Внесена определенность в изменение существенных условий труда, требования к контрактам

В статье рассмотрены изменения, внесенные Декретом Президента Рес­публики Беларусь от 09.04.2020 № 1 в несколько нормативных правовых актов Президента по вопросам контрактной формы найма и изменения существенных условий труда.

Владимиров Денис

юрист

942 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С 11.04.2020 вступил в силу Декрет Президента Респуб­лики Беларусь от 09.04.2020 № 1 (далее — Декрет № 1), который внес изменения в следующие нормативные правовые акты:

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5);
  • Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29).

Изменения в Декрете № 5

1. Исключена норма о праве руководителя организации изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней. Эта норма содержалась в подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5.

Внесением данного изменения завершена работа по приведению в соответствие со ст. 32 ТК нормативных правовых актов Президента.

Норма Декрета № 1 об исключении указанного положения из Декрета № 5 распространяет свое действие на отношения, возникшие с 28.01.2020. Это означает, что с указанной даты организация здравоохранения как наниматель должна была письменно уведомлять работников об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц. То есть в соответствии с ч. 3 ст. 32 ТК, а не за 7 календарных дней на основании подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5. Соответствующие разъяснения были представлены Министерством труда и социальной защиты в январе текущего года.

От редакции
Дополнительно по теме: порядок изменения существенных условий труда после вступления в силу изменений в ТК

2. В Декрет № 5 включены нормы, согласно которым некоторые государственные органы, в частности облисполкомы и Минский горисполком, райисполкомы, горисполкомы (городов областного подчинения), местные администрации районов в городах, должны осуществлять мониторинг трудоустройства лиц, освобожденных по дискредитирующим обстоятельствам от должностей, включенных в кадровые реестры этих государственных органов, в течение пяти лет после такого увольнения.

В связи с этим указанным государственным органам предоставлено право запрашивать у организаций независимо от формы собственности сведения, необходимые для осуществления мониторинга трудоустройства лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. Организации обязаны предоставлять такие сведения на безвозмездной основе в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Изменения в Декрете № 29

Из Декрета № 29 исключены следующие нормы:

  • регулирующие порядок и условия заключения и прекращения контрактов нанимателями с работниками (п. 1);
  • определяющие содержание и условия контракта (п. 2);
  • устанавливающие сроки и периодичность выплаты заработной платы и среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (ч. 1–4 п. 4);
  • обязывающие государственные органы, государственные организации информировать не реже одного раза в полугодие вышестоящие государственные органы о причинах невыполнения нормативных актов, судебных постановлений, поручений и иных решений вышестоящих органов с представлением предложений об устранении причин невыполнения либо о мерах, принятых по устранению этих причин (абз. 3 п. 7).

Таким образом, в части регулирования трудовых отношений, основанных на контракте, нормативные правовые акты Президента также приведены в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в ТК с 28.01.2020.

В данном случае речь идет о гл. 18-1, устанавливающей особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты. Напомним, данной главой ТК дополнен Закоом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов», вступивший в силу с 28.01.2020.

Требования к содержанию и условиям контракта

С 28.01.2020 заключаемый с работником организации здравоохранения, санатория контракт должен содержать помимо сведений и условий, предусмотренных ст. 19 ТК, в качестве обязательных следующие сведения и условия:

  • дни и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы;
  • проведение аттестации не реже одного раза в три года, если иной срок не установлен Президентом Республики Беларусь;
  • дополнительные меры стимулирования труда, в т. ч.:

– предоставление дополнительного поощрительного отпуска до пяти календарных дней с сохранением среднего заработка;

– повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — надбавку в размере не более 50 % оклада.

Для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, размер указанной надбавки устанавливается (изменяется) в пределах средств, предусмотренных в соответствии с законодательством на оплату труда на соответствующий финансовый (календарный) год. При этом уменьшение ее размера осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 32 ТК;

  • уменьшение (лишение) премий всех видов независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности за:

– отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, несвоевременное исполнение или неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;

– использование государственного имущества не в служебных целях;

  • уменьшение работнику трудового отпуска за соответствующий рабочий год на число дней прогула или умышленного неисполнения им трудовых обязанностей более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин. При этом трудовой отпуск должен быть не менее 24 календарных дней;
  • обязанность работника не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить нанимателя о решении продолжить или прекратить трудовые отношения;
  • обязанность нанимателя не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить работника о решении продолжить или прекратить трудовые отношения на условиях контракта либо заключить трудовой договор на неопределенный срок (при соблюдении работником условий, установленных ч. 1 ст. 261-4 ТК).

Нормы Декрета № 1, исключившие упомянутые положения Декрета № 29, распространяют свое действие на отношения, возникшие с 28.01.2020.

От редакции
Дополнительно по теме: порядок оформления, продления, заключения контрактов с работниками по-новому.

942 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Кадровые перестановки в Минздраве

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко согласовал ряд кадровых перестановок в структуре Министерства здравоохранения.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 124
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок