Реализация права граждан на отказ от забора органов и тканей после смерти: вопросы и ответы

Какая модель согласия на забор органов применяется в Беларуси? В чем ее недостатки и положительные стороны? Кто вправе заявить о несогласии на забор органов и как это сделать? Распространяется ли презумпция согласия на иностранцев и лиц без гражданства? Какие документы необходимо потребовать в определенных случаях от лица, подающего заявление об отказе от изъятия органов после смерти для трансплантации? Что должен сделать руководитель организации здравоохранения после получения такого заявления, а медицинские работники — до забора органов у умершего? Обязаны ли медицинские работники информировать пациента и других заинтересованных лиц об их праве подать упомянутое заявление?

Лещук Сергей

кандидат медицинских наук, заведующий отделом «Единый регистр трансплантации» ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии»

Лукашов Алексей

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права юридического факультета Белорусского государственного университета

1083 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В мировой практике в настоящее время применяются две юридические модели согласия на забор после смерти человека его клеток, органов и (или) тканей для трансплантации (далее — забор органов):

1) модель испрошенного согласия (данную модель также называют презумпцией несогласия);

2) модель неиспрошенного (предполагаемого) согласия (данную модель также называют презумпцией согласия).

Первая модель предполагает наличие недвусмысленного заявления умершего о согласии на забор органов (т. н. донорские карты), сделанного им при жизни, либо его родственников или законных представителей, если при жизни он не сделал такого заявления.

Вторая модель предполагает наличие согласия на забор органов, если:

  • при жизни умерший не выразил возражения против забора органов;
  • информированная сторона не сообщила о возражении умершего против забора органов, заявленном им при жизни.

Использование той или иной модели обусловлено социальными, медицинскими и культурными традициями каждой страны, а также тем, каким образом семьи участвуют в процессе принятия решений относительно своего здоровья в целом. При этом обе модели предполагают, что любое надежное свидетельство непринятия человеком посмертного изъятия его органов исключает такое изъятие*.

* Руководящие принципы ВОЗ по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов, утвержденные на 63-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 21 мая 2010 г. (Резолюция WHA63.22).

Какая модель согласия на забор органов применяется в Беларуси? В чем ее недостатки и положительные стороны?

В Беларуси применяется модель неиспрошенного (предполагаемого) согласия. Она закреплена в ст. 101 Закона Республики Беларусь от 4 марта 1997 г. «О трансплантации органов и тканей человека» (далее — Закон о трансплантации).

В одном из своих Решений* Конституционный Суд указал, что закрепление законодателем в нормах Закона о трансплантации презумпции согласия человека на изъятие у него органов для трансплантации после смерти свидетельствует о предоставлении государственным организациям здравоохранения права распоряжаться органами умершего без учета его воли либо без решения одного из его близких родственников или законных представителей, если они не выразили в установленном порядке отрицательного отношения к изъятию органов.

* Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 9 июля 2012 г. № Р757/2012 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трансплантации органов и тканей человека».

Таким образом, недостатком презумпции согласия на забор органов является отнесение лиц, не осведомленных о ее существовании или не посчитавших нужным сделать соответствующее заявление, к числу лиц, выразивших согласие на забор органов.

В то же время такое правовое регулирование, по мнению Конституционного Суда, имеет положительное значение для развития трансплантологии в Беларуси и преследует гуманные цели — сохранение жизни реципиента и восстановление его здоровья. При этом подчеркивается важность соблюдения баланса защищаемых конституционных ценностей, гарантирование надлежащим образом реализации гражданином либо его близкими родственниками или законными представителями права выразить несогласие на забор органов.

Как и кто вправе заявить о несогла­сии на забор органов?

Несогласие на забор органов выражается в виде заявления. Такое заявление может быть в письменной* или устной форме.

* Форма заявления приведена в приложении 1 к Инструкции о порядке создания и ведения Единого регистра трансплантации (далее — Единый регистр), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 марта 2013 г. № 19 (далее — Инструкция № 19).

От редакции.
Заявление о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти вы можете скачать по ссылке.

Исключительно в письменной форме заявление о несогласии на забор органов (далее — заявление) государственная организация здравоохранения принимает:

1) в любое время при жизни гражданина безотносительно к получению им медицинской помощи в организации здравоохранения (ч. 1 ст. 101 Закона о трансплантации);

2) до момента забора органов после смерти гражданина (ч. 2 ст. 11 Закона о трансплантации).

Справочно: смерть — это необратимое прекращение деятельности головного мозга человека (смерть головного мозга) (абз. 8 ст. 1 Закона о трансплантации). Порядок констатации смерти определен Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 228 (далее — Инструкция № 228).

При жизни гражданина заявление принимает государственная организация здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) гражданина (поликлиника). Его вправе написать и представить сам совершеннолетний дееспособный гражданин, несовершеннолетний гражданин, приобретший полную дееспособность (ст. 26 ГК), а также законные представители гражданина:

В отношении лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, заявить отказ вправе супруг (супруга) или один из близких родственников (ч. 1 ст. 101 Закона о трансплантации).

Справочно: к близким родственникам относятся родители, усыновители (удочерители), дети, в т. ч. усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки (абз. 2 ст. 1 Закона о трансплантации).

После смерти гражданина заявление принимает руководитель государственной организации здравоохранения, в которой граждан находился в связи с оказанием медицинской помощи и скончался, руководитель структурного подразделения этой организации или лица, исполняющие их обязанности. Его вправе написать и представить супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников или законный представитель умершего донора.

В устной форме о несогласии на забор органов может быть заявлено при оказании гражданину медицинской помощи, как правило, в стационаре. Такое заявление может исходить от самого совершеннолетнего дееспособного пациента или несовершеннолетнего гражданина, приобретшего полную дееспособность, в т. ч. в случае, когда он не в состоянии сделать письменное заявление.

Устное заявление врач-специалист отражает в истории болезни (карте стационарного больного) в произвольной форме, и оно удостоверяется лицами, свидетельствующими о его выражении. В числе таких лиц вправе выступить врач-специалист (дежурный врач, дежурный реаниматолог и др.), должностные лица государственной организации здравоохранения, а также иные лица, присутствовавшие в момент высказывания пациентом такого заявления (например, медицинские сестры, санитарки, другие пациенты) (ч. 3 ст. 11 Закона о трансплантации).

Пациент вправе подать письменное заявление, оформленное не по установленной форме, которое должно быть засвидетельствовано и удостоверено в таком же порядке, что и устное, и приобщено к истории болезни (карте стационарного больного).

Зафиксированное таким образом устное или письменное заявление является обязательным для медицинских работников.

Это важно.
Забор органов пациента вопреки выраженному на это несогласию признается незаконным изъятием органов у умершего донора и влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 1000 базовых величин, или ареста сроком от одного до трех месяцев, или ограничения свободы на срок от шести месяцев до трех лет или лишения свободы на тот же срок (ч. 1 ст. 348 УК).

Имеют ли право заявить о несогласии на забор органов иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, а также временно пребывающие или временно проживающие в Беларуси, получающие медицинскую помощь за счет собственных средств?

Закон о трансплантации не содержит указаний на применение его положений исключительно к гражданам Республики Беларусь.

Вместе с тем неурегулированность вопроса о применении презумпции согласия на забор органов у иностранного гражданина или лица без гражданства не позволяет решать его положительно в отношении указанных лиц. Пока на законодательном уровне не будет решен вопрос о применении презумпции согласия к иностранным гражданам и лицам без гражданства, трансплантологи будут воздерживаться от забора органов у этих лиц после их смерти.

Какие документы должен представить вместе с письменным заявлением несовершеннолетний гражданин, приобретший полную дееспособность (эмансипированный)?

Несовершеннолетний, вступивший в брак до достижения 18 лет, признается дееспособным со времени вступления в брак, и, соответственно, должен представить свидетельство о регистрации брака.

Несовершеннолетний, достигший 16-ти лет, работающий по трудовому договору (контракту) или занимающийся с согласия родителей, усыновителей или попечителя предпринимательской деятельностью, признается дееспособным со дня принятия органом опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя решения об эмансипации, а при отсутствии такого согласия — со дня вступления в силу решения суда об его эмансипации. К письменному заявлению эмансипированный несовершеннолетний должен приложить копию решения об его эмансипации.

Какие документы, подтверждающие недееспособность лица или неспособность его к принятию осознанного решения, должны быть представлены вместе с письменным заявлением?

Документом, подтверждающим недееспособность лица, является решение суда о признании его недееспособным.

Понятие «лица, не способного по состоянию здоровья к принятию осознанного решения» в законодательстве не раскрывается. Такая неспособность связывается в медицинской и судебной практике с наличием у лица психического расстройства (заболевания). Представляется, что констатация неспособности лица к принятию осознанного решения, как требующая специальных познаний в области психиатрии, должна быть подтверждена письменным свидетельством организации здравоохранения соответствующего профиля. Без приложения такого документа письменное заявление о несогласии на забор органов не подлежит удовлетворению.

Что обязан сделать руководитель государственной организации здравоохранения после получения заявления?

Руководитель государственной организации здравоохранения, руководитель структурного подразделения такой организации или лица, исполняющие их обязанности, в течение шести часов с момента представления в организацию письменного заявления представляют сведения о несогласии лица на эксплантацию по установленной форме (приведена в приложении 1 к Инструкции № 19) в Минздрав для включения в Единый регистр.

От редакции.
Сведения о несогласии лица на эксплантацию вы можете скачать по ссылке.

Указанные сведения направляются в Минздрав на бумажном носителе и в электронном виде. Один экземпляр сведений на бумажном носителе остается на хранении в организации (п. 8 Инструкции № 19).

Руководителю на заметку
Руководитель государственной организации здравоохранения несет персональную ответственность за соответствие передаваемых в Единый регистр сведений документам, послужившим основанием для включения этих сведений в Единый регистр, а также за полноту и своевременность представления сведений в Единый регистр (п. 9 Инструкции № 19).

Какие действия должны совершить медицинские работники государственной организации здравоохранения до забора органов у умершего?

До забора органов у умершего медработники обязаны установить, поступало ли в соответствующих случаях от самого гражданина, его законных представителей, супруга (супруги), а при их отсутствии — одного из близких родственников заявление о несогласии на забор органов в государственную организацию здравоохранения по месту его жительства (месту пребывания), иную государственную организацию здравоохранения, в которой ему оказывалась медицинская помощь. Для этого необходимо:

1) запросить из Единого регистра сведения о наличии несогласия на забор органов;

2) в случае отсутствия сведений в Едином регистре, установить:

  • поступало ли от супруга (супруги) умершего, а при его (ее) отсутствии — от одного из близких родственников или законного представителя руководителю данной организации, руководителю структурного подразделения данной организации или лицам, исполняющим их обязанности, письменное заявление о несогласии на забор органов;
  • поступало ли устное или письменное заявление в порядке, определенном ч. 3 ст. 11 Закона о трансплантации (рассмотрен выше).

Не требуется выполнять перечисленные выше действия в случае, если умерший донор подлежит судебно-медицинской экспертизе или патологоанатомическому исследованию (ч. 5 ст. 11 Закона о трансплантации).

В этих случаях медицинскому работнику, проводящему операцию по забору органов у умершего донора, необходимо лишь получить письменное разрешение, выданное соответственно государственным медицинским судебным экспертом либо врачом-патологоанатомом и фиксируемое в виде записи в медицинских документах умершего донора, а их присутствие во время проведения операции по забору органов у умершего донора является обязательным*.

* п. 7 и 13 Инструкции о порядке забора органов и (или) тканей у умершего донора с момента констатации смерти, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке забора органов и (или) тканей у умершего донора с момента констатации смерти».

Обязаны ли медицинские работники информировать пациентов, находящихся при смерти, их законных представителей, супруга (супругу), близких родственников о том, что после смерти у пациента могут быть изъяты органы?

Нет, не обязаны. В этом, в частности, и проявляется принцип презумпции согласия. 


В законодательство о трансплантации органов и тканей вносят изменения

На очередном заседании пятой парламентской сессии Палаты представителей депутаты приняли в первом чтении изменения в Закон Республики Беларусь от 4 марта 1997 г. «О трансплантации органов и тканей человека». Перечислим некоторые из планируемых изменений.

1. Закрепляется обязательное письменное уведомление органов внутренних дел государственной организацией здравоохранения о предстоящем заборе органов для трансплантации у живого донора.

2. Предусматривается возможность отзыва письменного заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти, устанавливается перечень лиц, которые имеют право отозвать такое заявление, определяется порядок подачи такого заявления и порядок исключения соответствующей информации из Единого регистра трансплантации, а также расширяется перечень сведений, которые включаются в этот регистр.

3. Предлагается расширить круг лиц, относящихся к потенциальным живым родственным донорам, включив в него не только родственников первой и второй степени родства, но и лиц, находящихся в кровном родстве, имеющих общих предков до прадеда и прабабки включительно.

4. Вводится понятие «перекрестная трансплантация», что позволит решить проблемы, возникающие при генетической несовместимости между донором и реципиентом.

Источник: pravo.by



1083 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок