Способы оформления обязанностей работника по выполнению работ для международного проекта

Как можно оформить отношения между работником и организацией здравоохранения, если организация взяла на себя обязательства по выполнению работ для международного проекта? Каковы особенности того или иного способа оформления таких отношений?

Самосейко Владимир

юрист, магистр юридических наук

656 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Беларуси международными организациями, в частности ВОЗ и ЮНИСЕФ, при партнерстве Минздрава реализуются различные проекты в сфере здравоохранения. Выполнение отдельных работ в рамках проектов поручается государственным организациям здравоохранения путем заключения договоров на выполнение работ, финансирование которых осуществляется за счет специально выделяемых средств.

Для выполнения заключенных договоров в учреждениях здравоохранения определяются медицинские работники соответствующих специальностей, которым наряду с основной работой поручают выполнение отдельных дополнительных работ для международного проекта. Выполнение таких работ может быть связано с посещением учреждений здравоохранения в других регионах. В целях исполнения принятых учреждением обязательств для выполнения определенных работ между учреждением и работником на основании Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-­правовым и трудовым договорам» (далее — Указ № 314) заключается гражданско-­правовой договор. При выполнении работ в рамках такого договора возникают вопросы об отвлечении работника от выполнения его должностных обязанностей, о сохранении за ним среднего заработка за время поездок и возмещении расходов по проезду, а если необходимо, то и по проживанию, и др.

Действующим законодательством предусмотрено два способа оформления отношений между организацией здравоохранения и гражданином по поводу выполнения последним определенной работы:

  • путем заключения в соответствии с Указом № 314 гражданско-­правового договора, предметом которого является выполнение работ / оказание услуг;
  • путем заключения трудового договора (контракта) с возможностью заключения дополнительных соглашений к нему.

Для понимания приемлемого способа оформления отношений организации здравоохранения и работников в данной статье рассмотрим особенности каждого из упомянутых способов в контексте обозначенной ситуации.

Особенность отношений по гражданско-­правовому договору

Отношения, основанные на граж­данско-­правовом договоре, не относятся к трудовым отношениям, стороны такого договора именуются не «наниматель» и «работник», а «заказчик» и «гражданин», «подрядчик» («исполнитель») (далее — гражданин). Соответственно, законодательство о труде на такие отношения не распространяется. Это означает следующее:

1. Работы, которые гражданин обязуется выполнить по гражданско-­правовому договору, определяются не через трудовую функцию, предусмотренную должностной инструкцией, с указанием наименования должности, а путем описания содержания и объема таких работ, а при необходимости — и их результата.

2. Оплата выполненной по граж­данско-­правовому договору работы не является заработной платой работника, поэтому размер выплат может определяться по соглашению сторон с учетом особенностей финансирования проекта.

3. Если выполнение работ по граж­данско-­правовому договору исключает выполнение полностью или частично обязанностей по трудовому договору, например в связи с необходимостью совершения поездок в другие населенные пункты в свое рабочее время, то работник вынужден оформлять кратковременный отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 190 ТК. При этом в течение календарного года работник может воспользоваться таким отпуском в количестве не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем. Данный момент важно принимать во внимание при выборе в пользу гражданско-­правового договора, учитывая при этом особенность работ.

В данном случае следует также учитывать, что в связи с частым оформлением такого отпуска у работника может снизиться заработная плата, а значит и размер среднего заработка, рассчитываемого, например, для выплаты отпускных или за период временной нетрудоспособности.

4. Поездки в другую местность для выполнения работ по гражданско-­правовому договору не являются командировками, поэтому:

  • приказ о направлении в командировку не издается;
  • командировочные в соответствии с ТК и Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176) (далее — Положение о командировках) не выплачиваются;
  • за время таких поездок средний заработок за гражданином не сохраняется.

Вопросы сохранения и исчисления среднего заработка урегулированы ТК (в частности гл. 7 ТК) и Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка (утв. постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47). Согласно п. 3 Инструкции при исчислении среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовым договором. В действующем законодательстве отсутствуют нормы права, согласно которым за работником сохраняется средний заработок в случаях выполнения работы по гражданско-­правовому договору, заключенному с той же организацией, с которой он находится в трудовых отношениях.

Как же тогда возмещать гражданину затраты, связанные с поездками в другую местность и компенсировать «утрату» среднего заработка?

Стороны гражданско-­правового до­говора свободны в определении его условий с соблюдением требований законодательства. В связи с этим если заранее известно куда, когда, на какой срок, сколько раз гражданину необходимо свершить поездки для выполнения работ по до­говору, то можно сделать предварительный расчет суммы затрат, связанных с такими поездками, увеличив на нее стоимость работ с учетом налогообложения. Однако более оптимальным вариантом в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, является включение в договор условия о возмещении гражданину затрат на поездки в другую местность для выполнения работ по договору. Дело в том, что с выплат по гражданско-­правовому договору организацией исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет подоходный налог, а также организация обязана уплачивать за гражданина обязательные страховые взносы на государственное со­циальное страхование в ФСЗН.

Что касается компенсации потери среднего заработка, то размер таких потерь можно рассчитать в соответствии с законодательством о труде и включить в стоимость работ по договору.

Особенность отношений по трудовому договору

В целях выполнения работником работ для международного проекта по соглашению между ним и организацией здравоохранения может быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору (далее — дополнительное соглашение), в которое, на наш взгляд, следует включить как минимум следующие сведения и условия:

  • в преамбуле сделать ссылку на соответствующий приказ или письмо Минздрава и договор, заключенный с организацией здравоохранения о реализации проекта со ссылкой на на­именование проекта (если есть);
  • указать, какую конкретно работу работник должен выполнять, в каком размере и порядке она будет оплачиваться.

При оформлении выполнения работы для международного проекта дополнительным соглашением отношения между организацией и работником сохраняются в плоскости трудовых отношений. Следовательно:

  • выполнение таких работ входит в трудовые обязанности работника;
  • за выполнение таких работ работнику выплачивается заработная плата;
  • при необходимости выполнения таких работ в другой местности издается приказ о направлении работника в командировку, возмещаются командировочные расходы (в порядке и размерах, установленных Положением о командировках работнику), в соответствии с законодательством о труде сохраняется средний заработок.

В то же время при определении возможности оформления рассматриваемых работ дополнительным соглашением возникает ряд проблемных вопросов, которые необходимо решить, в частности следующих.

Поскольку выполнение работ для международного проекта включается в трудовые обязанности работника, то за их выполнение ему начисляется и выплачивается заработная плата. В государственных организациях здравоохранения заработная плата работникам выплачивается за счет бюджетных средств. Соответственно, в рассматриваемой ситуации возникает вопрос об источнике оплаты работ, выполняемых по дополнительному соглашению. В частности, возможно ли в дополнительном соглашении предусмотреть условие о том, что оплата за выполнение указанных в нем работ осуществляется за счет внебюджетных средств?

Также возникает вопрос о расчете оплаты за выполнение рассматриваемых работ. В частности, как их тарифицировать — используя бюджетные ставки или внебюджетные, и по какой должности?

Если не предусматривать в дополнительном соглашении условие об оплате работ для международного проекта, то их оплата будет осуществляться работнику по занимаемой должности. При этом сохраняемый средний заработок выплачивается за счет бюджетных средств, возмещение командировочных расходов — тоже. Соответственно, возникает вопрос о том, что даже если эти расходы учитываются при выплате по договору, по которому организация здравоохранения взяла на себя обязательство выполнять своими специалистами работы для международного проекта, то насколько такая ситуация соответствует требованиям бюджетного законодательства?

Таким образом, при оформлении выполнения работником работ для международного проекта дополнительным соглашением к трудовому договору возникает необходимость широко, с привлечением не только юриста, но и экономиста, бухгалтера исследовать возможность заключения такого дополнительного соглашения с точки зрения соблюдения законодательства, в т. ч. бюджетного.

Заключение

С учетом изложенного в рассмотренной ситуации, полагаем, более целесообразным будет оформить отношения с работником гражданско-­правовым договором, т. к. он позволяет более гибко урегулировать такие отношения. 

656 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Обращение с медицинскими отходами: санитарно-эпидемиологические требования (видеоматериалы)

Обращение с медицинскими отходами — одна из самых проблемных и наболевших тем не только для главных медицинских сестер, но и для руководителей организаций здравоохранения...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 286
• • •

Основные новшества ТК-2024: памятка руководителю

С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, внесенные Законом Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отн...
Руководитель. Здравоохранение № 9 (129) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 858
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок