело

Рассмотрение заявления в суде первой инстанции

С 4 ноября 2016 г. пациент находился на принудительном лечении в стационаре с диагнозом «инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада МБТ» на основании решения суда о его ПГЛ.

По заявлению стационара решением суда от 26 апреля 2017 г. пациенту продлен срок ПГЛ.

Заключением от 24 октября 2017 г. ВКК стационара решила продлить пациенту срок ПГЛ свыше 12 месяцев со дня госпитализации пациента.

25 октября 2017 г. стационар обратился с соответствующим заявлением в суд, ссылаясь как на медицинские аспекты заключения ВКК, так и на факт уклонения пациента от лечения, о чем свидетельствовало нарушение им ПВР стационара.

Оценка судом оснований для продления срока ПГЛ

Наличие у пациента на момент рассмотрения заявления в суде социально опасного заболевания — активного туберкулеза органов дыхания — подтверждено рентгенологическим исследованием. По этой же причине согласно заключению ВКК участие пациента в судебном заседании было невозможным по состоянию здоровья.

Уклонение пациента от лечения заключалось в несоблюдении ПВР стационара, выразившееся в ненадевании маски при выходе из палаты, посещении чужих палат, общении с пациентами из других палат. Совершение пациентом указанных нарушений зафиксировано 4 июля 2017 г. врачом — психиатром-наркологом в медицинской карте стационарного больного; посещение пациентом других палат подтверждено копией журнала передачи смен медицинских сестер за 12 и 16 июля 2017 г., в котором зафиксировано нахождение пациента в женской палате.

С ПВР стационара пациента ознакомили при поступлении, о чем свидетельствует его подпись в медицинской карте.

Оценка судом доводов представителя (адвоката) пациента

Доводы представителя пациента об отсутствии необходимости продления пациенту ПГЛ суд нашел надуманными и голословными, поскольку они опровергались исследованными судом доказательствами и в процессе судебного разбирательства было бесспорно установлено наличие у пациента в совокупности активного туберкулеза органов дыхания и факт его уклонения от лечения.

По мнению суда, доводы представителя пациента о том, что стационар не зафиксировал конкретные нарушения ПВР с указанием времени и места их совершения, не свидетельствуют о несовершении таковых, поскольку согласно ст. 20 Закона факт уклонения от лечения отмечается записью врача-специалиста в медицинских документах, о чем свидетельствует запись врача — психиатра-нарколога в медицинской карте стационарного больного за 4 июля 2017 г.

Доводы представителя пациента о том, что в стационаре не созданы надлежащие условия для принудительного лечения, носят, по мнению суда, исключительно субъективный характер и не относятся к предмету рассмотренного заявления.

Решение суда. Суд принял решение удовлетворить заявление стационара и продлить пациенту срок ПГЛ на период, установленный законом, т. е. до прекращения существования условий для ПГЛ.

Рассмотрение кассационной жалобы

В кассационной жалобе пациент просил отменить решение районного суда, ссылаясь на то, что он не уклоняется от лечения, поэтому основания для продления ПГЛ отсутствуют.

Рассмотрев кассационную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам областного суда посчитала, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Оценка судом доводов кассационной жалобы. Доводы кассационной жалобы о том, что суду не представлены доказательства конкретного времени нарушений пациентом ПВР, суд кассационной инстанции, как и районный суд, счел не свидетельствующими о том, что пациент не совершал нарушений, указанных в заключении ВКК, т. к. в медицинской карте пациента врач — психиатр-нарколог произвел запись о нарушении пациентом ПВР с указанием конкретных действий (выход из палаты без маски, посещение других палат).

Доводы кассационной жалобы о необходимости перевода пациента в другое учреждение здравоохранения суд признал несостоятельными, поскольку в компетенцию суда не входит решение вопроса о выборе учреждения здравоохранения.

Комментарий

Таким образом, для признания судом факта уклонения пациента от ПГЛ в случае нарушения им ПВР достаточно того, чтобы эти нарушения были названы и сведения о них были зафиксированы медицинским работником в медицинской документации, в частности в медицинской карте пациента и заключении ВКК о продлении срока ПГЛ.

Решение суда об отклонении заявления о продлении срока ПГЛ является основанием для выписки пациента из стационара (ч. 1, 3 ст. 393 ГПК).

Выписка лица, имеющего социально опасное заболевание, госпитализированного в стационар на основании решения суда об удовлетворении заявления о ПГЛ либо решения суда об удовлетворении заявления о продлении срока ПГЛ, производится по решению руководителя стационара на основании заключения ВКК об обоснованности такой выписки (ч. 5 ст. 18 Закона).

Хронология действий по продлению срока ПГЛ

1. В течение 6 месяцев со дня ПГЛ пациента в стационар — не реже чем ежемесячное медицинское освидетельствование пациента ВКК для решения вопроса о необходимости продолжения ПГЛ. По результатам освидетельствования — заключение о необходимости продления срока ПГЛ, являющееся основанием для продления указанного срока и дальнейшего нахождения пациента в стационаре (ч. 2 ст. 21 Закона о предупреждении заболеваний).

2. Продление срока ПГЛ свыше 6 месяцев со дня госпитализации пациента — обращение в суд не позднее 10 дней до истечения шести месяцев со дня госпитализации пациента с заявлением о продлении указанного срока и заключением ВКК о необходимости его продления (ч. 3 ст. 21 Закона о предупреждении заболеваний).

Справочно: срок рассмотрения заявления судом — в течение 3 дней со дня его поступления с обязательным участием прокурора и представителя стационара (ч. 3 ст. 392-1 ГПК).

3. Продление срока ПГЛ свыше 12 месяцев со дня госпитализации пациента — обращение в суд не реже одного раза в год не позднее 10 дней до истечения 12 месяцев с заявлением о продлении указанного срока и заключением ВКК о необходимости его продления (ч. 5 ст. 21 Закона о предупреждении заболеваний).


785 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Организация работы ЦРБ

Главная медицинская сестра № 5 (41) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 179
• • •

Минздрав о постановлении от 15.04.2024 № 70

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.04.2024 № 70 «Об изменении постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 174
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок